Показать меню

Greenpeace: власти «забыли» сообщить о высоком бета-излучении после ЧП под Северодвинском

Greenpeace: власти «забыли» сообщить о высоком бета-излучении после ЧП под СеверодвинскомСайт администрации морских портов западной Арктики

Представители Greenpeace в России заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области после ЧП на военном объекте. «Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но „забыл“ рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. Указано, что этот показательоставался высоким 9, 10 и 11 августа.

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Данные Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета/Greenpeace
Росгидромет зафиксировал в Северодвинске превышение уровня радиации в 16 раз

Экологи также обратили внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидрометне ответили на запросы Greenpeace.

Напомним, взрыв в акватории под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что присутствовали только короткоживущие элементы и они «почти сразу распались».

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 авг 22:36, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Центризбирком представил итоги голосования после подсчёта 100% протоколовForbes объяснил, почему частные театры просят государство о помощиВиталий Манский и Марина Разбежкина стали членами Американской киноакадемииМинздрав Украины расчитывает избежать «итальянского или испанского» сценариев COVID-19Зеленский: Мы стали лучше защищать наших медиковПервый в Украине центр поддержки предпринимателей «Дія. Бізнес» открыли в ХарьковеПропавшую неделю назад в Саратове девочку-подростка нашли живойПанков: Представители Евросоюза сожалеют из-за сокращения независимости их государствДепутаты и бизнесмены лишились любимого развлечения на ТургоякеСвердловский омбудсмен назвала неприятной для жителей акцию с «почившей Конституцией»Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвиновНайдена самая старая фотография представителя народа маориСбежала в Крым без вещей? В Белгороде пропала без вести молодая мама с младенцемШилом в сердце: жителя Петербурга тяжело ранили в лифте из-за самокатаАрест Зотова проверят по указанию Путина