Показать меню

Экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию

Экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премиюКадр из трансляции

Шведская школьница Грета Тунберг стала лауреатом премии «За целесообразное жизнеобеспечение», которая ежегодно присуждается лицам и организациям, ведущим борьбу за сохранение и возрождение культурных ценностей и вносящим вклад в урегулирование кризисов, пишут «Ведомости» со ссылкой на Die Zeit. Эту премию называют альтернативной Нобелевской премией, пишет издание.

Премия вручалась в Стокгольме, но Тунберг не смогла присутствовать на церемонии лично, поскольку находится в Мадриде на конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За Тунберг премию получили ее последователи — участники школьных забастовок, создавшие молодежное движение в защиту климата Fridays for Future. Премия предполагает получение 1 млн крон (около €94 тыс.)

В 2014 году эта награда была присуждена бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. Премию «За целесообразное жизнеобеспечение» ранее получали и представители России — в 1992 году премию получила эксперт по проблемам ядерной безопасности Алла Ярошинская, в 1996 году — Комитет солдатских матерей, а в 2016 году — правозащитница Светлана Ганнушкина, отмечают «Ведомости».

Тунберг получила Международную детскую премию мира и была номинирована на Нобелевскую премию мира. Грете Тунберг 16 лет. В 2018 году она стала устраивать забастовки возле парламента в Стокгольме, отказываясь ходить в школу по пятницам, пока политики не прислушаются к ней и не начнут неукоснительно выполнять Парижское соглашение по климату.

Гендиректор H& M поспорил с Гретой Тунберг о необходимости сокращения потребительства

В сентябре Тунберг выступила в Нью-Йорке на открытии саммита ООН по вопросам изменения климата с эмоциональной речью, в которой обвинила политиков в бездействии. Она потребовала от мировых лидеров срочно принять меры для предотвращения экологической катастрофы. На ее критику обратили внимание многие мировые лидеры.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 20:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый препарат восстанавливает оболочки нервных волокон при рассеянном склерозе. Но использовать его для лечения нельзяРеконструкция лица по черепу подтвердила реалистичность одного из фаюмских портретовИскалечил и бросил умирать в канаве: в Сочи брат отомстил за поруганную честь сестрыНе прочли анализы: у сахалинца рак желудка, а его все лето лечили от другогоСветлана Алексиевич уехала из Белоруссии в ГерманиюДома в районе кольца НИИ надолго остались без водыБурков встретится с Лукашенко после его тайной инаугурацииВ Москве активиста оштрафовали на 150 тыс. рублей за плакат «Россия без Путина»Порошенко закатил банкет с салютом в день траура по погибшим в крушении Ан-26 (ВИДЕО)В Кремле дали оценку боевым действиям в Нагорном КарабахеМаленький сын Плющенко заработал 12 миллионов рублейАнгела Меркель посетила Навального в больницеВице-премьер Украины сообщил о начале расшифровки «чёрных ящиков» Ан-26Украинские каратели готовятся к наступлению на Донбассе с применением тяжёлого вооружения (ВИДЕО)В Тюмени переделали арт-объект «Я люблю Тюмень» во флаг протестной Белоруссии