Показать меню

В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут

В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажутUS Navy / via Globallookpress.com

Вдовы моряков, погибших на секретной подводной лодке «Лошарик», хотят увековечить их имена на карте Петербурга, в частности, в память об офицерах предлагают назвать школы. Эту информацию Znak.com подтвердили в комитетах по образованию и культуре правительства Петербурга, а также в Топонимической комиссии, где данный вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании, которое пройдет в середине декабря.

Вопрос об увековечивании имени погибших подводников был поднят их вдовами в конце октября. В середине ноября с ними встретился губернатор Александр Беглов. После совещания семьям выделили садовые участки для строительства дач, а профильным комитетам поручили проработать варианты о присвоении городским объектам наименований в честь погибших моряков.

По данным Znak.com, на сейчас Топонимическая комиссия города рассматривает такие варианты: присвоить названия в память о погибших улицам нового проектируемого квартала в Петергофе или назвать сквер в честь всех глубоководников. Также в Смольном обсуждают вариант о присвоении одной из городских школ имени капитана 1 ранга, героя России Николая Филина.

Член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев сообщил Znak.com, что вопрос окончательно не решен, однако идея назвать школу в честь подводника действительно обсуждается. «Насколько я знаю, военные были против — в школах принято создавать музеи, а биографии погибших засекречены», — рассказал он.

Собеседники Znak.com в Смольном подтвердили, что военное ведомство засекретило информацию о миссии подводников и обстоятельствах гибели. «Они не против присвоения имени школам, но не согласны на создание музеев, поэтому вполне вероятно, что может выйти так: дети будут ходить в школу, названную в честь героя России, но знать, почему человек стал героем, не будут».

О ЧП на станции с бортовым номером АС-31, известной как «Лошарик», Минобороны сообщило 2 июля. По официальной информации, пожар произошел 1 июля около 20:30. Минобороны называло подлодку «глубоководным аппаратом». Сообщалось, что 14 моряков погибли, отравившись продуктами горения. Президент РФ Владимир Путин заявил, что на лодке находились семь капитанов первого ранга и два героя России.

Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что экипаж подлодки спас гражданского специалиста, находившегося на борту: офицеры переместили его в безопасный отсек и задраили шлюз, пытаясь справиться с огнем.

Владимир Путин посмертно наградил подводников. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, были награждены Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Дмитрий Соловьев и Константин Сомов. За мужество, отвагу и самоотверженность — Александр Авдонин, Владимир Абанкин, Александр Васильев, Денис Долонский, Сергей Данильченко, Михаил Дубков, Константин Иванов, Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев, Николай Филин.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 15:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Упал с моста: фотограф сорвался вниз и насмерть разбился на ночном концерте в ЧувашииНеверно смешали: дети в бассейне Петербурга отравились хлором, двое в реанимацииВ Саратове рецидивист похитил из иномарки ноутбук и инструменты и продал их за три тысячи рублейПротестующих хабаровчан власти попытались заглушить одой «К радости» Бетховена. Получилось эпичноЛарису Рубальскую поздравит с юбилеем Первый канал «Сегодня вечером»Рецензия: Витя Исаев - «Привет! Как дела?»ВВС США атаковали? Как русские вертолёты разогнали «Апачи» в Сирии (ВИДЕО)Эксперт перечислил факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубляБорис Джонсон заявил, что в Великобритании началась вторая волна COVID-19В Челябинской области число больных коронавирусом выросло на 81 человекаУченые назвали способ похудеть без диетыНовый виток в деле Навального: почему он рушит всю картину «отравления» (ВИДЕО)Трамп заявил, что Россия «украла» гиперзвуковое оружие у СШАВ Тюменской области творческим коллективам разрешили выезжать на фестивали и конкурсыГлавный инфекционист Минздрава высказался за обязательную вакцинацию туристов от COVID-19