Показать меню

В этом году на Среднем Урале зафиксирован случай летального исхода от клещевого энцефалита

В этом году на Среднем Урале зафиксирован случай летального исхода от клещевого энцефалитаЯромир Романов / Znak.com

В этом году в Свердловской области зарегистрирован один случай летального исхода от укуса клеща. Как рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по региону Светлана Скрябина, жертвой инфекции стал 55-летний мужчина, который не зафиксировал укус клеща и не обратился своевременно за медицинской помощью.

Заражение произошло в июне. Тогда мужчина снял с одежды клеща после прогулки в лесу, но присасывания он не видел, поэтому и не обратился за помощью. После того как заболевание проявилось, мужчина 80 дней провел на искусственной вентиляции легких в городском центре клещевых инфекций при больнице № 33, но спасти его не удалось.

«Даже в случае, если вы не увидели присасывания клеща, стоит сдать его на исследование, и если есть минимальное повышение температуры тела, надо обращаться за помощью. Летальные случаи среди непривитых мы фиксируем каждый год, поэтому важность вакцинопрофилактики нельзя недооценивать. У нас территория эндемичная: есть и источники инфекции, и прокормители клещей, поэтому прививаться надо всем», — отметила Скрябина.

Всего же за сезон от клещей по области пострадало 32 тыс. человек. Это средний результат, он в два раза меньше, чем в самый неблагоприятный год, когда пострадали больше 60 тыс. человек. По подтвержденным диагнозам, зарегистрировано меньше 90 случаев клещевого энцефалита и 460 случаев клещевого бореллиоза. Из них в Екатеринбурге пострадали 307 человек. 38 получили острый клещевой энцефалит, 9 — тяжелую очаговую форму, 3 пациентам понадобилась искусственная вентиляция легких, в итоге 1 из них все же скончался.

Сейчас сезон передачи клещевых инфекций на Среднем Урале подходит к концу. В Роспотребнадзоре отмечают, что случаи присасывания клещей фиксируются и в настоящее время, но рассчитывают, что в ближайшие недели активность клещей прекратится.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 окт 15:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гарри Стайлз спел песню про арбуз (Видео)Поляки готовы поддерживать сжигавшего польский флаг украинского нациста только потому, что он против России«Мы и мёртвые к вам придём» — Захар Прилепин резко осадил «либеральную тусовочку»Российский поэт заявил, что финансирует карателей ВСУ, уничтожающих мирных жителей ДонбассаМальчик без мозга вопреки прогнозам прожил уже 7 лет и даже учится писатьСтены из каши, пол из шерсти коровы: из чего люди строили дома в разные эпохиСтроителю-самоучке на заметку: частые ошибки при утеплении балконаСтарый дом в деревне или древняя дача – что проще, снести или реставрировать?Маленький вход в большой мир: что делать с мини-прихожей в квартире – советы дизайнеровГонконг в огне: полицию закидывают коктейлями Молотова, в ответ готовятся стрелять «боевыми» (ВИДЕО)Тайны старого Челябинска: четвертая винная монополия в годы революцийКультурный шок: дураки и дороги Владимирской области (ВИДЕО)«Кастрюли» ликуют: на грузинском майдане появились украинские флаги (ВИДЕО)Чемпионка Украины по боксу погибла под колесами поезда (ФОТО, ВИДЕО)Нашли в морозильной камере: названа главная версия убийства украинцев в Польше