Показать меню

Новость из прошлого: 9 октября 1999 года – В Ингушетии уже 130 тыс. беженцев из Чечни

Новость из прошлого: 9 октября 1999 года – В Ингушетии уже 130 тыс. беженцев из Чечни angusht.com

Поток беженцев из Чечни в последние дни резко возрос, сообщают власти Ингушетии. Только за последние сутки в республику прибыло более 14 тысяч беженцев. Президент республики Руслан Аушев считает, что Ингушетия, в которой находится уже свыше 130 тыс. беженцев, на пороге гуманитарной катастрофы.

МЧС расценивает ситуацию в республике как «критическую». Тем временем Би-Би-Си передает, что артиллерийские и авиаудары по целям в Чечне продолжаются и приводят к новым жертвам среди мирного населения. Российская сторона, по данным агентства, утверждает, что цифры жертв среди мирного населения завышены, и что самолеты и артиллерия ведут огонь по военным объектам.

Правда, сегодня глава российского МИДа Игорь Иванов на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком признал, что в Чечне «есть жертвы среди мирных жителей». Однако утверждения о том, что там «имеет место преследование чеченского населения на национальной или религиозной почве» он назвал безосновательными.

Иванов также отметил, что «в течение последних лет из Чечни было изгнано более 300 тысяч лиц нечеченской национальности». «А сколько людей было взято в плен и убито, каким зверствам подвергались в Чечне наши военнослужащие! Какое право имеют они обращаться в различные организации с требованием обеспечить соблюдение прав человека в Чечне?», – сказал министр.

Первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Манилов сообщил о потерях федеральных сил за время военных действий в Чечне. По его словам, они составили от 20 до 30 человек. Он сообщил также, что с начала войны в Дагестане по сегодняшний день погибло 156 российских военнослужащих.

За минувшие сутки в Чечне погибли семь российских военнослужащих, 37 получили ранения. Федеральная авиация и артиллерия продолжает наносить удары по позициям боевиков. Оперативное управление вооруженных сил Чечни сообщает, что с самого утра сегодня ведется интенсивный обстрел вертолетами и дальнобойной артиллерией приграничной с Дагестаном территории.

По данным пресс-службы Минобороны, в районе населенного пункта Кири уничтожено около 50 человек.

Сообщается, что Шамиль Басаев и Хаттаб с особо приближенными людьми, в обстановке строжайшей секретности перемещаются из одного укрытия в другое в районе Урус-Мартана. Тем временем, как передает Би-Би-Си, жители одной из деревень вблизи от Грозного утверждают, что в ходе последнего авианалета российской авиации погибло около 30 человек.

Военный комендант Чечни Иса Мунаев, назначенный правительством Аслана Масхадова сообщил, что российским войскам не удалось продвинуться «ни на метр». Повышенная активность российских войск, по его мнению, свидетельствует об «их намерении попытаться в ближайшее время начать военные действия по всей линии противостояния». Однако он уверен, что ополченцы «в состоянии оказать сопротивление».

Как сообщил председатель палаты представителей Народного Собрания Чечни Амин Осмаев, на следующей неделе чеченский парламент созыва 1996 года намерен начать работу на контролируемой федеральными войсками территории Чечни. Он не согласен с утверждениями об отсутствии влияния нового старого парламента в республике: «Авторитет не приносят в кармане, его завоевывают делами. Так мы и намерены поступать».

Место работы парламента, по его словам, зависит от того, «в какой конфигурации будет занята территория, какими будут бытовые и организационные условия, немаловажен также фактор взаимодействия с местным населением». Осмаев отказался сообщить подробности персонального состава парламента, так как не желает «засвечивать» своих людей, многие из которых «объявлены врагами, и боевики вынесли им смертный приговор».

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 09 окт 18:28, по материалам polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лекарства от повышенного давления более эффективны при приеме на ночьСуд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»В Новосибирске сотрудникам птицефабрики платили зарплату курамиЗеленский в Японии обсудил Донбасс со Штайнмайером (ФОТО, ВИДЕО)Жизненные испытания Романа ПоланскиАлексис Бледел и Джеймc Корден стали самыми опасными звездами года«Аквариум» отметит возвращение «Горбушки» двумя концертамиСК возбудил уголовное дело по факту смерти пяти человек в Коркинском районеЖитель Ноябрьска через соцсети соблазнил ребенка, изнасиловал, а потом пытался бежатьБомбардировщики ВВС США сымитировали бомбардировку КрымаПолицию Тобольска заставили отремонтировать ИВС, накормить арестантов и утеплить камерыВ Алтайском крае низкие зарплаты стали одной из причине неврозов у населенияОрганизм американца научился «варить пиво» после курса антибиотиковМужчина в Осло угнал скорую и сбил нескольких человекВ Китае, на острове Хайнань, специально для россиян внедряют систему «всё включено»