Показать меню

ЦБ планирует «подморозить» на год «регуляторную горячку» на финансовом рынке

ЦБ планирует «подморозить» на год «регуляторную горячку» на финансовом рынке© Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Центральный банк обсуждает «определенную подморозку» регулятивных инициатив на финансовом рынке, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019» в Екатеринбурге.

«Главный посыл — мы начали с коллегами обсуждать вопрос об определенной подморозке многих наших инициатив, связанных с регулированием и надзором профессиональных участников не только рынка ценных бумаг, но и в принципе финансового рынка. На сегодняшний день мы наблюдаем позади пятилетку очень важных изменений и реализации огромного количества инициатив, но при этом нам очень важно найти время, чтобы оценить, насколько прочна и удобна, экономична та конструкция, которую мы построили. Насколько в ней удобно жить, перед тем, как надстраивать новые этажи, расширять секции и так далее», — сказал Чистюхин.

Он добавил, что ЦБ намерен «переосмыслить» существующую финансовую отчетность и, возможно, в каких-то случаях сократить или снизить ее периодичность. По словам Чистюхина, ежегодно Центральный банк России выпускает большее 400 нормативных актов в год — это очень много. «Я считаю, что в наших силах умерить собственные аппетиты», — заявил представитель регулятора. Он отметил, что такую паузу планируется взять на 2020 год, а «там посмотрим, как пойдет».

Новость о «подморозке» инициатив в сфере регулирования участники конференции встретили с воодушевлением. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев, в частности, сказал, что это отличная новость, что «если уйдет [с рынка] эта регуляторная горячка, нам всем станет очень-очень хорошо. Многие просто ломают ноги, пока бегут, пытаясь вести себя в соответствии с очередными требованиями».

По данным ЦБ, в последние 2-3 года на российском фондовом рынке наблюдается резкий рост клиентской базы, но при этом идет сокращение профессиональных участников. С 2015 года было отозвано больше 636 лицензий. При этом за последний год, по словам Владимира Чистюхина, половина компаний ушла с рынка добровольно. Представитель ЦБ считает, что дело не только в усилении регулятивных мер, но и в ограниченных возможностях небольших компаний для развития и создания новых продуктов. Так, если рентабельность средних и крупных компаний- участников рынка превышает 20%, то малых — около 1%.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 23 окт 11:18, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Автор «Патамушки» Мэвл послал всё в новом сингле (Слушать)Рецензия: документальный фильм «Виктор Цой. Группа крови»В России началось производство вакцины от COVID-19В Курганской области за сутки выявлено 27 случаев COVID-19Квадрокоптер и список точек сбора протестующих: поляки ехали в Белоруссию «заниматься альпинизмом» (ФОТО)Лукашенко: «Правительство Беларуси слагает полномочия»В 2019 году Путин заработал меньше Мишустина«Демонстративно отдали России!»: Зеленский обиделся на ЛукашенкоКоронавирус в России: главные цифрыОпубликованы доходы руководства России за 2019 годИсточник: в Свердловской области коронавирусом заболели еще 158 человек, пятеро умерлиТюменская область перешла на третий этап отмены ограничений, введенных из-за COVID-19Муж проходит свидетелем: Валентина Легкоступова умерла, не выйдя из комыПрофессор отговаривал девушку-инвалида от поступления в столичный вуз, там объяснилисьПод Пугачевом столкнулись BMW и «Ока». Двое пострадавших