Показать меню
Актуально

Областные депутаты отказались возвращать прямые выборы Екатеринбургу

Областные депутаты отказались возвращать прямые выборы ЕкатеринбургуЗаконопроект вносил депутат Вячеслав ВегнерЯромир Романов / Znak.com

Комитет по региональной политике и местному самоуправлению Заксобрания Свердловской области рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга. Как объяснили члены комитета, действующая система назначения главы города думой признана ими эффективной и стабильной, а главное — экономичной по сравнению с прямыми выборами. Окончательное решение по вопросу будет принято на пленарном заседании Заксобрания 10 декабря.

Инициатор законопроекта, депутат Вячеслав Вегнер предлагал коллегам отказаться от действующей системы назначения главы как от неэффективной, недемократичной и не соответствующей требованиям сегодняшнего дня. «Хотелось бы напомнить, что сами вы, народные избранники, выбраны на открытых легитимных прямых выборах. И никто из вас не считает, что избиратель ошибся и его выбрали незаслуженно, — подчеркнул Вячеслав Вегнер. — Кому-то из вас жену выбрал кто-то другой? Ответ очевиден. А теперь представьте, что жену выбирали бы вам не вы сами, а депутаты. Кто бы с этим согласился?».

По его мнению, позиция депутатов по отношению к горожанам «мы лучше знаем, что для вас лучше» устарела и несет негатив. «70% горожан поддерживают прямые выборы мэра. Я уверен, данные любые другие соцопросы подтвердят эти данные. Предлагаю сверить часы со своими избирателями», — призвал коллег Вегнер.

Он также заявил, что экономия на отказе от выборов — прямое лукавство со стороны коллег-депутатов и правительства области. «Выборы главы Екатеринбурга всегда совмещались с выборами депутатов думы, и затраты на это ограничиваются печатью дополнительных бюллетеней. Эту сумму я готов компенсировать из собственной зарплаты», — добавил инициатор закона.

Его коллега по комитету Михаил Голованов предложил не торопиться с изменением закона, потому что главу Екатеринбурга по новой системе выбрали только год назад. «Говорить про выбор жен некорректно. С другой стороны, в Северо-Кавказском округе жен выбирают родители, и браки там практически не распадаются, если уж говорить об эффективности», — заявил Голованов. «Ну давайте еще паранджу на женщин наденем, — возмутился Вячеслав Вегнер. — Вы нас куда тянете, в Средневековье?». На этих словах глава комитета Михаил Ершов депутата просто прервал, призвав говорить по теме.

После этого глава комитета призвал коллег голосовать против законопроекта.

«Прямые затраты на выборы всегда существуют. По расчету горизбиркома, на весну 2018 года по Екатеринбургу прямые затраты на прямые выборы — это 120 млн рублей», — рассказал Михаил Ершов, утаив, что указанная цифра — расчет стоимости проведения выборов мэра отдельно от городской думы.

Сейчас во всех муниципальных районах и городских округах главу города избирают местные депутаты из представленных конкурсной комиссией кандидатов. Комиссию в равном количестве формируют губернатор Свердловской области и дума, при этом, как правило, председателем такой комиссии становится представитель губернатора, получающий право решающего голоса. Таким образом избрание глав муниципалитетов в значительной степени подконтрольно областным властям.

Как городские активисты и депутаты будут бороться за прямые выборы мэра Екатеринбурга

При этом в правительстве региона признали, что у действующей системы избрания глав тоже есть множество рисков: например, внезапное изменение правил проведения конкурса, невозможность проконтролировать отсутствие судимости и уровень образования глав, а также затягивание проведения конкурса по вине думы. Из-за этого в Дегтярске, например, конкурс срывался в течение двух лет, а его глава Игорь Бусахин больше года работал сверх предоставленных ему на выборах полномочий. Кроме того, в правительстве считают, что иногда муниципалитеты ущемляют права членов комиссии, предложенных губернатором Свердловской области, — иногда им пытаются прямо запретить получать должность председателя комиссии, у которого есть право решающего голоса.

Свердловские активисты подали заявку на референдум о возврате прямых выборов мэров

«Но преимуществ несколько: сводятся к нулю расходы на проведение муниципальных выборов, вводится оценка профподготовки кандидатов, что позволяет исключить ошибку выбора — когда избирают главу, который не в состоянии исполнять свои полномочия», — рассказал замдиректора департамента по местному самоуправлению Андрей Бабиков, докладывая об опыте применения непрямой системы выборов за последние пять лет. Другие члены комитета признали опыт назначения глав таким образом «позитивным», и отказались менять правила для Екатеринбурга.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 11:36, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей