Показать меню

Смартфоны уродуют кости черепа — неожиданные выводы учёных

Смартфоны уродуют кости черепа — неожиданные выводы учёных

Смартфоны уродуют кости черепа — неожиданные выводы учёных

Австралийские учёные провели исследование, результаты которого свидетельствуют о очередном аспекте опасного влияния смартфонов на организм человека.

По мнению специалистов из университета University of the Sunshine Coast, смартфоны становятся причиной аномальных изменений костей черепа.

На основании изучения более 200 рентгеновских снимков людей в возрасте от 18 до 30 лет, учёные Дэвид Шахар и Марк Сэйерс обнаружили у 41% пациентов в задней части черепа костную шишку размером от 10 до 30 миллиметров.

Учёные называют аномальную мутацию черепа «рогами», «телефонными костями» или «шипами».

«Все зависит от воображения, — говорит доктор Шахар. — Кому-то кажется, что это похоже на птичий клюв, рог, крюк».

Вне зависимости от того, как назвать это новообразование, по словам специалистов, оно является свидетельством серьезной деформации осанки, что может стать причиной хронических головных болей и болей в верхней области спины и шеи.

Учёные также установили, что изменения в структуре кости у половины испытуемых были выше среднего по сравнению с более старшими участниками исследования. Дополнительные исследования, такие как МРТ и анализ крови, позволили исключить генетическую предрасположенность или воспаления.

Доктор Шахар отметил, что такая статистика является пугающей. По его словам большие роговидные новообразования костей когда-то встречались исключительно у пожилых пациентов. Они формировались в результате прогрессирующей нагрузки на скелет.

«Это свидетельство того, что дегенеративные процессы в костно-мышечной системе могут начинаться в раннем возрасте, а затем незаметно развиваться», — отметил учёный.

Специалисты уверены. что новообразования появляются в результате увеличения нагрузки на мышцы в том числе в те часы, которые современный человек проводит, уставившись в экран смартфона, согнувшись над ним с напряжённой спиной.

«Смещение головы вперед приводит к переносу веса головы с костей позвоночника на мышцы задней части шеи. Повышенная нагрузка вызывает деформацию сухожилий и костных тканей», — отмечают специалисты.

Врачи сравнивают этот процесс с образованием мозоли, которая появляется в результате продолжительного трения или давления. Обнаружить у себя деформацию черепа можно и без специальных исследований. Хотя его не видно снаружи, «телефонные кости» можно нащупать в нижней задней части черепа.

Специалисты из других стран неоднозначно отнеслись к открытию австралийских учёных. Майкл Нитабах, физиолог из Йельского университета (США), например, полагает что «корреляция между использованием смартфона и морфологией черепа бессмысленна».

Чтобы избежать деформации костей черепа, учёные советуют следить за осанкой. Особенно это касается школьников. Специалисты также советуют делать упражнения для верхней части груди и чаще разминать мышцы шеи. По их мнению это поможет снять напряжение, которое возникает при длительном использовании смартфона.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 26 июн 02:36, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Совфеде предлагают начать обмен заключёнными с ВышинскогоТрехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в ДонбассеКонституционный суд Украины опубликовал решение о тотальной украинизацииЗеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряковМинэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержкеМаргарита Мамун впервые станет мамойЖуткие кадры: в жестоком бою ВКС и САА сожгли колонну техники боевиков в зоне Идлиб (+ВИДЕО, ФОТО)Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнцеРоссия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильностиСБР и Росгвардия договорились о снятии запрета на работу стрельбища в Ханты-МансийскеЧто смотреть в кино на этих выходных: реалистичный Симба, авторский хоррор и анимеСовфед: Задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук», - прокол СБУРежим ЧС введен еще в одном районе Пермского краяМВД фиксирует агитацию и контрагитацию в соцсетях, которая финансируется не из избирательного фондаДонбасс предложил Украине обмен пленными «всех на всех»