Показать меню

Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей

Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителейНикита Телиженко / Znak.com

Российские регионы не успели закупить нужное количество реактивов для массового анализа крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), которое с 22 ноября будет необходимо для получения или обмена водительских прав. Об этом Znak.com сообщили сразу несколько источников в субъектах и администрации президента РФ.

По словам собеседников, проблема в том, что ранее подобные тесты использовали по большей части в судебно-медицинской практике, при этом совершалось примерно 100 исследований на 1 млн взрослых в год. Сообщается, что за 2018 год медучреждения в сумме сделали проб меньше, чем теперь потребуется на квартал региону размером со Смоленскую область.

При этом утверждается, что реагенты возможно закупить (и этим сейчас занимаются на местах), однако на это потребуются время и деньги. Сами реагенты при этом недешевые, некоторые поступают из-за границы.

Согласно «Методики диагностического тестирования на предмет хронического злоупотребления алкоголем», размещенной на сайте Московского научно-практического центра наркологии, для тестирования крови на CDT необходимо девять ингредиентов. Пять из них закупаются по одному-два набора на год, при расчете, что аппарат будет делать 50-100 тестирований в день. Основными расходными материалами, согласно методичке, являются белковые фракции CDT, созданные под тот или иной аппарат, растворы для обработки образцов CDT и контрольные сыворотки для электрофореза.

Насколько удалось найти по порталу госзакупок, далеко не все региональные больницы пытались взять наборы для анализа CDT. Больше всего закупок с указанием «для CDT» объявляли учреждения Крыма (порядка четырех) и Краснодара (более семи). Ставрополье, Амурская область, Курск, Рязань, Якутия и еще несколько регионов объявили по две-три закупки. Также препараты закупали в Новосибирске, Красноярске, Тамбове, Мордовии, Московской области, Башкортостане, Томске, Омске, Кировской области, в НАО и в ряде других регионов.

Курганцы штурмуют наркодиспансер из-за новых правил прохождения медкомиссии на права

Значительная часть аукционов завершилась до сентября, однако более 20 закупок были объявлены в начале ноября, по ним поставка материалов еще не произведена. Стоимость варьируется от 834 тыс. рублей (за белковые фракции) до 16 млн рублей (за комплект реагенты и расходных материалов). В одном наборе на 834 тыс. рублей, по данным закупки астраханского Областного наркологического диспансера, 480 тестов.

В медицинских кругах уточняют, что регионам необходимо будет закупить и сами аппараты для проведения CDT. Они, по словам инсайдера в медицинских кругах, стоят от 7 млн до 15 млн рублей, причем производят их фирмы из Швейцарии. Хотя, согласно порталу госзакупок, один вид анализатора, Minicap, производят во Франции.

По мнению источника в АП, правки в формат проведения медосвидетельствования лоббировал один из сотрудников Минздрава РФ, аффилированный с импортером французской техники для проведение таких исследований и реагентов для нее. «Причем этот сотрудник на уровне начальника управления», — говорит он.

Само исследование называют при этом «редким, сомнительным и ненужным», которое практически не входит в какие-либо здравоохранительные панели.

«Очередь под 300 человек». Свердловчане штурмуют больницы из-за новой комиссии на права

Сегодня — последний день, когда медсправку можно получить по старой схеме, документ будет действительным в течение всего следующего года, объяснял Znak.com автоюрист Максим Едрышов. С завтрашнего дня всем водителям при прохождении медосвидетельствования для получения прав придется сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), концентрация которого скажет о регулярном употреблении алкоголя. Нововведения призваны убрать с дорог наркоманов и алкоголиков. Но в них есть недостаток — оба исследования дорогостоящие.

Ранее главврач Областной наркологической больницы Свердловской области (ОНБ) Антон Поддубный сообщал Znak.com, что сейчас прибор используется для диспансерной группы. «Это наши пациенты, которые находятся под наблюдением с диагнозом „алкоголизм“, и это кандидаты на получение допуска к наркотикам. Проще говоря, мы прибор включаем не каждый день. А особенность лабораторной техники в том, что чем чаще и больше объем, тем дешевле выходит анализ», — пояснял главврач Областной наркологической больницы.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 ноя 16:54, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша хочет выкупить у Австрии территорию лагеря смерти«И не забудь нагадить в шаровары»: Украинский журналист похвалился «диверсией» на детской площадке в Москве в день ВСУ (ФОТО)Найл Хоран сыграл свою новую песню для балерины в красном (Видео)Противоречит словам Господа: Филарет выступил против нового украинского законаПутин и Лукашенко общались в Сочи более 5 часов: белорусский лидер уехал без комментариевБрата мальчика, которого убил отец-сектант, отправили в психиатрическую больницуЧудо природы: в кенийском зоопарке у зебры родился жеребенок в горошекСексопатолог: если дама сама не любит свое тело, не ждите от нее фейерверка в спальне«Будем стоять бок о бок»: Посольство США на Украине выступило с заявлением накануне «нормандской встречи»В Одессе под завалами сгоревшего колледжа нашли ещё два тела (ВИДЕО)Кровавое ДТП в Нижнем Новгороде: автомобиль врезался в группу школьников (ФОТО, ВИДЕО)Лётчик снял полёт Су-27 рядом с украинской крылатой ракетой (ВИДЕО)Взрыв газа в жилом доме в Тюмени — подробности (+ФОТО, ВИДЕО)Военный ВСУ перешёл на сторону ДНР и рассказал шокирующую правду про украинскую армию (ВИДЕО)«Нафтогаз» ответил Медведеву насчёт транзита газа