Показать меню

Правительство РФ разрешило сдавать фильмы в Госфильмофонд в цифровом формате

Правительство РФ разрешило сдавать фильмы в Госфильмофонд в цифровом формате

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (в части совершенствования процедуры доставки аудиовизуальной продукции)». Законопроект предлагает сдавать копии фильмов в том формате, в котором картина была снята, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Министерства культуры РФ. Сейчас производители фильмов обязаны сдавать в Госфильмофонд копии фильмов исключительно в виде позитивной копии – на киноплёнке. Однако фильмы уже много лет снимаются в цифровом формате, поэтому производителям фильмов приходится специально заказывать копию на плёнке для её сдачи в Госфильмофонд. Законопроект, представленный министром культуры РФ Владимиром Мединским на заседании Правительства РФ 21 ноября 2019 года, отменяет это требование.

- Мы предложили большое количество поправок, правительство их поддержало, – сказал Владимир Мединский. - Все эти поправки также горячо поддерживаются отраслью. Мы надеемся, что кинопроизводство станет более эффективным, от этого выиграют и производители кино, и авторы, и зрители.

Министр культуры РФ отметил, что нормы действующего закона об обязательном экземпляре, касающиеся доставки аудиовизуальной продукции в качестве обязательного экземпляра, были приняты в 1994 году и серьёзно устарели в связи с изменениями, произошедшими в киноиндустрии за этот период.

- В законе есть много загадочных для современного кинематографиста понятий, таких как видеофильм, пленка, монтажные листы. Всего этого в природе давно не существует. Однако для того, чтобы формально соблюдать закон, современные кинематографисты, снимая фильм на цифре, потом специально заказывают его копию на пленке, что стоит несколько миллионов рублей, – подчеркнул глава ведомства.

Представленный законопроект также устанавливает новый срок сдачи фильмов в Госфильмофонд – в течение трех месяцев с даты выдачи прокатного удостоверения на картину. Согласно действующему закону, прокатные удостоверения на фильм выдаются только после передачи копии фильма в Госфильмофонд.

- Сдача экземпляра на пленке предполагалась до выхода фильма в прокат. Это просто подарок кинопиратам. Зачем это делать, непонятно. Мы хотим, чтобы фильм сдавался в архив после того, как он прошел в кинотеатрах, – сказал Владимир Мединский.

Еще одно устаревшее требование действующего закона – сдача в Госфильмофонд монтажных листов, которые уже не используются при кинопроизводстве. Поэтому законопроектом оставлены только диалоговые листы в качестве обязательных материалов для сдачи в Госфильмофонд. Необходимость их сдачи вместе с обязательными экземплярами фильмов не создает дополнительной нагрузки для продюсеров.

Владимир Мединский добавил, что о необходимости этих поправок кинопроизводители говорили на протяжении долгих лет. Законопроект разработан Минкультуры России и согласован Минкомсвязью и Росархивом. Кроме того, получены заключения Минюста и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также положительное заключение Минэкономразвития.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 21 ноя 17:00, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Селены Гомес новый образ: челка и длинные прядиВерка Сердючка вернулась с дождем из шампанского (Видео)Билли Айлиш стала «Женщиной года» на премии Women in Music (Фоторепортаж)Московский Рождественский фестиваль в Доме музыки отметит юбилейВ Крыму ждут улучшения отношений России и УкраиныВСУ минируют подходы к участку разведения у Петровского — заявление Армии ДНРЖенщина украла чужого ребенка, потому что побоялась сказать мужу о выкидышеПри строительстве трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма утонули два экскаватораВ УМВД Екатеринбурга еще одна отставка: свой пост покидает начальник штаба полицииГлава УМВД РФ по Екатеринбургу подал рапорт об увольненииВ Тюмени десятки домов третьи сутки стоят без воды из-за смены трубСуд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску МосгортрансаГосдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения делЖительница Сургута, дававшая взятки чиновницам Росреестра, приговорена к условному срокуВ Ханты-Мансийске зафиксирована эпидемия острой кишечной инфекции. Уже заболели 63 ребенка