Показать меню

Жёсткое заявление России: о Донбассе, «нормандском формате», перспективах Минска и кураторах Киева

Жёсткое заявление России: о Донбассе, «нормандском формате», перспективах Минска и кураторах Киева

Жёсткое заявление России: о Донбассе, «нормандском формате», перспективах Минска и кураторах Киева

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сделал жёсткое заявление, касающееся ситуации на Донбассе, перспектив переговоров в «нормандском формате» и Минского соглашения в целом, а также зарубежных кураторов Киева.

Острых тем российский дипломат коснулся, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвящённом ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей.

«Шесть лет назад на фоне протестов на «майдане» в Киеве грубое вмешательство Запада во внутренние дела Украины привело к государственному перевороту и, как следствие, — вооруженному противостоянию в Донбассе.

Кризис на востоке Украины по-прежнему далек от разрешения. Ключевой и безальтернативной основой его урегулирования является минский «Комплекс мер» от 12 февраля 2015 года, одобренный резолюцией 2202 СБ ООН и лидерами «нормандской четверки»…

В преддверии намеченной на 9 декабря встречи лидеров «нормандской четверки» ситуацию вокруг его выполнения нельзя назвать удовлетворительной.

Достаточно открыть текст этого документа и внимательно вчитаться в каждое его положение, чтобы понять, что к настоящему моменту, к сожалению, практически ни одно из них полностью не выполнено.

Крайне непростая ситуация на политическом треке урегулирования. Согласование Киевом, Донецком и Луганском в Контактной группе «формулы Штайнмайера» о порядке введения в действие закона об особом статусе Донбасса дало надежду на подвижки.

Вместе с тем уже через месяц с небольшим, 31 декабря, заканчивается срок, на который был продлен этот закон, так и не вступивший в силу.

Киев до сих пор не определился с его перспективами, пытаясь переложить ответственность за реализацию своих политических обязательств на «нормандский формат»… На этом фоне прогрессу не способствуют постоянно звучащие из Киева призывы чуть ли не к «тотальной люстрации» в Донбассе, исключении из политического будущего региона тех, с кем Киев де-факто контактирует, в том числе в Минске.

По данным Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ), «Комплекс мер» продолжает нарушаться на ежедневной основе, начиная с его первого пункта о прекращении огня. Свыше десятка перемирий, объявленные за несколько лет с момента его подписания, полноценно не соблюдались...

По-прежнему выявляется военная техника в нарушение линий отвода. За прошедшую неделю СММ обнаружила в 7 раз больше фактов её отсутствия в местах хранения на подконтрольной ВСУ территории, чем у ополченцев...

Несмотря на некоторые подвижки с разведением сил и средств в Золотом и Петровском, СММ фиксирует обстрелы в пятикилометровой зоне вблизи этих участков.

Наиболее сложная ситуация у Золотого, где ранее вооруженные национал-радикалы пытались помешать отводу сил и средств ВСУ...

Из всех аспектов урегулирования Киев искусственно выпячивает лишь финальный аспект, связанный с контролем над границей в Донбассе. Это пытаются сделать едва ли не отправной точкой для любых подвижек в реализации Минских соглашений...

К запланированной встрече лидеров «нормандской четверки» руководство Украины подходит в условиях значительных пробуксовок в выполнении Минских соглашений.

Мы готовы в совместном с Францией и ФРГ посредничестве оказать Киеву необходимое консультативное содействие в выстраивании работы с Донецком и Луганском. В нынешних условиях от команды В. Зеленского требуются не просто заявления о приверженности политико-дипломатическому разрешению кризиса на востоке страны, а конкретные практические шаги.

Все элементы успеха хорошо известны — это прямой субстантивный диалог Киева с представителями Донбасса в Контактной группе с параллельным продвижением в сфере политики и безопасности, как согласовано в «нормандском формате» 19 октября 2016 года и подтверждено в заявлении президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии 29 марта 2018 года.

Вместе с тем, перед встречей «квартета» в Париже из Киева раздаются весьма противоречивые заявления — о категорическом неприятии не только прямого диалога с Донбассом, но и вообще предоставления региону особого статуса, а его жителям — амнистии.

Наряду с этим министр иностранных дел Украины В. Пристайко анонсировал принятие на «нормандском» саммите неких решений, которые, похоже, ни с Донбассом, ни с кем-либо из участников формата не согласовывались. В случае неудачи их продвижения он грозит неким «планом Б» по Минским соглашениям, вплоть до выхода из Минского процесса.

Такой, мягко говоря, неконструктивный подход к подготовке «нормандской» встречи вызывает обоснованную тревогу.

Призываем кураторов Киева употребить все свое влияние, чтобы побудить украинские власти прекратить нагнетать безответственную риторику и приступить к полноценной реализации минского «Комплекса мер» для достижения прочного мира в Донбассе», — заявил Лукашевич на заседании в Вене 21 ноября.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 ноя 17:00, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сильный пожар на юге Москвы, небо заволокли клубы чёрного дыма (ФОТО, ВИДЕО)Металлургический район Челябинска остался без подрядчика на уборку снегаВ Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжаВ Урае будут судить рецидивистку за хищение у местных бизнесменов более ?3 млнПутин присвоил руководителю управления СКР по Ямалу звание генерал-майораТекслер уволил высокопоставленную чиновницу из социального блока правительстваСтас Ярушин не пожалел бабла на новый альбом (Слушать)Наоми Кэмпбелл снялась для Yves Saint Laurent в смокинге на голое телоЗеленский предложил продолжить процесс упрощения процедур пересечения границы гражданами стран – членов ГУАМУ Селены Гомес новый образ: челка и длинные прядиВерка Сердючка вернулась с дождем из шампанского (Видео)Билли Айлиш стала «Женщиной года» на премии Women in Music (Фоторепортаж)Московский Рождественский фестиваль в Доме музыки отметит юбилейВ Крыму ждут улучшения отношений России и УкраиныВСУ минируют подходы к участку разведения у Петровского — заявление Армии ДНР