Показать меню

Стены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохи

Стены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохи

Практически каждому из нас хоть раз в жизни приходилось заниматься ремонтом. И зачастую во время процесса случались забавные казусы или интересные открытия. Например, в древности для повышения прочности известкового раствора люди придумали добавлять в него шерсть коровы, а для тепла – смолу еловых шишек.

А еще они отлично обходились без цемента, без которого сегодня невозможно представить ни одну стройку. Великая Китайская стена, в отличие от вашего дома, создана при помощи фактически каши – специального клейкого отвара на основе разваренного риса.

Еще одна «инновация» родом из времен древних римлян – теплый пол. Это сегодня мы используем электричество или горячую воду. А в Древнем Риме были рабы, которые нагревали пол специальными печами. Дым при этом проходил через каналы в стенах. Таким образом, в помещении было тепло со всех сторон.

Общеизвестный факт – экономика должна быть экономной. В XVII-XVIII веках в Англии и Франции, когда действовал налог на окна, это проявилось очень наглядно. Люди просто стали отказываться от них, оставляя одно-единственное. Видимо, тогда же придумали ставить напротив окна большое зеркало, чтобы визуально увеличить пространство и сделать комнату светлее за счет отражения света.

По материалам remont.sdke.by

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 17 ноя 21:54, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВСУ потеряли 9 человек за сутки: сводка с ДонбассаС днём рождения, Захар!На ЛГБТ-активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобииИздательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана СафроноваМадонна снялась топлесс и с костылемСергей Шнуров стал сопредседателем «Партии роста»Роды принимали 20 медиков: в Москве родились четверняшки, зачатые естественным путемНе успели: умер больной ребенок, чьи деньги на лечение украл бывший чиновникКрепостную стену X века откопали польские археологиНа этой же машине попал под поезд: под Москвой раскрыто нападение на таксистаРади завладения машиной: беременную убийцу из Омска отправили в колонию на 12 летНейросеть поможет вырастить сетчатку из стволовых клетокУ берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI векаСоветника Рогозина задержали за госизмену. Прямой эфирКассационная инстанция отправила на пересмотр проигранный иск саратовской медсестры к клинике