Показать меню

Как коза-беглянка пять дней плутала по топям и буеракам и 20 км прошла

Как коза-беглянка пять дней плутала по топям и буеракам и 20 км прошла

ОТ РЕДАКЦИИ: жители дачного поселка Торошинка Псковской области нашли и выходили заблудившееся животное. Коза-дереза убежала от хозяев и по всем законам должна была стать жертвой хозяйничающих в округе волков. Невероятную историю чудесного спасения домашней любимицы (с готовым сценарием для киношников)

поведали журналистам читатели.

«Мы с мужем вернулись после бани и, распаренные, мирно смотрели любимый телесериал, – рассказала мне Ольга Сергеевна. – Идиллию нарушил голос подруги. Она со своим супругом шла из бани и заметила у нашего дома козу, которая побежала навстречу, словно прося помощи. Соседка закричала, мол, не наша ли это потеряшка? Мы, естественно, выглянули на улицу. Точно – коза, но чья?!

Все недоумевали: откуда могла в тихом поселке взяться коза? Решили обойти соседей. Но дачники лишь разводили руками: «Какая еще коза? В жизни таковых здесь не видели!»

Козочка была необыкновенно красивая: коричневая шерстка, длинные ушки, рога, а между ними – белое пятнышко, напоминающее звездочку, – пояснила женщина. – Мы ласково назвали гостью Красавицей, и она откликалась на наши голоса.

На беглянке были ошейник с оборванной шелковой веревкой и впившийся клещ, которого тут же вытащили. Следом дачники увидели набухшее, красное и горячее вымя. Стало понятно: коза пришла издалека, очень страдает и нужна помощь!

«Но откуда мы, горожане, знаем, как обращаться с животным? – продолжила рассказ Ольга Сергеевна. – Поэтому отвели к себе в сад».

О дойке на самом деле из дачников никто понятия не имел. По ходу вспомнили, что вымя надо обмыть теплой водой, а потом дёргать… за соски.

«Но козочка даже дотронуться не давала, – сокрушается женщина. – На помощь пришла моя 80-летняя мама. В молодости в латышской деревушке ей приходилось доить коров, но коз – никогда. Мы попытались отвлечь потеряшку: разговаривали с ней, гладили… все было бесполезно».

Вскоре собрались остальные дачники. Было принято решение держать козу всем миром – за рога, туловище… и в это время попытаться подоить.

«Процесс пошел… Коза, явно испытывая боль, продолжала изворачиваться, – вспоминает дачница. – Когда дойка закончилась, вся земля была залита молоком.

Зато гостья заметно повеселела. Но появилась новая проблема...

«Все мы хотели дать ей самое лучшее из дачных запасов, – поделилась Ольга. – Соседка принесла гренок, кто-то съездил в магазин за хлебом...В общем, всем поселком собрали шведский стол. Но коза глодала кору с яблонь и жевала веревку».

Когда дачники начинали хвалить красавицу, она тотчас поднимала ушки и шла на голос.

– Вечером мы позвонили председательнице садоводства, чтобы узнать, держит ли кто в округе коз, – объяснила дачница. – Было обещано связаться утром с почтальоном, ведь это самый главный и всезнающий человек».

Ближе к ночи хозяева пошли спать, а довольная коза расположилась в канавке, не переставая жевать.

«Моя мама встала спозаранку и пошла ломать ветки, – пояснила Ольга. – За день у козочки побывал с гостинцами почти весь поселок.Мы понимали, что у козы есть хозяева, которые ее ищут. Обсудили все варианты: ездить по деревням, обзванивать волость, ждать почтальона… К счастью, кто-то догадался выставить в соцсети сообщение о пропаже. И это сработало.

Первой откликнулась знакомая хозяев козочки, а потом и сами владельцы, – сообщила женщина. – Мы тут же попросили приметы, и в ответ получили фото. Все сомнения развеялись. Оказывалось, беглянку зовут Альма».

Пока вели переписку, отчаявшиеся хозяева, которые уже смирились с мыслью, что навсегда потеряли свою любимицу, спешили в Торошинку. Владельцами животного оказалась приличная и интеллигентная пара. Они завели первую в своей жизни козу, но не хватило опыта – пять дней назад коза сорвалась с привязи.

«Когда мы узнали про сроки и то, что сами хозяева из далекого Верхолино, то онемели, ведь в округе хозяйничают волки, – сокрушалась Ольга и предложила взглянуть на карту. – Получается, что коза прошла не менее 20 километров по буеракам, лесам и окрестным болотам вблизи Крыпецкой обители. Все торошинские дачники уверены, что только чудо, боженька и монастырские заступники помогли беглянке остаться живой и невредимой».

Так или иначе, но растроганные дачники всем поселком вышли провожать козу. Не обошлось и без слез.

«К слову, те пять дней выдались предельно жаркими, и можно только догадываться, что испытала не доенная, обкусанная и страдающая от жажды беглянка, – заключила собеседница. – А благодарные хозяева Альмы тоже не сдерживали эмоций и предположили, что все спасатели – родственники. В каком-то смысле они правы: за 30 лет жизни в Торошинке мы действительно стали друг другу как родные и понимаем чужую боль».

Вот такая история со счастливым концом произошла с козой-беглянкой, неведомыми волками, крыпецкими заступниками и добрыми псковскими дачниками.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 авг 22:06, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Брэд Питт обзавелся новой девушкой и она – копия Анджелины ДжолиСэм Клафлин и Лора Хэддок разводятсяЗа три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человекуВыдававший себя за полицейского американец остановил не ту машинуМарк Захаров попал в больницуВ Крыму мусоровоз протаранил 15 автомобилейПервый канал отметит юбилей Сергея Соловьева документальным фильмом о немВ ХМАО ищут двух детей, пропавших на рекеАктеры сериала «Динозавр» обвинили Жигунова в невыплате гонораровФАН ответит на вопросы о своем Классификаторе СМИ 21 августаДепутат Госдумы предложил установить мемориальную доску на доме, где жил ТетюхинПропавшую в Ленобласти 4-летнюю девочку нашли дома. Она спала на книжной полкеГала-концерт шоу «Ледниковый период. Дети» покажут на Первом канале«Скоро грибок заведётся»: украинцы высмеяли злополучный «мост Кличко» из-за мух (ВИДЕО)Курс НБУ на 20 августа: доллар — 25,17 грн, евро — 27,95 грн