Показать меню
Актуально

На трех жителей Новоуральска составили протоколы за пикеты против ввоза урановых отходов

На трех жителей Новоуральска составили протоколы за пикеты против ввоза урановых отходовНикита Телиженко / Znak.com

На трех жителей ЗАТО Новоуральск Николая Лобанова, Геннадия Ломакова и Виктора Казакова составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания») за то, что они провели в городе несколько пикетов против ввоза урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Как сообщается в телеграм-канале правозащитной организации «Апология протеста», 25 ноября они стояли в нескольких точках города с плакатом «Нет ввозу урановых хвостов в Новоуральск!!!»

Как говорится в тексте протокола, опубликованном в телеграм-канале, сначала активисты проводили пикет у проходной Уральского электрохимического комбината, а после этого, «продолжая противоправные действия на привлечение большого внимания граждан», встали с пикетом у здания заводоуправления УЭХК. Мужчины закончили акцию у входа в администрацию Новоуральского городского округа.

Все три административных дела были переданы в Новоуральский городской суд. Сегодня должно было состояться рассмотрение одного из протоколов, но заседание было перенесено по просьбе адвоката Алексея Бушмакова, которому еще не выдали разрешение не проезд в закрытый город.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд с урановыми отходами, по данным Greenpeace, едет в Новоуральск из Санкт-Петербурга прямо сейчас.

В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Ранее пикеты против ввоза урановых «хвостов» проходили в нескольких городах России. Свердловское отделение партии «Яблоко» собиралось провести серию акций в Екатеринбурге 6 и 8 декабря, но министерство общественной безопасности региона не согласовало мероприятия.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 21:00, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей