Показать меню

Адвокат объяснил пропажу оборудования и оружия с украинских кораблей

Адвокат объяснил пропажу оборудования и оружия с украинских кораблей

Адвокат объяснил пропажу оборудования и оружия с украинских кораблей

Оборудование, огнестрельное оружие и боеприпасы, изъятые у украинских моряков в ходе инцидента в Керченском проливе, не были переданы Киеву и остались в Москве в качестве вещественных доказательств по делу, заявил адвокат украинских моряков Николай Полозов.

«Было изъято около 30 единиц оружия моряков, в том числе автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также сотни единиц боеприпасов к артиллерийским установкам, а также радионавигационное оборудование», — сказал Полозов.

«Также морякам не вернули изъятые у них сотовые телефоны, флешкарты, электронные накопители. Все это осталось в качестве вещественных доказательств в России», — заявил он.

Адвокат также уточнил, что многие моряки жаловались, что им не были возвращены личные вещи, нательные кресты, цепочки и так далее, изъятые у них пограничниками.

«Мы сейчас будем разбираться и, в случае если это так, будем предпринимать соответствующие действия», — сказал Полозов.

Он отметил, что сами суда продолжают оставаться вещественными доказательствами по делу и переданы Киеву на ответственное хранение.

«Согласно УПК РФ, ответственное хранение запрещает какие-либо действия, в том числе ремонт и эксплуатацию имущества до исключения его из числа вещественных доказательств», — пояснил он.

В случае нарушения, уточнил Полозов, российская сторона вправе заявить об этом в международном трибунале ООН по морскому праву.

Как пояснил Полозов, вопрос о судьбе вещественных доказательств, как и об участии в суде украинских моряков, будет разрешён уже после завершения предварительного следствия по делу и направления материалов в суд.

«Конечно, следователь может приостановить расследование дела, УПК позволяет это сделать, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Но это развитие ситуации нас не устроит, и мы будем его обжаловать. Возможно, что дело все-таки уйдет в суд и, если моряки не приедут, то будут объявлены в розыск, и тогда судебное разбирательство пройдет в заочной форме. В любом случае, всё будет понятно только после того, как мы завершим ознакомление с материалами дела», — пояснил адвокат.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 ноя 19:54, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сильный пожар на юге Москвы, небо заволокли клубы чёрного дыма (ФОТО, ВИДЕО)Металлургический район Челябинска остался без подрядчика на уборку снегаВ Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжаВ Урае будут судить рецидивистку за хищение у местных бизнесменов более ?3 млнПутин присвоил руководителю управления СКР по Ямалу звание генерал-майораТекслер уволил высокопоставленную чиновницу из социального блока правительстваСтас Ярушин не пожалел бабла на новый альбом (Слушать)Наоми Кэмпбелл снялась для Yves Saint Laurent в смокинге на голое телоЗеленский предложил продолжить процесс упрощения процедур пересечения границы гражданами стран – членов ГУАМУ Селены Гомес новый образ: челка и длинные прядиВерка Сердючка вернулась с дождем из шампанского (Видео)Билли Айлиш стала «Женщиной года» на премии Women in Music (Фоторепортаж)Московский Рождественский фестиваль в Доме музыки отметит юбилейВ Крыму ждут улучшения отношений России и УкраиныВСУ минируют подходы к участку разведения у Петровского — заявление Армии ДНР