Показать меню
Актуально

В екатеринбургской гимназии рассказали об ученике, сообщившем о подготовке колумбайна

В екатеринбургской гимназии рассказали об ученике, сообщившем о подготовке колумбайнаЯромир Романов / Znak.com

Старшеклассник гимназии № 9 Екатеринбурга, который перепугал учеников, сотрудников и правоохранителей сообщением в соцсетях о подготовке колумбайна, не имел злого умысла и объяснил свой пост «шуткой». Об этом Znak.com рассказала директор образовательного учреждения Лариса Кулькова. «Мы его опросили с педагогом-психологом, может, была какая-то негативная эмоциональная ситуация, которая побудила его написать такой пост. Он сказал, что ничего подобного не было, и он объяснил это минутным, не понятным для него самого порывом. Но никакого злого умысла он не имел и никаких действий не планировал», — сказала Кулькова.

По словам директора, семья мальчика благополучная, полная. В целом подросток никаких вопросов ни в плане поведения, ни в плане общения не вызывает. «Он хороший, участвует в разных мероприятиях, в учебе проявляет успехи. У него есть как личные достижения, так и в качестве члена команды. Сейчас за ним установлено мягкое наблюдение, никакого давления на него не оказывают», — сообщила она.

Сам пост, по словам Кульковой, в гимназии заметили в понедельник при мониторинге соцсетей. Сообщение было размещено анонимно. Руководствуясь правилами, об его появлении сразу сообщили в отдел полиции № 9, городскую и районную прокуратуру, а также в департамент образования.

Напомним, в тот же день очевидцы заметили полицейские автомобили, стоящие у здания гимназии, однако, тогда в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу сообщали Znak.com, что информации по этому поводу у них нет.

«Надо отдать должное нашим правоохранительным органам, которые мгновенно среагировали и в нашем присутствии начали проводить оперативно-следственные мероприятия.

Пока полицейские проводили опросы ребят, которые, что хочется отметить, оставляли отрицательные комментарии к посту подростка, около двух часов дня ребенок добровольно пришел к нам в кабинет и раскаялся в своем поступке.

Он очень раскаивается в том, что создал такую ситуацию. С ним в гимназии в присутствии правоохранительных органов была проведена очень серьезная беседа, поставлены в известность родители», — сказала руководитель школы.

На следующий день после инцидента, во вторник, в школе провели классные часы на тему безопасного поведения в интернете. Отдельно детям напомнили, что любого анонимного шутника можно вычислить. В тот же день в гимназии провели внеочередное родительское собрание, на котором в присутствии полицейских очень подробно обсудили ситуацию и правила безопасного поведения в сети. Профилактическую работу с детьми и взрослыми продолжат, отметили в учреждении.

«Я вижу причину [происшествия] в том, что социальные сети очень много занимают времени у детей, но они, будучи подростками, не могут оценить степень опасности и уровень возможных последствий их публикаций. Ребенок нам даже сказал: „я не думал, что это будет такое иметь значение“. У него это, может быть, было непреднамеренно, подростки есть подростки. Они несколько легкомысленно, на мой взгляд, к такому относятся. Но я думаю, что эта ситуация всем станет крайне полезным уроком», — резюмировала Кулькова.

О том, что один из екатеринбургских школьников написал о подготовке колумбайна (массового убийства), сообщил телеграм-канал Baza и издание «Лампа». По их данным, сначала появилась запись «Готовьтесь к Колумбайну». Ровно через две минуты аноним передумал и написал новый пост: «Не готовьтесь. Я передумал. Всё ок». Одной из учениц, Светлане Сазоновой (имя изменено), это показалось совсем не смешным. Она указала это в комментариях к посту. Еще через пару часов аноним снова дал о себе знать и написал: «Я снова передумал, готовьтесь к Колумбайну. P. S. Пусть Сазонова первая готовится».

«Хочу успокоить горожан. Ни в одном из учебных заведений нашего города и региона ничто, к счастью, в реальности не угрожает ни ученикам, ни педагогам, ни самим зданиям. Обстановка в плане общественной безопасности находится в данный момент под полным контролем представителей МВД и наших коллег из других силовых ведомств. Причин для панических настроений нет», — заявил Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Подросток из Кушвы, подозреваемый в приготовлении к «Колумбайну», назвал это шуткой

Последние сообщения о готовящихся расстрелах в учебных заведениях Среднего Урала появились в начале сентября. Тогда стало известно о задержании двух подростков, которые планировали устроить стрельбу в школе № 1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме Кушвы. Как сообщал источник Znak.com, молодые люди были незнакомы друг с другом, но состояли в группах, посвященных «Колумбайну» и познакомились в соцсетях. По данным Baza, у детей был готов арсенал. Один из подростков назвал угрозы, которые он писал во «ВКонтакте», шуткой. Сообщалось, что против них возбудили уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).

В то же время другой ребенок, 13-летний ученик школы № 70 Нижнего Тагила, выложил в сеть видео с угрозами «уничтожить всю школу». По данному факту полиция, ФСБ и прокуратура объявляли проверку. Об ее итогах не сообщалось.

Отметим, что один из последних подобных случаев произошел в России в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства 14 ноября. В результате стрельбы там один человек погиб и трое пострадали, а стрелявший студент Данил Засорин покончил с собой, перед этим получив ранения в перестрелке с полицейскими. По предварительной информации, причиной инцидента стал конфликт между учащимися.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 11:45, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей