Показать меню
Актуально

Дух конкуренции: фильм «Война токов» показали и обсудили в «Сколково»

Дух конкуренции: фильм «Война токов» показали и обсудили в «Сколково»

Предпремьерный показ и обсуждение художественного фильма «Война токов» состоялись в Инновационном центре «Сколково» 3 декабря 2019 года.

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain и Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке первого IP-блога «Чувство собственности», агентства комплексных коммуникационных решений PROPHET, компании Okko Studios и Forbes Russia.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри (на фото). Спикер поразился масштабам Инновационного центра «Сколково» и заметил, что фильм «Война токов» посвящен весьма актуальной для наших дней проблеме – конкуренции в сфере интеллектуальной собственности. По мнению спикера, картина помогает ответить на волнующий многих вопрос: кому в конечном итоге принадлежат права на интеллектуальную собственность – участникам рынка или изобретателям?

Советник председателя совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен поддержал коллегу и признался, что всю свою жизнь сталкивается с «битвой технологий», в которой в конечном счете может победить любой. Между принимающими участие в этой «битве» русскими, финнами и представителями других национальностей не так уж много различий – победа в конкурентной борьбе зависит от внутренней энергии заинтересованных сторон. В заключение своей эмоциональной речи Пекка Вильякайнен оспорил распространенный стереотип о том, что всё уже изобретено: новые технологии будут продолжать совершенствоваться.

Пекка Вильякайнен

Перед просмотром состоялся Public talk с участием редакционного директора Forbes Russia Николая Ускова; продюсера фильма «Война токов» Тимура Бекмамбетова; председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова; председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского; журналиста, автора книг «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заметил, что основной задачей Инновационного центра «Сколково» является раскрытие важной роли, которую в наши дни приобрели инновационные технологии в предпринимательстве. Фильм «Война токов», по его мнению, ценен тем, что затрагивает эту проблему.

Андрей Кричевский

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский признался, что уже знаком с содержанием данного фильма, который его поразил настолько, что он поставил перед собой цель непременно устроить показ ленты в «Сколково».

– Слава богу, руководство Инновационного центра отнеслось к этой идее с полным пониманием, – подчеркнул Андрей Кричевский. – Фильм очень крутой, а Тимуру Бекмамбетову удалось передать в нём сам дух инноваций и конкуренции в этой сфере, которая почти не меняется с течением времени. Иногда мы не ощущаем этот дух, а такие фильмы, меняющие мир, помогают нам прочувствовать его в исторической перспективе.

Тимур Бекмамбетов

Продюсер «Войны токов» Тимур Бекмамбетов рассказал, что с показанными в фильме дилеммами знаком не понаслышке, поскольку в детстве жил в городе Гурьеве, где его отец работал энергетиком и порою звал членов своей семьи в два часа ночи на открытие какой-нибудь турбины. Со «Сколково» Бекмамбетова связывает давнее сотрудничество, поскольку именно Инновационный центр выдал в свое время компании продюсера грант на создание технологии, позволяющей переводить печатные сценарии сразу в анимацию. В данный момент продюсер увлечен имитацией голосов реальных людей искусственным интеллектом и очень опасается проблем, которые могут прийти в мир с повсеместным внедрением этой технологии.

Андрей Кричевский считает, что со стороны интеллектуальной собственности в данной сфере никаких проблем быть не должно, потому что законы создаются именно для людей. Соответственно, не существует спорных вопросов о том, кто является субъектом права на голоса, произносимые искусственным интеллектом: это тот, кто, условно говоря, «двигает компьютерной мышкой».

Журналист и популяризатор науки Тим Скоренко признался, что историческая достоверность фильма «Война токов» интересует его в последнюю очередь. В пример он привел ленту «Храброе сердце», в которой «переврано всё, что можно», но, тем не менее, шотландцы её обожают. Поэтому и в «Войне токов» зрителя будет интересовать, прежде всего, увлекательность сюжета и убедительность актерской игры.

Подытоживая дискуссию, Тимур Бекмамбетов вкратце рассказал о тех сложностях, которые сопровождали путь «Войны токов» к зрителю. Из-за скандалов с компанией Харви Вайнштейна производство картины фильма заняло пять лет, два года из которых фильм просто лежал на полке. Главной же ценностью «Войны токов» продюсер считает призыв к сотрудничеству, а не конкуренцию в сфере инновационных технологий и интеллектуальной собственности.

Денис Ступников, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 05 дек 14:54, по материалам intermedia

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей