Показать меню

Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредило о грядущей катастрофе в целом регионе

Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредило о грядущей катастрофе в целом регионе

Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредило о грядущей катастрофе в целом регионе

Повреждение промышленной инфраструктуры Донбасса привело к затоплению шахт, что обернулось угрозой проседания огромных участков поверхности и грозит экологической катастрофой.

Об этом говорится в отчете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наблюдатели также отмечают, что война уничтожила или повредила большинство компонентов окружающей среды.

«Из-за военных действий на Донбассе с 2014 по 2017 год повреждения получили наиболее экологически опасные предприятия: Ясиновский, Авдеевский и Енакиевский коксохимические заводы, Енакиевский, Макеевский и Донецкий металлургические заводы, Торецкий ферросплавный завод, Алчевский металлургический комбинат, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Донецкий казенный завод химических изделий, Северодонецкий завод „Азот”, Горловский „Стирол”, и так далее», — отмечают украинские СМИ.

Во время боев неоднократно повреждалась инфраструктура, что привело к остановке систем водоотведения шахтных вод и в ряде случаев — к полному затоплению шахт.

Грунтовые воды в Донбассе находятся очень близко к поверхности. Если начинаются перебои с электроснабжением, и насосы, откачивающие воду, не работают, шахты сразу затапливает.

«Неизбежным следствием масштабного затопления шахт станет подтопление окружающих территорий и проседание поверхности, которое выведет из эксплуатации здания и коммуникации, включая подземные газопроводы, канализационные и водопроводные системы.

Подтопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами», — говорится в отчете ОБСЕ.

Экологи отмечают: война повредила все без исключения компоненты окружающей среды. Загрязнились воздух, почва, вода, повреждены значительные площади земли, уничтожены растения, в частности, на заповедных территориях.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 окт 20:54, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ирена Понарошку развелась с диджеем Листом«Докер» объявил программуВ Запорожье на титано-магниевом заводе произошла утечка химикатовМИД России сделал заявление о судьбе задержанных в Минске «бойцах ЧВК»Стрелюхин анонсировал скорое открытие саратовских ресторановОбращение российских СМИ к властям БелоруссииСиловики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналисткаПосол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобожденыРоберт Левандовски стал игроком недели в Лиге чемпионовВ центр Минска вновь стягивается военная техникаОМОН в Бресте: первые задержания (ФОТО, ВИДЕО)Словакия высылает российских дипломатовПолитолог рассказал, как планируется вернуть воду в КрымПремьер-министр Ливана объявил об отставке правительства«Родился богатырь: певец Валерий Сюткин в 62 года стал отцом в четвертый раз