Показать меню
Актуально

Глава канадской разведки мог работать на Китай или Россию

Глава канадской разведки мог работать на Китай или Россию

Утечка секретных документов, предположительно организованная Кэмероном Ортисом, может стать крупнейшей в истории Канады.

В Канаде разгорается скандал вокруг ареста бывшего руководителя разведывательного управления Канадской королевской конной полиции (КККП) Кэмерона Ортиса, заподозренного в шпионаже в пользу одной из зарубежных спецслужб.

Конкретной информации об этом деле пока крайне мало. Известно лишь, что 47-летнему Ортису предъявлен целый ряд обвинений по нескольким эпизодам утечки секретных документов в период с 2015 по 2019 гг. При этом комиссар КККП Бренда Лаки признала, что глава разведки КККП имел доступ к конфиденциальным материалам как собственно Канады, так и ее ближайших союзников – США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

В канадских СМИ появились предположения о том, что Ортис мог быть китайским или российским агентом. Отдельные эксперты считают, что утечка, организованная обвиняемым, может стать крупнейшей в истории Канады и сравнимой по последствиям с разоблачениями WikiLeaks и Эдварда Сноудена.

Если Ортиса признают виновным, ему грозит до 14 лет лишения свободы, сообщает Guardian.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 17 сен 11:00, по материалам zarubejom

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей