Показать меню

ЦБ планирует «подморозить» на год «регуляторную горячку» на финансовом рынке

ЦБ планирует «подморозить» на год «регуляторную горячку» на финансовом рынке© Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Центральный банк обсуждает «определенную подморозку» регулятивных инициатив на финансовом рынке, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019» в Екатеринбурге.

«Главный посыл — мы начали с коллегами обсуждать вопрос об определенной подморозке многих наших инициатив, связанных с регулированием и надзором профессиональных участников не только рынка ценных бумаг, но и в принципе финансового рынка. На сегодняшний день мы наблюдаем позади пятилетку очень важных изменений и реализации огромного количества инициатив, но при этом нам очень важно найти время, чтобы оценить, насколько прочна и удобна, экономична та конструкция, которую мы построили. Насколько в ней удобно жить, перед тем, как надстраивать новые этажи, расширять секции и так далее», — сказал Чистюхин.

Он добавил, что ЦБ намерен «переосмыслить» существующую финансовую отчетность и, возможно, в каких-то случаях сократить или снизить ее периодичность. По словам Чистюхина, ежегодно Центральный банк России выпускает большее 400 нормативных актов в год — это очень много. «Я считаю, что в наших силах умерить собственные аппетиты», — заявил представитель регулятора. Он отметил, что такую паузу планируется взять на 2020 год, а «там посмотрим, как пойдет».

Новость о «подморозке» инициатив в сфере регулирования участники конференции встретили с воодушевлением. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев, в частности, сказал, что это отличная новость, что «если уйдет [с рынка] эта регуляторная горячка, нам всем станет очень-очень хорошо. Многие просто ломают ноги, пока бегут, пытаясь вести себя в соответствии с очередными требованиями».

По данным ЦБ, в последние 2-3 года на российском фондовом рынке наблюдается резкий рост клиентской базы, но при этом идет сокращение профессиональных участников. С 2015 года было отозвано больше 636 лицензий. При этом за последний год, по словам Владимира Чистюхина, половина компаний ушла с рынка добровольно. Представитель ЦБ считает, что дело не только в усилении регулятивных мер, но и в ограниченных возможностях небольших компаний для развития и создания новых продуктов. Так, если рентабельность средних и крупных компаний- участников рынка превышает 20%, то малых — около 1%.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 23 окт 11:18, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Депутат попросил Текслера отпустить южноуральцев на новогодние каникулы пораньшеЖители Свердловской области вернулись к валютным вкладамВ Тобольске отменили открытие Центра зимних видов спорта: его не успели достроитьРоссийских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношенияНа Ямале легковушка вылетела под КамАЗ. Есть пострадавшиеГруппа Тинькофф запустила первое в РФ суперприложение (суперапп)На Ямале муниципальное предприятие после прокурорской проверки погасило долги по зарплатеВ Тюмени суд лишил ВИЧ-диссидентку родительских прав, больного ребенка забрали приставыЭкс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитацииВо ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жильяМать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовкуБокс-офис США: Playmobil не стал новым «Лего»Юные музыканты получили «Золотых Щелкунчиков»Райан Рейнольдс рассказывает, чем будут заниматься «Шестеро вне закона», в финальном трейлере (Видео)В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире