Показать меню
Актуально

Российский малый и средний бизнес приблизился к стагнации

Российский малый и средний бизнес приблизился к стагнацииПикабу.ру

Малый и средний бизнес в России приблизился к состоянию стагнации. Об этом говорится в совместном исследовании Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, на которое ссылается РБК.

Авторы рассчитали значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI), который отражает настроения предпринимателей в торговле, производстве и сфере услуг. Общее значение индекса в этом году снизилось с 52 пунктов до 50,9 пункта.

Согласно методологии RSBI, показатель выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — ее снижение. Компоненты индекса — продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования.

Опрошенные бизнесмены больше всего жалуются на снижение выручки — в третьем квартале она упала у трети респондентов. Указывается, что у коммерсантов падают продажи, сокращаются инвестиции. Экономисты одной из причин стагнации малых и средних предприятий называют рост налоговой нагрузки на экономику в целом. Из-за этого крупные компании сокращают расходы и отказываются от мелких подрядчиков. Также в исследовании говорится о сокращении числа малых предприятий. Некоторые из них, вероятно, перешли в серую экономику.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 07 ноя 22:54, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей