Показать меню

Лекарства от повышенного давления более эффективны при приеме на ночь

Лекарства от повышенного давления более эффективны при приеме на ночь Pixabay

Масштабное исследование показало, что препараты, снижающие кровяное давление, лучше действуют, если принимать их перед сном, а не при пробуждении. Вечерний прием позволяет вдвое снизить риск инфаркта и инсульта. Авторы исследования говорят, что их результат может изменить обычные предписания врачей по приему таких лекарств, хотя пока остается непонятным, почему возникает обнаруженный эффект.

Профессор Рамон Эрмида (Ram?n Hermida) из Университета Виго, первый автор исследования, полагает, что все дело в циркадных ритмах — внутренних часах организма, работающих с циклом около 24 часов. В результате, по его словам, одно и то же лекарство может оказывать разное воздействие в зависимости от времени приема. В связи с этим профессор Эрмида предлагает ввести термин «хронотерапия». «Одно и то же антигипертензивное лекарственное средство, одно и то же вещество в одной и той же дозе, принимаемое в два разных периода времени, имеет совершенно разную фармакокинетику и фармакодинамику, и поэтому ведет себя как два совершенно разных препарата», — говорит ученый.

Авторы исследования случайным образом разделили более 19 тысяч человек с повышенным давлением на две группы. Одни из них принимали лекарство перед сном, другие — с утра. Пациенты наблюдались от 4 до 8 лет, при этом артериальное давление измерялось в течение 48-часового периода в начале исследования и далее, по крайней мере, один раз в год. Всего в ходе исследования было зарегистрировано 1752 сердечно-сосудистых события, таких как сердечный приступ, инсульт, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и сердечная недостаточность. Хотя влияние лекарств на дневное артериальное давление было одинаковым, у тех, кто принимал лекарства перед сном, наблюдалось небольшое снижение артериального давления во время сна по сравнению с теми, кто принимал лекарства при пробуждении.

После учета таких факторов, как возраст, пол, курение, история сердечно-сосудистых событий и типичное снижение артериального давления во время сна, команда обнаружила, что у пациентов, принимавших лекарства перед сном, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 56 % ниже, на 49 % снизился риск инсульта и на 44 % — риск сердечного приступа. В дальнейшем ученые намерены проверить, существует ли аналогичная разница у пациентов из разных этнических групп, а также оценить влияние времени приема лекарства на людей, занятых на работе с гибким графиком.

Результаты исследования опубликовал European Heart Journal.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 23 окт 11:00, по материалам polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гарри Стайлз спел песню про арбуз (Видео)Поляки готовы поддерживать сжигавшего польский флаг украинского нациста только потому, что он против России«Мы и мёртвые к вам придём» — Захар Прилепин резко осадил «либеральную тусовочку»Российский поэт заявил, что финансирует карателей ВСУ, уничтожающих мирных жителей ДонбассаМальчик без мозга вопреки прогнозам прожил уже 7 лет и даже учится писатьСтены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохиСтроителю-самоучке на заметку: частые ошибки при утеплении балконаСтарый дом в деревне или древняя дача – что проще, снести или реставрировать?Маленький вход в большой мир: что делать с мини-прихожей в квартире – советы дизайнеровГонконг в огне: полицию закидывают коктейлями Молотова, в ответ готовятся стрелять «боевыми» (ВИДЕО)Тайны старого Челябинска: четвертая винная монополия в годы революцийКультурный шок: дураки и дороги Владимирской области (ВИДЕО)«Кастрюли» ликуют: на грузинском майдане появились украинские флаги (ВИДЕО)Чемпионка Украины по боксу погибла под колесами поезда (ФОТО, ВИДЕО)Нашли в морозильной камере: названа главная версия убийства украинцев в Польше