Показать меню

Стены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохи

Стены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохи

Практически каждому из нас хоть раз в жизни приходилось заниматься ремонтом. И зачастую во время процесса случались забавные казусы или интересные открытия. Например, в древности для повышения прочности известкового раствора люди придумали добавлять в него шерсть коровы, а для тепла – смолу еловых шишек.

А еще они отлично обходились без цемента, без которого сегодня невозможно представить ни одну стройку. Великая Китайская стена, в отличие от вашего дома, создана при помощи фактически каши – специального клейкого отвара на основе разваренного риса.

Еще одна «инновация» родом из времен древних римлян – теплый пол. Это сегодня мы используем электричество или горячую воду. А в Древнем Риме были рабы, которые нагревали пол специальными печами. Дым при этом проходил через каналы в стенах. Таким образом, в помещении было тепло со всех сторон.

Общеизвестный факт – экономика должна быть экономной. В XVII-XVIII веках в Англии и Франции, когда действовал налог на окна, это проявилось очень наглядно. Люди просто стали отказываться от них, оставляя одно-единственное. Видимо, тогда же придумали ставить напротив окна большое зеркало, чтобы визуально увеличить пространство и сделать комнату светлее за счет отражения света.

По материалам remont.sdke.by

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 17 ноя 21:54, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сильный пожар на юге Москвы, небо заволокли клубы чёрного дыма (ФОТО, ВИДЕО)Металлургический район Челябинска остался без подрядчика на уборку снегаВ Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжаВ Урае будут судить рецидивистку за хищение у местных бизнесменов более ?3 млнПутин присвоил руководителю управления СКР по Ямалу звание генерал-майораТекслер уволил высокопоставленную чиновницу из социального блока правительстваСтас Ярушин не пожалел бабла на новый альбом (Слушать)Наоми Кэмпбелл снялась для Yves Saint Laurent в смокинге на голое телоЗеленский предложил продолжить процесс упрощения процедур пересечения границы гражданами стран – членов ГУАМУ Селены Гомес новый образ: челка и длинные прядиВерка Сердючка вернулась с дождем из шампанского (Видео)Билли Айлиш стала «Женщиной года» на премии Women in Music (Фоторепортаж)Московский Рождественский фестиваль в Доме музыки отметит юбилейВ Крыму ждут улучшения отношений России и УкраиныВСУ минируют подходы к участку разведения у Петровского — заявление Армии ДНР