Показать меню

Почки бедных украинцев — богатым израильтянам: в Казахстане на «чёрной» трансплантологии поймали главврача

Почки бедных украинцев — богатым израильтянам: в Казахстане на «чёрной» трансплантологии поймали главврача

Почки бедных украинцев — богатым израильтянам: в Казахстане на «чёрной» трансплантологии поймали главврача

Казахские полицейские задержали главврача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая, которого подозревают в проведении незаконных операций по трансплантации органов. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

В ходе расследования, полицейским удалось установить, что в 2017–2018 годах в Казахстане действовала банда т.н. «чёрных трансплантологов», которую организовали иностранцы.

В качестве доноров органов преступники привлекали граждан Узбекистана, Киргизии и Украины, которые соглашались продавать свои почки. Как выяснилось, позже эти органы пересаживали богатым гражданам других стран, в основном Израиля.

Главврач больницы был задержан полицейскими в понедельник, 18 ноября. Его сразу же отправили под арест в изолятор. В МВД республики рассказали, что против врача возбудили уголовные дела по части 2 статьи 264 (участие в транснациональной преступной группе) и части 3 статьи 116 (незаконное изъятие органов человека) УК Казахстана.

Следствие также установило, что медик проводил незаконные операции по пересадке донорских органов за крупное вознаграждение.

В МВД добавили, что ранее по этому делу были задержаны и заключены под стражу ещё два участника преступной группы: врач-трансплантолог Гани Куттымуратов, и гражданка Киргизии Б. Тайсалова.

Куттымуртов был задержан ещё в мае 2019 года. Тогда в МВД заявили о его причастности к незаконному изъятию человеческих органов. Куттымуртов проходит обвиняемым по тем же статьям, что и Донбай.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 ноя 17:45, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эд Ширан хочет расширить свой ШиранвилльCranberries перевыпустят «No Need To Argue» с ранее не издававшимися трекамиРоскомнадзор сможет блокировать сайты с призывами к беспорядкамКриминал или политика: с чем связан арест Фургала?Портфельная компания «Роснано» намерена банкротить «Тролзу»В Саратове не могут начать строительство новых дорог. Совещание с матом перевели в закрытый режимПодозревают гастарбайтеров: под Москвой убили редкую кошку стоимостью 500 000 рублейНеизвестный пассажир заснял шаровую молнию над железной дорогой в ПодмосковьеЗрелищные мероприятия в помещениях разрешат с 13 июляУмер звезда сериала «Главный подозреваемый» Джон БенфилдСоздатель «Эйфории» тайно снял Зендаю в новом фильмеTesla Boy представит первый русскоязычный альбом в ноябреЕрмак и вице-президент Всемирного банка обсудили реформы в УкраинеАлексей Чернышев проинспектировал выполнение капремонта больницы в БорисполеАлександр Устюгов записал новый трек «С пол-оборота» (Слушать)