Показать меню

Челябинские предприниматели пожаловались в Минпромторг на снос киосков

Челябинские предприниматели пожаловались в Минпромторг на снос киосковНаиль Фаттахов / Znak.com

Лидер челябинских киоскеров, которые последние годы находятся под давлением городских властей, Ирина Плещева смогла лично обратиться к замминистра промышленности и торговли России Виктору Евтухову, передав ему письмо к руководителю ведомства Денису Мантурову. В обращении рассказывается о ситуации с нестационарной торговлей в Челябинской области. Это произошло на Всероссийском форуме киоскеров, где обсуждались проблемы малой торговли.

— Новый губернатор — мой близкий товарищ, проведем с ним работу, — сказал Виктор Евтухов, принимая обращение.

— Посмотрите, сколько цифр указано, сколько хотят снести, — объяснила Плещева.

— Может, он хочет снести неликвид и в два раза больше построить, — предположил федеральный чиновник.

— Сомневаемся, — ответили киоскеры.

— Надо принять обращение по итогам форума к губернатору. И отправим его товарищу Текслеру. Надеемся, он прислушается, — сказал Евтухов.


Как ранее сообщал Znak.com, власти Челябинска ведут планомерную борьбу с нестационарной торговлей уже несколько лет. По данным ассоциации малой торговли, с конца 2017 года почти все киоскеры Челябинска получили уведомления, что все договора с ними расторгаются и новые они смогут получить, только если выиграют аукционы. В этом и суть конфликта с коммерсантами, которые годами работали на своих местах, а потом им сказали, что нужно идти на торги с риском потерять их. Все эти два года предприниматели борются за возможность приоритетного права на заключение договора с мэрией, если до этого киоск работал легально. Но администрация Челябинска принимать эту норму категорически отказывается.

Заксобрание отложило принятие закона о ларьках из-за жестких поправок мэрии Челябинска

«За период с 2018 года по конец 2019 года на территории Челябинска проведено немногим более 400 торгов за право заключения договора на размещение НТО, — говорится в обращении к Мантурову. — По последней инвентаризации, в городе размещается около 4200 нестационарных торговых объектов. То есть более 3700 объектов размещаются без правоустанавливающих документов. И в этом нет вины предпринимателей. Орган местного самоуправления оказался не готов к проведению торгов, заключению договоров в новом порядке».

В итоге большая часть киосков в Челябинске работает нелегально.

По подсчетам киоскеров, если власти выполнят свою угрозу и снесут всех нелегалов, то работу потеряют около 20 тыс. человек.

При этом условия работы постоянно ужесточаются. Не так давно гордума Челябинска приняла новую норму, упрощающую демонтаж. Сейчас киоскеры лишены возможности обжаловать решение о сносе киоска в суде до его демонтажа.

«Договор на размещение киоска, заключенный на торгах, продляется на три месяца, если киоск приводят в соответствие с типовым эскизным проектом, размещенным на сайте комитета градостроительства и архитектуры города, — говорится в обращении киоскеров. — Стоимость объекта, изготовленного в соответствии с данным проектом, колеблется от 1,5 до 2 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью двухкомнатной квартиры. Данная цена изготовления непомерна для города с депрессивной экономикой».

Челябинские киоскеры попросили Дениса Мантурова разработать правила размещения нестационарных объектов на основе принципов национальной стратегии развития торговли, которая сейчас обсуждается в регионах.

«Просим рекомендовать губернатору Челябинской области, министерству экономического развития региона следовать принципам обсуждаемой стратегии при разработке нормативно-правовых актов Челябинской области, регулирующих торговую деятельность», — заключают предприниматели.
С Текслером согласуют решение по самой чувствительной для челябинских элит теме

Курс на «порядок» в мелкой торговле взял бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев, который регулярно требовал сносить ларьки с шаурмой. Но порядка в городе больше не стало. На начало кампании против ларьков, места под торговлю в Челябинске распределялись несколькими способами, в том числе и через муниципальные учреждения, не имеющие отношения к торговле. Например, МАУ «Культурные традиции», которое по уставу должно было заниматься организацией культурно-массовых мероприятий, по факту получило несколько участков земли в городе и раздало их коммерсантам. Это объяснялось тем, что МАУ таким образом само покрывает свои расходы. Затем в одночасье все эти схемы отменили, но киоскеры просили дать возможность легализоваться. Сделать это можно только через торги.

Новый мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что продолжит приводить ситуацию с торговлей в городе в соответствие с законом. После этого работа по демонтажу незаконных конструкций активизировалась.

Отметим, что конфликты вокруг нестационарной торговли происходят не только в Челябинске. Так, на давление со стороны власти жалуются предприниматели из Магнитогорска и Миасса.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 11:36, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Упал с моста: фотограф сорвался вниз и насмерть разбился на ночном концерте в ЧувашииНеверно смешали: дети в бассейне Петербурга отравились хлором, двое в реанимацииВ Саратове рецидивист похитил из иномарки ноутбук и инструменты и продал их за три тысячи рублейПротестующих хабаровчан власти попытались заглушить одой «К радости» Бетховена. Получилось эпичноЛарису Рубальскую поздравит с юбилеем Первый канал «Сегодня вечером»Рецензия: Витя Исаев - «Привет! Как дела?»ВВС США атаковали? Как русские вертолёты разогнали «Апачи» в Сирии (ВИДЕО)Эксперт перечислил факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубляБорис Джонсон заявил, что в Великобритании началась вторая волна COVID-19В Челябинской области число больных коронавирусом выросло на 81 человекаУченые назвали способ похудеть без диетыНовый виток в деле Навального: почему он рушит всю картину «отравления» (ВИДЕО)Трамп заявил, что Россия «украла» гиперзвуковое оружие у СШАВ Тюменской области творческим коллективам разрешили выезжать на фестивали и конкурсыГлавный инфекционист Минздрава высказался за обязательную вакцинацию туристов от COVID-19