Показать меню

В Крыму раскопали останки доисторического кита, жившего 10 млн лет назад (ФОТО)

В Крыму раскопали останки доисторического кита, жившего 10 млн лет назад (ФОТО)

В Крыму раскопали останки доисторического кита, жившего 10 млн лет назад (ФОТО)

Участники археологической экспедиции на античном некрополе Кыз-Аул, на востоке Крыма, под Керчью, во время раскопок древних захоронений обнаружили окаменевшие останки доисторического животного.

Как рассказал журналистам директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков, уникальная находка была сделана, когда исследователи дошли до так называемого материкового слоя. Тогда при расчистке случайно и был обнаружен остов доисторического животного.

По словам Маркова, археологи не смогли определить, кому принадлежат ископаемые останки, поэтому привлекли к исследованию находки палеонтологов.

Учёные пришли к выводу, что это кости кита-цетотерия: доисторического животного, которое является прародителем всех ныне живущих на планете гигантских китов — синего, серого и гренландского.

«По всей видимости, кит-цетотерий по какой-то причине умер, и его тело, опустившись на дно, было практически сразу перекрыто слоем донного грунта, скорее всего, ила. Образовалась благоприятная для консервации среда.

Органика разложилась, а вот кости постепенно стали подвергаться процессу минерализации, благодаря чему и сохранились до наших дней».

Ведущий методист зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского палеонтолог Дмитрий Старцев пояснил, что этот карликовый усатый кит обитал около 10 млн лет назад в так называемом Сарматском море.

«Это было мелководное внутреннее море с низкой солёностью, на дне которого было много водорослей. И вот этот богатый органикой донный слой и рачки были основным питанием этих китов. То есть они не фильтровали планктон, а питались этими донными отложениями. Для этого у кита были очень узкие длинные челюсти наподобие клюва утки», — пояснил Дмитрий Старцев.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Фотоновости.
Добавлено: 14 авг 12:42, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Брэд Питт обзавелся новой девушкой и она – копия Анджелины ДжолиСэм Клафлин и Лора Хэддок разводятсяЗа три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человекуВыдававший себя за полицейского американец остановил не ту машинуМарк Захаров попал в больницуВ Крыму мусоровоз протаранил 15 автомобилейПервый канал отметит юбилей Сергея Соловьева документальным фильмом о немВ ХМАО ищут двух детей, пропавших на рекеАктеры сериала «Динозавр» обвинили Жигунова в невыплате гонораровФАН ответит на вопросы о своем Классификаторе СМИ 21 августаДепутат Госдумы предложил установить мемориальную доску на доме, где жил ТетюхинПропавшую в Ленобласти 4-летнюю девочку нашли дома. Она спала на книжной полкеГала-концерт шоу «Ледниковый период. Дети» покажут на Первом канале«Скоро грибок заведётся»: украинцы высмеяли злополучный «мост Кличко» из-за мух (ВИДЕО)Курс НБУ на 20 августа: доллар — 25,17 грн, евро — 27,95 грн