Рецензия: Вячеслав Бутусов и «Орден Славы» - «Аллилуия»

2019, Первое музыкальное издательство

Весной 2019 года фейсбук-общественность активно обсуждала выложенную кем-то фотографию афиши, приглашающей в Дом музыки на нечто под названием «Вячеслав Бутусов. Я помню чудное мгновенье...». Поскольку в расписании на сайте ММДМ на тот момент указанное действо не значилось, комментаторы вдоволь порезвились на тему «Что бы это значило». Были, конечно, высказаны версии о фотошопе и о партизанских расклейщиках провокационных афиш, но многие пошутили и о наконец-то найденном истинном авторе строк про чудное мгновенье. Спустя некоторое время появились официальные анонсы творческого вечера Вячеслава Бутусова в ММДМ с программой... «Наши любимые песни», из названия которой бесследно исчезла пушкинская цитата.

Интернет-зубоскалы, возможно, не читали книгу Вячеслава Бутусова «Архия», в которой он сразу заявляет: «Итак, я живу в Пушкине, а он во мне». Музыкант не врёт и даже не фантазирует: он действительно проживает под Санкт-Петербургом в городе Пушкин, также известном как Царское Село. Ну а что касается Пушкина, то он в той или иной мере живёт в каждом из нас. В Вячеславе Бутусове - в очень большой мере. На лишившемся красивой вывески творческом вечере Бутусов представил песню «Чудное мгновенье» на стихи Пушкина. А в альбом «Аллилуия» вошли две версии - на одно произведение Александра Сергеевича Вячеслав Геннадьевич написал две мелодии.

Что сказать про эти композиции? Большинство попыток призвать в поэты-песенники Пушкина, Лермонтова и других классиков сталкивается с очевидной проблемой: гениальным стихам, тем более общеизвестным, нужна столь же гениальная музыка, иначе получается натужно и неловко. Обратных примеров минимум, и версии Бутусова, увы, тоже не пополнили этот список редких удач. «Нуарная» песня «Идиот», навеянная атмосферой Достоевского, выглядит куда более интересной.

При Бутусове остались проникновенная манера исполнения, здравый смысл, ироничное отношение к жизни - не так уж мало, чтобы по-прежнему быть интересным публике. Но нет больше поэта Кормильцева, распущены группы «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», а сопровождающий проект теперь многозначительно называется «Орден Славы». Возможно, весь этот ребрендинг должен был подчеркнуть, что в творчестве Вячеслава Бутусова наступил новый этап, и, пока публика ищет отголоски старых хитов и находит непрямые цитаты из «Бриллиантовых дорог» в словах песни «Герои», музыкант настойчиво ведёт слушателя к чему-то другому. В аранжировках появилось больше благостных скрипок, флейт и детских хоров, а в текстах - религиозных отсылок. Вместо привычного определения «русский рок» стилистику альбома можно было бы назвать «христианским роком», хотя в наших палестинах этот жанр не слишком распространён. В целом же «Аллилуия» (по определениям Бутусова, «альбом-свидетельство и альбом-покаяние; духоподъёмный, как вера; жизнеутверждающий, как надежда; драматичный, как любовь») похожа на работу бравого ветерана, который находится в отличной физической форме, но не желает предаваться своим былым занятиям и даже вспоминать о них. Он нашёл новый путь и идёт по нему, не обращая внимания на то, что вместо прежней толпы его сопровождает небольшая горстка людей.

Добавлено: 16 ноя 02:09, по материалам intermedia