Показать меню

В думе ХМАО назвали незаконным проект властей ХМАО и Сбербанка по строительству школ

В думе ХМАО назвали незаконным проект властей ХМАО и Сбербанка по строительству школZnak.com

Депутат думы ХМАО и глава ГК «Автобан» Алексей Андреев публично раскритиковал схему, придуманную властями ХМАО и Сбербанком для реализации проектов по строительству в регионе школ. По его мнению, концессионные соглашения, заключенные на основе «коробочного решения», могут в любой момент быть признаны нелегитимными, что несет существенные финансовые риски в первую очередь для концессионера.

Свой комментарий глава крупнейшей в ХМАО строительной компании высказал после выступления в думе ХМАО главы «Фонда развития Югры» Романа Генкеля. Последний отчитывался о работе своего учреждения за прошлый год, и в том числе рассказал о проектах со Сбербанком.

«Мы реализуем проекты по созданию сети общеобразовательных учреждений. У нас утверждена „коробка“ со Сбербанком, первая в России. Сейчас этот опыт активно используется и масштабируется в других регионах. Более 40 проектов в данный момент на территории РФ по этому механизму. В 2018 году у нас было подписано четыре соглашения на строительство школ. Сейчас подписано еще пять концессионных соглашений. Я думаю, эту практику продолжим», — сказал он.

Напомним, в Югре остро стоит вопрос с дефицитом мест в школах. Неоднократно этот вопрос поднимался окружными депутатами, которые с 2016 года начали бить тревогу по поводу того, что пробуксовывают заявленные планы властей по строительству новых образовательных учреждений. В конце 2017 года это были вынуждены признать и сами чиновники, объясняя ситуацию отсутствием необходимого финансирования. В феврале 2018 года власти вдруг заявили, что нашли внебюджетный источник на проекты по строительству школ при поддержке Сбербанка. В частности, было объявлено, что по просьбе югорчан банк разработал проектную концепцию — коробочное кредитное решение — для строителей, которым предлагается заходить в эти проекты через схему концессии. После окончательного согласования сторонами «коробки» в сентябре 2018 года было еще раз заявлено: решение позволит привлечь банковское финансирование для строительства школ без дополнительных расходов инвесторов и округа на подготовку документов. «Срок реализации концессионного соглашения составит 8 лет, из которых один год — проектирование, два года — строительство и оснащение, пять лет — эксплуатация. При этом концессионер осуществляет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным учреждением, которому частный партнер передает объект в аренду», — говорилось в релизе правительства Югры.

Одной из первых компаний, которая решилась на такую схему сотрудничества, стала ГК «Автобан» Алексея Андреева. Но, как выясняется сейчас, бизнесмен серьезно обеспокоен тем, что предложенная коробочная схема может быть признана незаконной, и тогда он понесет существенные финансовые потери.

«Что касается коробочных решений Сбербанка совместно с Ханты-Мансийским автономным округом, то они на сегодняшний день не являются легитимными», — заявил он, комментируя выступление главы «Фонда развития Югры».

Автобан заключил концессионное соглашение о строительстве школы в ХМАО

По его словам, сегодня исполнение концессионером обязательств по предоставлению услуг в любой момент может быть оспорено любым государственным органом. «И деятельность может быть прекращена с определенными последствиями в основном для концессионера, потому что государство будет действовать против концессионера. Вы сейчас браво говорите, что и дальше будете реализовывать коробочные решения, но я буду на страже того, чтобы этого не происходило. Потому что это действительно нарушение законодательства», — обратился к Генкелю депутат.

По его словам, сделка по данной схеме является притворной. «Она в какой-то части создается концессионером. То есть концессионер эксплуатирует объект и какой-то один кабинет, допустим английского языка. А остальное все делает концедент. Но не имеет права концессионер передавать реализацию услуги, это нарушает суть концессии», — уверен Андреев.

Роман Генкель на это заявил, что понимает, о каких рисках переживает депутат, и даже подтвердил, что в профессиональном сообществе тоже есть на этот счет дискуссия. Но при этом, по его словам, уже более популярное государственно-частное партнерство гораздо рискованней для реализации таких проектов, в том числе из-за рисков, связанных с банкротством инвесторов. Он также подметил, что Сбербанк, создавая «коробочное решение», привлек компетентных юристов для оценки рисков. «Потому что не в последнюю очередь риск лежит и на нем», — как будто успокаивал он Андреева.

Власти ХМАО и Сбербанк наконец-то договорились о финансировании строительства школ

Но парламентарий на это лишь снова заявил, что основные риски все же несет концессионер. «Ну что касается банка, то по прямому соглашению они заберут все, в том числе с учетом процентов. Зря вы здесь говорите так. Что касается концессионера, то он защищен в данной ситуации гораздо больше, чем в схеме ГЧП, здесь вы правы. Но я еще раз говорю, что с точки зрения сегодняшнего законодательства о концессии он не защищен совсем. Вот придет, например, ФАС, Счетная палата или еще кто-то и увидит все то, что является притворным, и явно тогда праздник будет не на нашей улице», — настаивал он.

После небольшой дискуссии Андреев предложил руководителю фонда выйти на авторов закона о концессии, чтобы они поставили точку в данном споре.

«Есть два мнения: мы считаем, что есть нарушения, а вы считаете, что их нет. Если создатели закона о концессии — видимо, это Минэкономразвития, — дадут разъяснения, а именно ответят на вопрос — правомочна ли сегодня концессия в таком виде, как она реализуется в ХМАО, когда концессионер предоставляет только часть услуг, а остальное раздает, кому хочет? Тогда тема будет закрыта. Но эту точку надо поставить. Потому что есть риски и по НДС. Если все это не будет признано концессией, то НДС „слупят“. И это риск концессионера», — снова указал депутат.

Роман Генкель пообещал, что переговоры с авторами закона проведет и даст официальный ответ Андрееву.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 11 сен 19:54, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Я на себе не экономлю и никогда этого не делала», — Жанна Бадоева рассказала о себеСергей Шойгу назвал главную угрозу для России и всего мира. Глава Минобороны считает, что она исходит от СШАПушков высказался о будущем ПорошенкоВ Челябинской области прошел первый снегГруппа Evanescence попала в аварию в РоссииРоссиянина и его собаку нашли мертвыми на вилле в Таиланде. Кто виноват?В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собойВладимир Путин объяснил предназначение СМИВ «Слуге народа» заявили, что ценности Украины и Европы не совпадают (ВИДЕО)В Станице Луганской начали работы по возведению временного мостаПираты освободили захваченных у Камеруна российских моряковВ Челябинске задержан пенсионер, который выломал часть забора у здания правительстваИ вашим и нашим: Эрдоган хочет купить комплекс Patriot у СШАШойгу рассказал об Украине и главной угрозе для РоссииПострадавший от «Новичка» британец решил отсудить у российских властей миллион фунтов