Показать меню

Рецензия: документальный фильм «История Уитни Хьюстон»

Рецензия: документальный фильм «История Уитни Хьюстон»

Оценка: 8 из 10.

Документальный фильм «История Уитни Хьюстон» (2017, «Whitney: Can I Be Me», режиссёры - Ник Брумфилд, Руди Долезал) был показан Первым каналом в ночь на 9 ноября 2019 года.

Художественного фильма про Уитни Хьюстон до сих пор нет, хотя успех недавних байопиков Queen и Элтона Джона должен навести кинопродюсеров на мысль о востребованности экранизаций жизнеописаний поп- и рок-звёзд. К биографии Уитни сценаристам даже не нужно будет добавлять никаких драматических преувеличений: певица разрушила свою карьеру и семью, а потом умерла в 48 лет. Может, в этом и заключается причина отсутствия фильма - как ни снимай, получится трагедия без хэппи-энда и жизнеутверждающих кульминаций. Зритель и над документалкой-то обрыдается так, что в кинотеатры его потом не загонишь.

Двухчасовая «История Уитни Хьюстон» начинается с кадров, снятых в феврале 2012 года около гостиницы Beverly Hilton, где певица скончалась от передозировки наркотических и лекарственных препаратов. Естественно, после этого вся жизнь артистки рассматривается сквозь призму трагического финала: история Уитни оказывается суммой попыток разобраться, когда и что в жизни суперталантливой и сверхуспешной артистки пошло не так. Даже на кадры с юной и вполне счастливой Хьюстон вы смотрите с жалостью, а многочисленные родственники, друзья и знакомые артистки рассказывают, что и в то время не всё в её жизни было гладко.

Поверхностный обывательский взгляд на судьбу Уитни выглядит примерно так: на пике славы она познакомилась с рэпером-подонком Бобби Брауном, вышла за него замуж, а тот подсадил её на наркотики, жил за её счёт, а потом бросил, что добило певицу. Документалка Брумфилда и Долезала считает эту версию слишком прямолинейной и примитивной; Браун действительно показан в фильме манипулятором и тем ещё говнюком - но при этом главной и очень сильной любовью Уитни. Проблем же в её жизни хватало и без Бобби. В детстве она столкнулась с расизмом, а после первых успехов - с обвинениями, что она предала афроамериканскую культуру. Активно муссируемые слухи о романе с телохранительницей Робин Кроуфорд тоже больно ранили впечатлительную певицу. С наркотиками её познакомил не муж, а ещё в детстве родные братья, и вообще в её окружении употребление было в порядке вещей. Уитни слишком поздно осознала серьёзность этой проблемы, к этому времени попытки распутать клубок приводили только к тому, что он запутывался ещё сильнее. Конфликт с отцом, который через суд требовал от Уитни миллионы, утомительные туры, в которые надо было ездить, чтобы зарабатывать на поддержание уровня жизни и содержание многочисленных родственников, постоянная грызня между Бобби и Робин, наркотики - в фильме очень много документальных кадров, где видно, как Хьюстон из последних сил держит себя в форме, но силы заканчиваются. И вот она уже не может петь свои знаменитые хиты, не попадает в ноты и срывает выступления - а тут ещё развод и отсутствие плеча, на которое можно опереться.

«Уитни столько сделала для музыки, а вы твердите, что она наркоманка», - небезосновательно возмущается одна из спикеров ленты. Но по ходу просмотра «Истории Уитни Хьюстон» замечаешь, что прекрасной музыки в фильме не так уж много - музыка оказалась героем второго плана и никого не спасла. Как и в реальности.

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 11 ноя 03:54, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гарри Стайлз спел песню про арбуз (Видео)Поляки готовы поддерживать сжигавшего польский флаг украинского нациста только потому, что он против России«Мы и мёртвые к вам придём» — Захар Прилепин резко осадил «либеральную тусовочку»Российский поэт заявил, что финансирует карателей ВСУ, уничтожающих мирных жителей ДонбассаМальчик без мозга вопреки прогнозам прожил уже 7 лет и даже учится писатьСтены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохиСтроителю-самоучке на заметку: частые ошибки при утеплении балконаСтарый дом в деревне или древняя дача – что проще, снести или реставрировать?Маленький вход в большой мир: что делать с мини-прихожей в квартире – советы дизайнеровГонконг в огне: полицию закидывают коктейлями Молотова, в ответ готовятся стрелять «боевыми» (ВИДЕО)Тайны старого Челябинска: четвертая винная монополия в годы революцийКультурный шок: дураки и дороги Владимирской области (ВИДЕО)«Кастрюли» ликуют: на грузинском майдане появились украинские флаги (ВИДЕО)Чемпионка Украины по боксу погибла под колесами поезда (ФОТО, ВИДЕО)Нашли в морозильной камере: названа главная версия убийства украинцев в Польше