Показать меню

Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателя

Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателяPxhere

Правительство внесло в Госдуму поправки в гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентобладателя. Документ размещен в базе Госдумы. Внимание на это обратил «Интерфакс».

Правительству будет предоставлено право разрешать использовать изобретение, полезную модель или промышленные образцы «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет определять также правительство, говорится в законопроекте.

Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Его разработали в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе. В начале 2016 году ведомство опубликовало на портале раскрытия официальной информации уведомление о начале работе над поправками о праве российских компаний выпускать лекарства и медицинские изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия. В ФАС тогда отметили, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать здесь их производство.

8 ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Артемьев указал, что в последние годы были случаи, когда иностранные крупные корпорации «отказывались поставлять жизненно важные лекарства», необходимые неизлечимым больным, в Россию.

Чиновник заверил, что в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов. Если закон будет принят, он пообещал, что Россия будет платить «справедливую» компенсацию патентообладателям.

Правительство одобрило этот законопроект 14 ноября.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 ноя 11:36, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Селены Гомес новый образ: челка и длинные прядиВерка Сердючка вернулась с дождем из шампанского (Видео)Билли Айлиш стала «Женщиной года» на премии Women in Music (Фоторепортаж)Московский Рождественский фестиваль в Доме музыки отметит юбилейВ Крыму ждут улучшения отношений России и УкраиныВСУ минируют подходы к участку разведения у Петровского — заявление Армии ДНРЖенщина украла чужого ребенка, потому что побоялась сказать мужу о выкидышеПри строительстве трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма утонули два экскаватораВ УМВД Екатеринбурга еще одна отставка: свой пост покидает начальник штаба полицииГлава УМВД РФ по Екатеринбургу подал рапорт об увольненииВ Тюмени десятки домов третьи сутки стоят без воды из-за смены трубСуд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску МосгортрансаГосдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения делЖительница Сургута, дававшая взятки чиновницам Росреестра, приговорена к условному срокуВ Ханты-Мансийске зафиксирована эпидемия острой кишечной инфекции. Уже заболели 63 ребенка