Показать меню

НАБУ выдвинуло новые претензии в адрес генпрокурора Украины

НАБУ выдвинуло новые претензии в адрес генпрокурора Украины

НАБУ выдвинуло новые претензии в адрес генпрокурора Украины

Действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), опубликованном в субботу, 17 августа.

По данным бюро, с октября 2017 года детективы НАБУ расследовали коррупционную схему, внедренную должностными лицами по растаможиванию рядом субъектов хозяйствования импортируемых товаров по заниженной стоимости, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 170 млн грн.

В рамках расследования были инициированы наложения ареста на 450 млн гривен компаний-участниц схемы.

«За два года расследования детективы НАБУ провели следственные действия для установления всех обстоятельств совершения преступления и собрали большое количество доказательств… Чем ближе детективы подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела», — заявили в НАБУ.

Отмечается, что 24 мая 2019 года дело было передано в Госбюро расследований, однако в конце июня Луценко отменил это решение, а 15 августа «по непонятным причинам и без изучения материалов уголовного производства внезапно передал дело Нацполиции Украины, изменив подследственность».

Именно за это, как утверждают в бюро, конечный бенефициар фигурирующих в деле компаний предлагал сотрудникам НАБУ взятку.

В НАБУ подчеркивают, что, согласно ч. 5 ст. 216 УПК Украины, запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, другому органу досудебного расследования.

«Решение генпрокурора ставят под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности, так как даже в случае направления следователями Нацполиции обвинительных актов по этим делам в суд все собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми», — говорится в заявлении.

В НАБУ также заявили, что генпрокурор «принимает решение об определении подследственности расследований НАБУ другими органами вопреки закону» и призвали Луценко принять процессуальное решение и вернуть уголовное производство детективам бюро.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 17 авг 21:48, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогонаБывший гаишник идёт «изгонять Путина» — в Якутии появился новый «шаман» (ВИДЕО)Где не страшно гулять по ночам: названы самые безопасные города России по мнению их жителейГрядет «транзит власти» — почему влиятельные враги нашего народа боятся разговоров о национальной идее?Свадебный торт Собчак оказался фальшивым (ВИДЕО)«Мумий Тролль» отпразднует юбилей новогодней песниГлава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой«Камеди клаб» жестко высмеяли либералов (ВИДЕО)РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020Трамп «предъявил» Евросоюзу за УкраинуМИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов КамерунаПогранслужба внедрит американскую модель охраныОгневая мощь: кадры стрельб из комплексов «Кинжал» с противолодочного корабля (ВИДЕО)В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга 2 тысячи рублейКубинские рэперы из Orishas впервые приедут в Россию