Показать меню

Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова

Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» ЧерняковаЯромир Романов / Znak.com

Польша экстрадировала в Россию бывшего владельца и главу корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Он обвиняется в мошенничестве на сумму почти 17 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Андрей Черняев может быть доставлен в Екатеринбург, так как расследование поручено следователям СУ СКР по Свердловской области.

По данным «Коммерсанта», Андрей Черняков заочно обвиняется в хищении 30 млрд кредитных рублей Банка Москвы. Уголовное дело в отношении него по факту невыплаты зарплаты было возбуждено в Екатеринбурге. Черняков обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), по части 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере») и по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

Первые два уголовных дела расследовали органы МВД. По версии следствия, в 2011 году НПО «Космос», которое считалось одним из крупнейших подрядчиков Москвы и строило тогда Алабяно-Балтийский тоннель в столице, получило от Банка Москвы (сейчас входит в группу ВТБ) кредит на 30 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по нему выступил лично бывший президент НПО Андрей Черняков. Но предприятие деньги так и не выплатило, а обслуживать кредит перестало. Сам Черняков уехал за границу, а в России стал фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Экс-главу НПО «Космос», обвиняемого в хищении, могут экстрадировать из Польши на Урал

Третье уголовное дело касается невыплаты зарплаты работникам уральского ООО «Космос Спецстрой». Сообщалось, что задолженность по зарплате превысила 180 млн рублей, денег ждут более 1 тыс. работников предприятия. При этом «Коммерсантъ» со ссылкой на следствие сообщал, что это предприятие фигурировало в схеме вывода кредитных средств из НПО.

В прошлом году уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам ООО «Космос Спецстрой» было изъято в центральный аппарат СКР после того, как один из рабочих пожаловался на волокиту. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин даже объявил о проведении служебной проверки в отношении руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Богинского, который к тому моменту находился на посту руководителя следственного управления по Свердловской области всего 3,5 месяца.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 ноя 17:36, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как будут оправдывать Порошенко за обнародованный скандальный разговор с Путиным«Нельзя поить оккупантов», — Херсон обратился с призывом к Зеленскому (ФОТО)Спикер думы ХМАО признал, что помогает знакомым с вызовом скоройЯмальская дочка «Газпром нефти» опровергла информацию о сокрытии утечки на месторожденииКировоградские аудиторы за полгода обеспечили возмещение потерь на 12,2 млн грнГосгеокадастр Тернопольщины направил в местные бюджета 1,5 млн грнЭд Ширан хочет расширить свой ШиранвилльCranberries перевыпустят «No Need To Argue» с ранее не издававшимися трекамиРоскомнадзор сможет блокировать сайты с призывами к беспорядкамКриминал или политика: с чем связан арест Фургала?Портфельная компания «Роснано» намерена банкротить «Тролзу»В Саратове не могут начать строительство новых дорог. Совещание с матом перевели в закрытый режимПодозревают гастарбайтеров: под Москвой убили редкую кошку стоимостью 500 000 рублейНеизвестный пассажир заснял шаровую молнию над железной дорогой в ПодмосковьеЗрелищные мероприятия в помещениях разрешат с 13 июля