Показать меню

Трамп «сошёл с ума» и хочет купить Гренландию: Дания в шоке (ФОТО)

Трамп «сошёл с ума» и хочет купить Гренландию: Дания в шоке (ФОТО)

Трамп «сошёл с ума» и хочет купить Гренландию: Дания в шоке (ФОТО)

Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Звучит фантастически, согласитесь, но, когда речь о Трампе, ничего исключать нельзя.

Говорят, американский президент даже поручал своим советникам проработать этот вопрос. Идея покупки острова не нова для американцев, правда, в 21 веке сделать нечто подобное еще не пытался никто. Дания, которой принадлежит Гренландия, пока в шоке от самой вероятности того, что Трамп рассматривает эту идею всерьез.

Зачем ему Гренландия?

Трамп с разной степенью серьезности неоднократно высказывал интерес к покупке покрытой льдом автономной датской территории между Северной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

На встречах, на обедах и в коротких разговорах Трамп спрашивал советников, могут ли США купить Гренландию, с интересом слушал обсуждение богатых ресурсов острова и его геополитического значения, и, по словам двух людей, попросил своего советника в Белом доме изучить эту идею.

Впервые Трамп задумался о покупке Гренландии весной 2018 года. На одном званом ужине он сообщил, что кто-то рассказал ему о финансовых проблемах, которые испытывает Дания из-за помощи Гренландии, и предложил подумать о покупке острова, говорит один из источников. Некоторые советники Трампа поддержали его предложение, другие посчитали это «мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано».

Предложение Трампа, отмечает WSJ, вызвало у его советников ряд вопросов. Например, могут ли США использовать Гренландию, чтобы усилить военное присутствие в Арктике. Американские чиновники считают остров важным для интересов национальной безопасности.

Между США и Данией действует десятилетний договор, который дает американским военным «практически неограниченные права» на авиабазе Туле на севере Гренландии.

Гренландия с населением около 56 тысяч человек является автономной частью Королевства Дания, и хотя ее правительство принимает решения по большинству внутренних вопросов, внешняя политика и политика безопасности осуществляются Копенгагеном.

Трамп планирует совершить свой первый визит в Данию в начале сентября, но, по данным источников, визит не связан с идеей покупки Гренландии.

EPA. Так выглядит Гренландия без Трампа

Не новая идея

Источники WSJ говорят, что покупка Гренландии сравнима с приобретением Аляски у России в 1867 году.

Некоторые бывшие и нынешние чиновники Белого дома, слышавшие об идее Трампа, описывали ее «со смесью предвкушения и опасения», поскольку никто до конца не знает, как далеко готов зайти американский президент.

В Белом доме и Госдепартаменте официально не комментировали идею Трампа о покупке острова.

После Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов, но получил отказ. В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии.

В Сети шутят, что так могла бы выглядеть Гренландия с Трампом

Реакция Дании и Гренландии

«Мы не продаемся», — заявила Reuters глава МИД Гренландии Ане Лоне Баггер.

Представитель Датской народной партии Серен Есперсен назвал эту идею «абсолютно безумной».

По его словам, Трамп мог пошутить о планируемом приобретении, однако если американский президент говорил серьезно, то «это окончательное доказательство того, что он сошел с ума».

Бывший премьер-министр Дании Ларс Льокке Расмуссен решил даже не воспринимать всерьез идею покупки Трампом Гренландии.

«Это вероятно первоапрельская шутка… но совсем не по сезону!» — заявил политик.

Его коллега из Левой партии, депутат Майкл Ааструп подчеркнул: «Гренландия не продается! Времена, когда легко можно было купить землю и людей, к счастью, прошли».

Представитель Датской народной партии Гренландии Сорен Есперсен высказался о возможных намерениях американского президента еще жестче.

«Если это правда, и он действительно этим занимается, то это явное доказательство того, что он сошел с ума. Должен сказать, как есть: идея продажи Данией 50 тысяч граждан Соединенным Штатам — это абсолютное безумие», — сказал он.

«Если он действительно считает, что можно приобрести всю страну и весь народ, это многое говорит о Трампе. Гренландия — это гренландцы, и это не XIX век. Не продается», — заявила депутат и лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Фотоновости.
Добавлено: 17 авг 04:00, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепостную стену X века откопали польские археологиНа этой же машине попал под поезд: под Москвой раскрыто нападение на таксистаРади завладения машиной: беременную убийцу из Омска отправили в колонию на 12 летНейросеть поможет вырастить сетчатку из стволовых клетокУ берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI векаСоветника Рогозина задержали за госизмену. Прямой эфирКассационная инстанция отправила на пересмотр проигранный иск саратовской медсестры к клиникеПоляки подожгли хостел, в котором жили украинские заробитчане (ФОТО)Учёные пообещали человечеству новый коронавирус в ближайшие годыВ Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»В Зауралье за систематические взятки будут судить инспектора РостехнадзораАшер поддержал Black Lives Matter клипом (Видео)Кевин Харт учится быть экшн-звездой в трейлере «Die Hart» (Видео)Украина допускает возможность введения в Донбасс миротворцев ОБСЕФинал Кубка Украины состоится на стадионе «Металлист» без зрителей