Показать меню

Россияне стали больше тратить на лекарства, но не из-за роста цен

Россияне стали больше тратить на лекарства, но не из-за роста цен

Аналитики зафиксировали рост расходов россиян на лекарства. Это связано с изменением структуры спроса: покупатели отказываются от дешевых препаратов и стараются покупать большие упаковки.

Как пишут «Известия» со ссылкой на DSM Group, октябре средняя цена лекарства, проданного в российских аптеках, выросла почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она впервые превысив 200 рублей. Однако рост цен тут ни при чем. С одной стороны, это связано с сокращением спроса на дешевые препараты. К примеру, россияне стали на 21% реже покупать активированный уголь и на 16% — мукалтин. В целом с января по конец октября продажи медикаментов дешевле 50 рублей заметно просели: на 13% в натуральном выражении и на 11% в денежном. Потребители отказываются от дешевых лекарств, считая их неэффективными.

В Москве посетителям аптек будут выдавать кредиты на покупку лекарств

Кроме того, они стараются купить более объемные упаковки из экономии, что также увеличивает средний чек. Эту стратегию выбирают «грамотные покупатели», которые знают, как обойти маркетинговые уловки. Зачастую они вынуждены так себя вести из-за невысокой покупательной способности.

Рост продаж лекарств стоимостью 50–150, 150–500 и более 500 рублей составляет около 10% в каждом из сегментов. Однако в целом фармакологический рынок находится в стагнации. В денежном выражении он вырос на 2,4% к прошлому году (833 млрд рублей за десять месяцев), в натуральном — сократился на 1,4%, до 4,3 млрд упаковок.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 03 дек 05:45, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Завезенные на далекий остров мыши научились охотиться на альбатросовКайя Гербер снова обрезала, свои и без того короткие волосыЭнн Хэтэуэй родила второго малыша?!Шумков признался, что «наслушался много ласковых» слов из-за моратория «мусорной реформы»Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против ЦентробанкаЖена сидящего в колонии тобольского полицейского обвинила начальника роты ППС в нападенииВ Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метроУкраинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступаБывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Мюнхене во время операции на сердцеЭто политика, — Путин о жестоком решении WADA по российскому спорту«Сплин» встретит Новый год концертом в «Главклубе»Зрада: Зеленский назвал «патрiотiв-майдановцев» козырем ПутинаУмер экс-мэр Москвы Юрий ЛужковКомандование ВСУ сообщило о гибели трёх карателей (ВИДЕО)«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова