Показать меню

Россияне в 2019 году отдадут 15% доходов на обязательные платежи — это критический уровень

Россияне в 2019 году отдадут 15% доходов на обязательные платежи — это критический уровеньZnak.com

В 2019 году доля расходов россиян на обязательные платежи превысит 15%. Эксперты заявляют, что это критический уровень, после которого начинаются неплатежи. По сравнению с прошлым годом граждане РФ стали больше тратиться на кредиты.

В общей сложности по итогам 2019 года россияне потратят 9,3 трлн рублей на обязательные платежи — оплату кредитов, ЖКХ и налогов. Это на 10% больше прошлогоднего уровня, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «БКС Премьер».

В 2018 году на выплаты по кредитам приходилась доля дохода населения в 9,6%, а на ЖКХ и налоги — 5% (14,6% в совокупности). В текущем году на кредиты уже уходит 10,4% доходов, на ЖКХ и налоги — 4,9% (15,3% в совокупности).

Центробанк хочет усложнить выдачу ипотеки заемщикам, у которых уже есть кредиты

Это заметили и в ЦБ РФ. Накануне, 2 декабря был обнародован обзор регулятора по финансовой стабильности. В нем увеличение долговой нагрузки остается одной из уязвимостей финансовой стабильности. По данным на начало октября, отношение платежей по кредитам к доходам населения выросло до 10,6%.

Эксперты указывают, что из-за роста доли обязательных платежей возникает риск неплатежей. «Номинальные доходы растут на 3–4% в год, а кредитование почти на 20%, что приводит к структурным изменениям. Доля обязательных платежей свыше 15% уже критическая, и она будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей», — считает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 03 дек 05:45, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Завезенные на далекий остров мыши научились охотиться на альбатросовКайя Гербер снова обрезала, свои и без того короткие волосыЭнн Хэтэуэй родила второго малыша?!Шумков признался, что «наслушался много ласковых» слов из-за моратория «мусорной реформы»Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против ЦентробанкаЖена сидящего в колонии тобольского полицейского обвинила начальника роты ППС в нападенииВ Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метроУкраинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступаБывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Мюнхене во время операции на сердцеЭто политика, — Путин о жестоком решении WADA по российскому спорту«Сплин» встретит Новый год концертом в «Главклубе»Зрада: Зеленский назвал «патрiотiв-майдановцев» козырем ПутинаУмер экс-мэр Москвы Юрий ЛужковКомандование ВСУ сообщило о гибели трёх карателей (ВИДЕО)«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова