Показать меню

«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в ТюмениZnak.com

Супруга одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией и запрещена в России), задержанного 19 ноября в Тюмени, рассказала о том, что ее мужа жестоко пытали. Якобы силовики выбивали таким способом показания.

О пытках «ОВД-Инфо» сообщила Джамиля Магомедова — жена Фарруха Махкамова, которого задержали сотрудники ФСБ 19 ноября. Его обвиняют в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). По словам Магомедовой, после задержания мужчину избили, пытали током, заливали неизвестную жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

Во время обыска ее не было дома. Родственники Махкамова, которые приехали туда после визита силовиков, обнаружили в ванной лезвия, медицинские перчатки и следы крови. Позже суд отправил Махкамова в СИЗО. Адвокат, посетивший обвиняемого в следственном изоляторе, увидел на подзащитном следы пыток.

В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током

По словам адвоката, силовики хотели, чтобы Махкамов дал показания против другого фигуранта дела Марата Сайбаталова и подтвердил, что якобы тот организатор местной ячейки террористической организации. «Под воздействием этих нечеловеческих пыток мой муж вынужденно подписал бумаги, которые сунули ему следователь и его подопечные», — сказала Магомедова.

По ее словам, других задержанных также пытали ради показаний.

Напомним, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени. Они подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). В квартире Махкамова после визита силовиков остались следы крови. Источник сообщал, что некоторых задержанных пытали током.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 04 дек 22:36, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как будут оправдывать Порошенко за обнародованный скандальный разговор с Путиным«Нельзя поить оккупантов», — Херсон обратился с призывом к Зеленскому (ФОТО)Спикер думы ХМАО признал, что помогает знакомым с вызовом скоройЯмальская дочка «Газпром нефти» опровергла информацию о сокрытии утечки на месторожденииКировоградские аудиторы за полгода обеспечили возмещение потерь на 12,2 млн грнГосгеокадастр Тернопольщины направил в местные бюджета 1,5 млн грнЭд Ширан хочет расширить свой ШиранвилльCranberries перевыпустят «No Need To Argue» с ранее не издававшимися трекамиРоскомнадзор сможет блокировать сайты с призывами к беспорядкамКриминал или политика: с чем связан арест Фургала?Портфельная компания «Роснано» намерена банкротить «Тролзу»В Саратове не могут начать строительство новых дорог. Совещание с матом перевели в закрытый режимПодозревают гастарбайтеров: под Москвой убили редкую кошку стоимостью 500 000 рублейНеизвестный пассажир заснял шаровую молнию над железной дорогой в ПодмосковьеЗрелищные мероприятия в помещениях разрешат с 13 июля