Показать меню

СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей

СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границейГеннадий Лисовиченко (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Бывший гендиректор крупнейшего частного НПЗ в РФ — «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» — скрывается от следствия, его местонахождение неизвестно. Как сообщили Znak.com в пресс-службе тюменского управления СКР, по одной из версий, он находится за пределами РФ. В пресс-службе не называют имени бывшего топ-менеджера, но, вероятно, речь идет о Геннадии Лисовиченко.

В конце прошлой недели СКР заявил о возбуждении в его отношении уголовного дела. Подозреваемый, по версии следствия, вопреки законным интересам АНПЗ, заключил заведомо невыгодный договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 млн рублей. Это квалифицируется следствием как преступление по части 1 статьи 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).

Как ранее писал Znak.com, нынешний владелец предприятия — «Сбербанк» — обвинил в мошенничестве экс-гендиректора завода Геннадия Лисовиченко и основателя группы компаний «Новый поток», которая владела АНПЗ, Дмитрия Мазурова.

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

В «Сбербанке» считают, что действия и бывшего владельца НПЗ Дмитрия Мазурова, и Лисовиченко подпадают под статью о мошенничестве в особо крупном размере. Банк обратился с заявлением о возбуждении уголовное дела в отношении них по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии банка, АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». Тем самым НПЗ ввел «Сбербанк» и, возможно, другие банки в заблуждение, говорится в сообщении кредитного учреждения.

Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении.

«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»

После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров.

С 14 ноября 2018 года управление заводом полностью перешло к «Сбербанку», после чего, утверждается в заявлении «Нового потока», выручка предприятия существенно снизилась, хотя завод после ввода в эксплуатацию установки по выпуску высокооктановых бензинов «Евро-5» стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц.

Напомним, Дмитрий Мазуров был задержан 13 июля в Москве и позднее арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве на сумму 29 млн долларов.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 июл 15:54, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тейлор Свифт и Канье Уэст стали самыми богатыми исполнителямиСуд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по ИнгушетииПоднять до 70-ти? Депутат рассказала об умоляющих поработать на пенсии россиянахЧерез три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»День ВСУ прошёл удачно: уничтоженная техника, оружие и огонь по побратимам за воду в бане — сводка с Донбасса«У Парубия явно есть своя версия Минских соглашений, и там всё не так!»: безумный диалог украинских политиков (ВИДЕО)Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедьСмертельный таран: автомобиль в Москве врезался в вестибюль МЦК, погибли троеРоссия и США готовятся обсудить Украину и СириюГлава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днемОбъём мозга уменьшается после пребывания на Севере, — немецкие учёные«Хотят они этого или нет», — Медведев озвучил условия для Украины по транзиту газаКомиссия минобороны США проверила ВСУ: технику — на утилизацию, украинских вояк — к врачам (ВИДЕО)Умер актер сериала «Друзья» Рон ЛайбменУмер Роберт Уолкер-младший