Показать меню

На волне из красных листьев: Япония готовится к сезону момидзи – это время легкой грусти

На волне из красных листьев: Япония готовится к сезону момидзи – это время легкой грусти

Страна восходящего солнца известна своим удивительным сочетанием технологического прогресса и бережного отношения к тысячелетним традициям, а кроме того – уникальным умением всей страной замирать в восхищении перед красотами природы. Весной японцы любуются цветением сакуры, летом – флоксов, а осенью

наступает сезон момидзи – время легкой грусти, почтения перед природой и восторга от красоты красных кленов.

Волна желто-золотых, ярко-рыжих, алых и багряных листьев прокатывается по стране от Хоккайдо до южных островов. Конечно, как и перед началом цветения сакуры, тут все зависит от погоды, и дотошные японцы даже составляют прогнозы и карты момидзи по префектурам.

Начаться сезон может и в середине сентября, и в октябре, а заканчивается обычно с первыми заморозками. В это время в Японии, как правило, очень комфортная погода, и сами местные жители, и гости страны совмещают пикники и многочисленные фестивали, посвященные любованию кленами с путешествием по знаковым достопримечательностям, которые в таком обрамлении выглядят еще красивее.

Город Токио и сам по себе запросто может служить яркой декорацией к фантастическому фильму про космические приключения и перемещения в будущее; в это время туристы там катаются на поездах-«синкасэнах», которые развивают скорость 300 км/час, заказывают кофе у робота-официанта.

Здесь же можно полюбоваться всеми оттенками красных кленов и панорамой города с одной из самых высоких в мире смотровых площадок на телебашне «Tokyo Tower», побывать в районе Одайба («город будущего»), построенном на мусорной свалке. А затем отключиться от футуристического изумления и отправиться на прогулку к древним храмам и дворцам.

В Токио находится средневековый район Асакура, где расположен старейший в мире буддийский храм Сэнсо-дзи.

Не менее известна Япония и своими самурайскими традициями. Один из наиболее древних и крупных самурайских замков находится в Осаке. Пятиэтажное сооружение из белого цвета с характерными крышами, построенное полководцем Тоётоми ХИДЭЁСИ в 1585-98 годах на двух скальных платформах с отвесными стенами 20-метровой высоты, стало символом города. Полководец завязал на Осаку важнейшие торговые пути по всей Японии, к тому времени разобщенной многолетними междоусобицами.

Не менее знаменит замок Нидзё с «соловьиными» полами. Он был построен в Киото в начале XVII века. По нему невозможно пройти незамеченным. Полы здесь сконструированы так, что при движении по ним раздается звук, напоминающий соловьиные трели.

Также среди наиболее популярных мест для отмечания сезона момидзи называют городок Никко. Даже сами японцы говорят: «Не говори «кекко», пока не увидел Никко!». Иными словами, не думайте, что вы что-то знаете о красоте, не побывав в Никко. Одной из главных достопримечательностей городка, чье название переводится как «солнечный свет», является его парк. Хотя Никко скорее можно назвать достопримечательностью парка, так как официально город располагается на его территории, а не наоборот. Так что во время сезона момидзи именно жители Никко находятся в самом центре красно-золотого пейзажа.

Добавляет эмоций и невероятно красивый в это время горный серпантин Ирохи в окрестностях Никко, который приводит путников к горному озеру и 100-метровому водопаду Кэгон-но-таки. Во всё остальное время город известен, прежде всего, как храмовая столица страны. Первый храм здесь появился в VIII веке. Основал его монах по имени Сёдо, который увидел на вершине горы Нантайсан облака, окрашенные в пять цветов, и принял это как священный знак, поданный ему богами. С тех пор эта гора считается священной и является местом поклонения как синтоистов, так и буддистов.

По материалам turizm.ru, tonkosti.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 17 сен 21:42, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России будут продавать азербайджанский седан Khazar SDКатя Ростовцева спела про Галкина с Пугачевой (Слушать)Адам Драйвер сразится с Мэттом Дэймоном на дуэлиХью Лори работает над телеадаптацией Агаты Кристи для BBC«За отвагу и несокрушимость»: «режиссёра» Сенцова наградили в Польше (ФОТО)Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в СШАВ Twitter появилась страница курганского зеленого слоникаМэрия Серова подала в суд на родителей, чьи дети сожгли венки на мемориале ВОВЦБ планирует «подморозить» на год «регуляторную горячку» на финансовом рынкеУ регионов хотят изъять полномочия по тушению лесных пожаров с воздуха«Мотив» предоставил новые возможности для клиентовЛекарства от повышенного давления более эффективны при приеме на ночьСуд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»В Новосибирске сотрудникам птицефабрики платили зарплату курамиЗеленский в Японии обсудил Донбасс со Штайнмайером (ФОТО, ВИДЕО)