Показать меню

Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредило о грядущей катастрофе в целом регионе

Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредило о грядущей катастрофе в целом регионе

Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредило о грядущей катастрофе в целом регионе

Повреждение промышленной инфраструктуры Донбасса привело к затоплению шахт, что обернулось угрозой проседания огромных участков поверхности и грозит экологической катастрофой.

Об этом говорится в отчете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наблюдатели также отмечают, что война уничтожила или повредила большинство компонентов окружающей среды.

«Из-за военных действий на Донбассе с 2014 по 2017 год повреждения получили наиболее экологически опасные предприятия: Ясиновский, Авдеевский и Енакиевский коксохимические заводы, Енакиевский, Макеевский и Донецкий металлургические заводы, Торецкий ферросплавный завод, Алчевский металлургический комбинат, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Донецкий казенный завод химических изделий, Северодонецкий завод „Азот”, Горловский „Стирол”, и так далее», — отмечают украинские СМИ.

Во время боев неоднократно повреждалась инфраструктура, что привело к остановке систем водоотведения шахтных вод и в ряде случаев — к полному затоплению шахт.

Грунтовые воды в Донбассе находятся очень близко к поверхности. Если начинаются перебои с электроснабжением, и насосы, откачивающие воду, не работают, шахты сразу затапливает.

«Неизбежным следствием масштабного затопления шахт станет подтопление окружающих территорий и проседание поверхности, которое выведет из эксплуатации здания и коммуникации, включая подземные газопроводы, канализационные и водопроводные системы.

Подтопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами», — говорится в отчете ОБСЕ.

Экологи отмечают: война повредила все без исключения компоненты окружающей среды. Загрязнились воздух, почва, вода, повреждены значительные площади земли, уничтожены растения, в частности, на заповедных территориях.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 окт 20:54, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша хочет выкупить у Австрии территорию лагеря смерти«И не забудь нагадить в шаровары»: Украинский журналист похвалился «диверсией» на детской площадке в Москве в день ВСУ (ФОТО)Найл Хоран сыграл свою новую песню для балерины в красном (Видео)Противоречит словам Господа: Филарет выступил против нового украинского законаПутин и Лукашенко общались в Сочи более 5 часов: белорусский лидер уехал без комментариевБрата мальчика, которого убил отец-сектант, отправили в психиатрическую больницуЧудо природы: в кенийском зоопарке у зебры родился жеребенок в горошекСексопатолог: если дама сама не любит свое тело, не ждите от нее фейерверка в спальне«Будем стоять бок о бок»: Посольство США на Украине выступило с заявлением накануне «нормандской встречи»В Одессе под завалами сгоревшего колледжа нашли ещё два тела (ВИДЕО)Кровавое ДТП в Нижнем Новгороде: автомобиль врезался в группу школьников (ФОТО, ВИДЕО)Лётчик снял полёт Су-27 рядом с украинской крылатой ракетой (ВИДЕО)Взрыв газа в жилом доме в Тюмени — подробности (+ФОТО, ВИДЕО)Военный ВСУ перешёл на сторону ДНР и рассказал шокирующую правду про украинскую армию (ВИДЕО)«Нафтогаз» ответил Медведеву насчёт транзита газа