Показать меню

Правительство РФ разрешило сдавать фильмы в Госфильмофонд в цифровом формате

Правительство РФ разрешило сдавать фильмы в Госфильмофонд в цифровом формате

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (в части совершенствования процедуры доставки аудиовизуальной продукции)». Законопроект предлагает сдавать копии фильмов в том формате, в котором картина была снята, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Министерства культуры РФ. Сейчас производители фильмов обязаны сдавать в Госфильмофонд копии фильмов исключительно в виде позитивной копии – на киноплёнке. Однако фильмы уже много лет снимаются в цифровом формате, поэтому производителям фильмов приходится специально заказывать копию на плёнке для её сдачи в Госфильмофонд. Законопроект, представленный министром культуры РФ Владимиром Мединским на заседании Правительства РФ 21 ноября 2019 года, отменяет это требование.

- Мы предложили большое количество поправок, правительство их поддержало, – сказал Владимир Мединский. - Все эти поправки также горячо поддерживаются отраслью. Мы надеемся, что кинопроизводство станет более эффективным, от этого выиграют и производители кино, и авторы, и зрители.

Министр культуры РФ отметил, что нормы действующего закона об обязательном экземпляре, касающиеся доставки аудиовизуальной продукции в качестве обязательного экземпляра, были приняты в 1994 году и серьёзно устарели в связи с изменениями, произошедшими в киноиндустрии за этот период.

- В законе есть много загадочных для современного кинематографиста понятий, таких как видеофильм, пленка, монтажные листы. Всего этого в природе давно не существует. Однако для того, чтобы формально соблюдать закон, современные кинематографисты, снимая фильм на цифре, потом специально заказывают его копию на пленке, что стоит несколько миллионов рублей, – подчеркнул глава ведомства.

Представленный законопроект также устанавливает новый срок сдачи фильмов в Госфильмофонд – в течение трех месяцев с даты выдачи прокатного удостоверения на картину. Согласно действующему закону, прокатные удостоверения на фильм выдаются только после передачи копии фильма в Госфильмофонд.

- Сдача экземпляра на пленке предполагалась до выхода фильма в прокат. Это просто подарок кинопиратам. Зачем это делать, непонятно. Мы хотим, чтобы фильм сдавался в архив после того, как он прошел в кинотеатрах, – сказал Владимир Мединский.

Еще одно устаревшее требование действующего закона – сдача в Госфильмофонд монтажных листов, которые уже не используются при кинопроизводстве. Поэтому законопроектом оставлены только диалоговые листы в качестве обязательных материалов для сдачи в Госфильмофонд. Необходимость их сдачи вместе с обязательными экземплярами фильмов не создает дополнительной нагрузки для продюсеров.

Владимир Мединский добавил, что о необходимости этих поправок кинопроизводители говорили на протяжении долгих лет. Законопроект разработан Минкультуры России и согласован Минкомсвязью и Росархивом. Кроме того, получены заключения Минюста и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также положительное заключение Минэкономразвития.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 21 ноя 17:00, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Роды принимали 20 медиков: в Москве родились четверняшки, зачатые естественным путемНе успели: умер больной ребенок, чьи деньги на лечение украл бывший чиновникКрепостную стену X века откопали польские археологиНа этой же машине попал под поезд: под Москвой раскрыто нападение на таксистаРади завладения машиной: беременную убийцу из Омска отправили в колонию на 12 летНейросеть поможет вырастить сетчатку из стволовых клетокУ берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI векаСоветника Рогозина задержали за госизмену. Прямой эфирКассационная инстанция отправила на пересмотр проигранный иск саратовской медсестры к клиникеПоляки подожгли хостел, в котором жили украинские заробитчане (ФОТО)Учёные пообещали человечеству новый коронавирус в ближайшие годыВ Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»В Зауралье за систематические взятки будут судить инспектора РостехнадзораАшер поддержал Black Lives Matter клипом (Видео)Кевин Харт учится быть экшн-звездой в трейлере «Die Hart» (Видео)