Показать меню

Как в Челябинской области будут решать проблемы с развалом больниц и нехваткой врачей

Как в Челябинской области будут решать проблемы с развалом больниц и нехваткой врачейВ конце августа предложения по развитию медицины руководство Челябинской области представило вице-премьеру РФ Татьяне ГоликовойНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области больше не будут ремонтировать старые аварийные больницы, а построят на их месте новые. Городами-пилотами станут Златоуст и Нязепетровск. Кроме того, финансирование здравоохранения увеличится на 18% — деньги пойдут на дооборудование медицинских организаций первичного звена, а также их ремонт. Подход по линии ФОМС с приходом нового руководителя территориального ведомства также обещают изменить, что позволит более грамотно распределять деньги и, как следствие, снять напряжение в части начисления зарплат врачам. Об этом рассказала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт, отметив, что при всех проблемах достижения в медицине тоже есть.

Федеральная программа модернизации первичного звена медицинской помощи — это районные поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты — официально начнет работать в Челябинской области с 15 января 2020 года. Сейчас собираются и обрабатываются все данные, проводится точечная работа с конкретными больницами, где ситуация наиболее сложная.

«В рамках этого начнет работать и региональная программа, уже на следующий год бюджет здравоохранения увеличивается на 3 млрд рублей или 18%. Сейчас по линии минздрава области это 34 млрд рублей в год, будет, соответственно, 37 млрд рублей, — рассказала Ирина Гехт. — Эти 3 млрд — это деньги, на которые здравоохранение недофинансировалось все предыдущие годы. Они пойдут прежде всего на дооборудование организаций первичного звена, на их ремонт и строительство. Сегодня принято решение, что мы не ремонтируем ветхие и аварийные здания, которые латали бесконечное количество лет, а начинаем строить новые. Такие решения приняты по Златоусту, Нязепетровску, там уже начинается проектирование новых больниц впервые за многие годы. Важно то, что мы 300 млн рублей добавляем на лекарственное обеспечение и отныне ежегодно будем добавлять эту сумму. Мы увеличили средства на прививки. Напомню, что со следующего года все девочки с 12 лет будут прививаться против ВПЧ, так как он является триггером рака шейки матки. Страны, которые более 10 лет прививают от ВПЧ девочек и мальчиков, увидели снижение по онкологии на 30%. Это работа на перспективу».

Больница в НязепетровскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Серьезной проблемой в Челябинской области остается дефицит врачей и среднего медперсонала. По словам Ирины Гехт, сколько ни вкладывай в медицину, если там нет врачей и фельдшеров — это бессмысленно. Дефицит кадров сегодня один из самых больших за последние годы — это более тысячи человек врачей и такое же количество по среднему медперсоналу. Решать вопрос активно также начнут уже с Нового года.

В следующем году на работу в первичное звено планируется привлечь 400 человек. 117 из них заканчивают ординатуру по целевому набору.

С каждым из них будут индивидуально встречаться, разговаривать и каждого будут пытаться мотивировать.

Текслер представил Голиковой свои предложения по решению проблем в медицине

«Во-первых, будем мотивировать жильем. Впервые мы даем субсидии муниципалитетам на приобретение служебного жилья врачам. Это порядка 200 млн рублей. Будут покупаться как частные дома, так и квартиры, — рассказала Ирина Гехт. — Сегодня молодежь закрепить в сельском районе достаточно сложно. Наша задача — обеспечить конвейер медицинских кадров. Сначала доктор получает служебное жилье там, где работает. Через пять лет он получает уже сертификат на получение своего жилья, которое можно будет купить, в том числе, в Челябинске. Это хорошая история».

Также молодым медикам обещают профессиональный рост — от врача в сельской местности через систему наставничества до завотделением, к примеру, в районной больнице и затем до должности в одной из клиник в Челябинске.

Запланировано и проведение стажировок для медиков, в том числе впервые за счет бюджета области будут финансироваться стажировки за рубежом.

Изменения коснутся подхода к оценке работы главных врачей.

«На каждого главного врача должен быть визави, — считает Ирина Гехт. — Плюс должна быть ротация кадров. Отработал главным врачом пять лет — меняй больницу, чтобы не происходило прорастания, какое мы видим в ряде случаев, не во благо медицине. Посмотрим эту технологию и обсудим с медицинским сообществом. Кроме того, мы, наконец, стали думать об изменении в системе оценки работы главных врачей. Если раньше ключевым критерием эффективности работы главного врача было отсутствие у больницы долгов, то сейчас мы начали спрашивать показатели больничной летальности. Сейчас хотя бы цифры стали знать руководители. На первой коллегии ни один не мог ответить на вопрос по качественным показателям медицинской помощи. Я надеюсь, что ротация будет, она будет объективная и связанная с результатами работы по всем направлениям».

В медицинской сфере Челябинской области — знаковая отставка

Вице-губернатор призналась, что сегодня очень многое зависит именно от главного врача. Человек должен не только уметь считать те или иные показатели в цифрах, но и корректировать эти показатели, работать с ними.

«По-разному можно относиться к Михаилу Вербитскому, но когда он был главным врачом в „шестерке“ (ГКБ № 6 Челябинска), там и врачи получали хорошо, и ремонты были сделаны. И когда его сняли, 59 врачей ушли следом. Это к вопросу о личности и возможностях. Сегодня объемы финансирования колоссальные. По линии ФОМСа — это 45 млн рублей в год. Тарифы высокие. Насколько грамотно этим средства будут использованы в той или иной больнице, как раз зависит от главного врача», — заявила Ирина Гехт.

Наиболее серьезные вопросы из-за жалоб жителей сейчас есть к здравоохранению Троицкого и Агаповского районов. Там шефство над местными районными больницам взяли Челябинская и Магнитогорская областные больницы.

«Если это не сработает, будем думать по кандидатуре главного врача. У меня большие вопросы вызывает организация медпомощи в Троицке. Оттуда идет очень много жалоб. За последние годы там было закрыто много ФАПов, не стало фельдшеров…» — отметила вице-губернатор.

В заключение Ирина Гехт рассказала, что есть в регионе и позитивные изменения в сфере здравоохранения. К примеру, с начала года на Южном Урале работает санавиация. На сегодня 161 человека эвакуировали.

«Есть уникальные случаи, к сожалению, мы о них не пишем почему-то, — рассказала вице-губернатор. — Вот, к примеру, в глухой деревне в Варненском районе 90-летний дедушка получил ожоги, его вертолетом транспортировали в ожоговый центр. Сложно было такое представить еще несколько лет назад. Или вот пример: у женщины после родов произошел разрыв аневризмы. Она в коме была доставлена вертолетом в областную больницу, ей сделали операцию, и через неделю она уже побежала к своему малышу. Это уникальные истории, которые стали возможными благодаря тому, что много денег вкладывалось в том числе в высокотехнологичную медицину. У нас сегодня есть возможность спасать человеческие жизни. Если раньше инфаркт был приговором — сейчас мы делаем стентирование и сохраняем качество жизни».

Санавиация в этом году эвакуировала 161 человекапресс-служба губернатора Челябинской области

Большое внимание уделяется увеличению процента выявления на ранних стадиях онкологических заболеваний. Для этого в следующем году будет закуплено три передвижных маммографа, чтобы пройти с ними всю область и чтобы женщины могли прийти в любое время и сделать маммографию. Будет увеличено количество мобильных поликлиник в отдаленных районах, где к узким специалистам за день приходят по 700 детей и 300 взрослых.

«У нас есть чем гордиться — сегодня мы спасаем жизни тех, кто раньше шанса на жизнь не имел», — заключила Ирина Гехт.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 ноя 18:00, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителейВ Суде зачитали жуткие детали о трупе Шеремета и арестовали пособницу карателей (+ФОТО, ВИДЕО)В США назвали Украину самой перспективной демократией, которая не нравится ТрампуМОЛНИЯ: децентрализация Украины — Зеленский вносит изменения в Конституцию«Катастрофическая опасность»: Россия готовится к захвату юга Украины, — БабинДенис Клявер сделал альбом из своего первого московского сольника (Слушать)До того как «всех утопят в крови»: Маруся Зверобой хочет встретиться с Зеленским один на одинСРОЧНО: ВСУ ударили по Горловке, у Армии ДНР потери — экстренное заявлениеМонахини обнажают осиновые колы в трейлере «Дракулы» от создателей «Шерлока» (Видео)«Поругался с мамой, спал в общепитах». На Урале нашли подростка, пропавшего 22 ноябряВ Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилииВладимир Путин оценил уходящий год и назвал его «трудовым»Украина сообщила, когда согласуют списки на обмен и объявят о прекращении огня на Донбассе«С битами и в масках». В Мишкино совершен налет на АЗС. Приговор судаСуд Каменска-Уральского отказался выпускать из колонии авторитета Смовжа