Показать меню

Почки бедных украинцев — богатым израильтянам: в Казахстане на «чёрной» трансплантологии поймали главврача

Почки бедных украинцев — богатым израильтянам: в Казахстане на «чёрной» трансплантологии поймали главврача

Почки бедных украинцев — богатым израильтянам: в Казахстане на «чёрной» трансплантологии поймали главврача

Казахские полицейские задержали главврача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая, которого подозревают в проведении незаконных операций по трансплантации органов. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

В ходе расследования, полицейским удалось установить, что в 2017–2018 годах в Казахстане действовала банда т.н. «чёрных трансплантологов», которую организовали иностранцы.

В качестве доноров органов преступники привлекали граждан Узбекистана, Киргизии и Украины, которые соглашались продавать свои почки. Как выяснилось, позже эти органы пересаживали богатым гражданам других стран, в основном Израиля.

Главврач больницы был задержан полицейскими в понедельник, 18 ноября. Его сразу же отправили под арест в изолятор. В МВД республики рассказали, что против врача возбудили уголовные дела по части 2 статьи 264 (участие в транснациональной преступной группе) и части 3 статьи 116 (незаконное изъятие органов человека) УК Казахстана.

Следствие также установило, что медик проводил незаконные операции по пересадке донорских органов за крупное вознаграждение.

В МВД добавили, что ранее по этому делу были задержаны и заключены под стражу ещё два участника преступной группы: врач-трансплантолог Гани Куттымуратов, и гражданка Киргизии Б. Тайсалова.

Куттымуртов был задержан ещё в мае 2019 года. Тогда в МВД заявили о его причастности к незаконному изъятию человеческих органов. Куттымуртов проходит обвиняемым по тем же статьям, что и Донбай.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 ноя 17:45, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителейВ Суде зачитали жуткие детали о трупе Шеремета и арестовали пособницу карателей (+ФОТО, ВИДЕО)В США назвали Украину самой перспективной демократией, которая не нравится ТрампуМОЛНИЯ: децентрализация Украины — Зеленский вносит изменения в Конституцию«Катастрофическая опасность»: Россия готовится к захвату юга Украины, — БабинДенис Клявер сделал альбом из своего первого московского сольника (Слушать)До того как «всех утопят в крови»: Маруся Зверобой хочет встретиться с Зеленским один на одинСРОЧНО: ВСУ ударили по Горловке, у Армии ДНР потери — экстренное заявлениеМонахини обнажают осиновые колы в трейлере «Дракулы» от создателей «Шерлока» (Видео)«Поругался с мамой, спал в общепитах». На Урале нашли подростка, пропавшего 22 ноябряВ Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилииВладимир Путин оценил уходящий год и назвал его «трудовым»Украина сообщила, когда согласуют списки на обмен и объявят о прекращении огня на Донбассе«С битами и в масках». В Мишкино совершен налет на АЗС. Приговор судаСуд Каменска-Уральского отказался выпускать из колонии авторитета Смовжа