Показать меню

Глава ДНР: Мы имеем дело с Украиной и должны быть готовы к любому развитию событий (ФОТО, ВИДЕО)

Глава ДНР: Мы имеем дело с Украиной и должны быть готовы к любому развитию событий (ФОТО, ВИДЕО)

Глава ДНР: Мы имеем дело с Украиной и должны быть готовы к любому развитию событий (ФОТО, ВИДЕО)

Во вторник, 19 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился в Москве с членами клуба «Добрые русские люди», а также с известными журналистами, блогерами и публицистами.

Первым вполне ожидаемым вопросом стал вопрос, касающийся предстоящей встречи в «нормандском формате» лидеров стран — гарантов Минских договоренностей.

«Какие-либо выводы делать преждевременно. Мы видим как себя ведет Украина, как каждый день меняется риторика ее руководителей. Именно из-за их непостоянства делать прогнозы не имеет смысла.

Конечно, мы надеемся на то, что встреча состоится и удастся от Украины добиться конкретных и конструктивных решений и действий по мирному урегулированию конфликта. Как будет на самом деле — покажет время», — отметил Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос одного из присутствующих гостей об идентичности жителей Донбасса, Глава Республики, не задумываясь, сказал: «Русские мы!.. За это и страдаем».

В ходе встречи Денис Пушилин также ответил на множество других вопросов.

— Денис Владимирович, 9 декабря, по всей вероятности, состоится встреча «нормандской четверки». Чего ДНР, Донбассу от нее ждать?

— Лично от себя скажу: каких-то прорывов мы не ждем. Я сам участвовал в переговорном процессе в Минске очень долго и знаю, насколько это вязкий процесс.

Нет тех позиций, которые сразу устроили бы обе стороны. Так не бывает.

В «нормандском формате» и мнений побольше, и позиции непростые, поэтому какого-то прорыва, какого-то сверхуспеха и разрешения одномоментного мы не ждем.

Не нужно переоценивать встречу в «нормандском формате»: для Донбасса, увы, конфликт не окончен.

— Расскажите о результатах прошедшего года и планах на будущее.

— Год пролетел быстро. Могу сказать, что год назад думал, что успею за это время больше. Многие проблемы открылись с нового ракурса. И просто молниеносного решения не может быть.

Помимо внешних — блокада, непризнанность и прочие — есть еще и внутренние процессы. Не будет единого согласия, единого понимания… Самое сложное — это, конечно, развитие экономики. Любой вопрос упирается в экономику…

Если смотреть в масштабах государства, нам сейчас нужны любые инвестиции. Люди, которые готовы инвестировать, развивать, создавать рабочие места, платить налоги и трудиться в рамках законодательства, они нам нужны.

— Каковы результаты Донецкого инвестиционного форума, который был организован с целью способствования развитию экономики Донецкой Народной Республики?

— Действительно, у нас состоялся очень важный экономический форум. И сейчас идет процесс перехода в практическую плоскость реализации озвученного. Для нас есть ключевые моменты, в частности привлечение инвестиций, использование исламского банкинга. Это мы имели возможность обсуждать буквально вчера, когда состоялось некое продолжение той секции, которую мы проводили в Донецке.

Экология так или иначе упирается в экономику. Об этом ученые в российской академии наук досконально рассказывали и, что самое важное, предлагали пути решения.

Чем интересен нам исламский банкинг? Тем, что это некая альтернатива получения кредитных средств, причем там отсутствует ссудный процент. Там другие и, по мнению многих, более справедливые условия. И что для нас, наверное, еще более важно — это возможность трансграничных переводов и перемещение денежных средств. Учитывая нашу непризнанность, у нас с этим не все хорошо. Так что этот вопрос обсуждался и обсуждается.

Была создана рабочая группа по реализации тех проектов, которые обсуждались на инвестиционном форуме, и она уже приступила к работе.

— Какова вероятность перехода конфликта в горячую фазу?

— Мы имеем дело с Украиной, поэтому в каждый момент должны быть готовы к любому развитию событий.

Всё пересекается с геополитической ситуацией. Если проявляются какие-то течения и тенденции, естественно, это может отражаться на нас.

— Обсуждается ли в ДНР введение криптовалют?

— Эта тема обсуждалась на экономическом форуме, ей было уделено достаточно много внимания. Ими нужно пользоваться, особенно в подобных ситуациях. Но это должно иметь отражение в законодательстве. Люди должны понимать, что это не противозаконно, в какой-то степени безопасно, и должна быть выработана система.

— Есть ли в экономике Донбасса продукция, которую можно назвать визитной карточкой?

— Ни для кого не секрет, что визитной карточкой Донбасса является уголь. Есть у нас в производстве и горнопроходческие комбайны, которые сейчас поставляются и в Белоруссию, и в Казахстан, и в другие страны СНГ. Что касается машиностроения, то мы сейчас отдаем ему предпочтение, потому что там высокая добавленная стоимость.

Сейчас на рынке России представлены и наши холодильники, которые производит компания «ДонФрост», бывший «Норд». Они достаточно качественные и приемлемые по цене. Есть и другие предприятия, в частности химические, например «Стирол», а также ряд других менее известных предприятий, которые были представлены потенциальным инвесторам.

— Какова ситуация с демографией в Донбассе?

— Мы за то, чтобы было как можно больше многодетных семей. И чтобы они не выделялись как что-то необычное. В идеале мы бы хотели, чтобы семья, где один-два ребенка, воспринималась, как нечто необычное. Тогда это будет соответствовать традициям наших предков, их устремлениям, когда были действительно большие семьи. И сейчас к этому нужно возвращаться.

Рождаемость сейчас растет, поэтому мы, может, и задержимся с отменой комендантского часа.

Вопрос по комендантскому часу задается всегда и на всех встречах. Он звучит постоянно. Это говорит о том, что это волнует общество.

У нас ведется постоянная дискуссия с правоохранительными органами, на совещаниях этот вопрос возникает очень часто. Летом мы чуть-чуть сдвигались на час, сейчас рассматриваются несколько вариантов. Не хотел бы забегать вперед, но серьезные эксперименты мы сейчас готовим. Мы хотим понять, как это отразится на безопасности и прочем. То есть некоторые изменения в самом ближайшем будущем запланированы в отношении комендантского часа.

Если говорить в отношении безопасности, то я против его отмены. Если говорю про молодежь, то я двумя руками и ногами за то, что им не нужен комендантский час, им нужна свобода. Чтобы молодость у них прошла в полной и абсолютной свободе. Мы не имеем права ее отбирать. Такова моя позиция в отношении комендантского часа.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Фотоновости.
Добавлено: 20 ноя 18:09, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сильный пожар на юге Москвы, небо заволокли клубы чёрного дыма (ФОТО, ВИДЕО)Металлургический район Челябинска остался без подрядчика на уборку снегаВ Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжаВ Урае будут судить рецидивистку за хищение у местных бизнесменов более ?3 млнПутин присвоил руководителю управления СКР по Ямалу звание генерал-майораТекслер уволил высокопоставленную чиновницу из социального блока правительстваСтас Ярушин не пожалел бабла на новый альбом (Слушать)Наоми Кэмпбелл снялась для Yves Saint Laurent в смокинге на голое телоЗеленский предложил продолжить процесс упрощения процедур пересечения границы гражданами стран – членов ГУАМУ Селены Гомес новый образ: челка и длинные прядиВерка Сердючка вернулась с дождем из шампанского (Видео)Билли Айлиш стала «Женщиной года» на премии Women in Music (Фоторепортаж)Московский Рождественский фестиваль в Доме музыки отметит юбилейВ Крыму ждут улучшения отношений России и УкраиныВСУ минируют подходы к участку разведения у Петровского — заявление Армии ДНР