Показать меню

Плато Путорана - затерянный мир в центре России, который до сих пор не исследован

Плато Путорана - затерянный мир в центре России, который до сих пор не исследован

Это официальный географический центр России, место, которое почти нереально исследовать полностью. Оно огромное, сказочное и непредсказуемое. Каждого путешественника предупреждают, что независимо от времени года у него в запасе должны быть и пуховик, и пляжные вещи. Плато, расположенное в Красноярском крае,

славится своей радикальной – до 100 градусов – разницей температур в течение года, а иногда и дня.

Благодаря своей уникальной и практически девственной природе, а также недоступности для массового туризма плато обзавелось массой мифов и мистических историй. Редкие смельчаки отправляются туда полюбоваться многочисленными озерами и водопадами, преодолевая сложный путь на вертолетах, снегоходах и сплавляясь по рекам.

Комплекс горных массивов появился на рубеже палеозоя и мезозоя, примерно 252 миллиона лет назад, когда в Западной Сибири произошло глобальное извержение. Раскаленная магма выходила через трещины в земле и застывала слоями на площади примерно в два миллиона квадратных километров.

Таким образом появились плоские сверху ступенчатые горы – траппы (от шведск. «Trappa» – «лестница»). Они расположены отдельными участками, а в самом центре находится само плато Путорана, образовавшееся целиком из вулканических туфов и застывшей лавы (базальта). Это кстати, второе самое большое по площади базальтовое образование в мире (больше только плато Декан в Индии).

С эвенского языка «путорана» переводится как «озера с крутыми берегами». Плоские горы возвышаются на 1700 метров над уровнем моря, а озер здесь, по подсчетам ученых, около 25 тысяч. Причем глубина большинства из них неизвестна. Где-то из-за недоступности, а где-то из-за мистического расхождения данных.

Даже самое посещаемое озеро Лама до сих пор остается загадкой. Официальные источники дают цифру 350 метров, однако современные эхолоты утверждают, что в нем есть места и в 500, и в 600 м глубиной, а некоторых точках мощности техники и вовсе не хватает – она «не видит» дна. И специалисты не спешат опровергать такие мнения, предполагая вероятность локальных провалов.

Также плато Путорана называют страной водопадов. Даже «малыши» достигают здесь нескромных 10-15 метров в высоту. Это, конечно, на порядок меньше, чем у самого высокого водопада России – Кандинского. Он удивляет путешественников на восточной части плато, на реке Канде, падая с высоты в 108 метров.

Также плато Путорана может похвастаться и одним из самых высоких водных каскадов Евразии. По разным данным, Тальниковый водопад достигает 600-700 метров в высоту (есть и версия в 482 метра, но ее считают ошибочной).

Впрочем, все водопады плато красивы, невзирая на высоту и форму. В короткие два месяца лета они устраивают радужное шоу, сверкая на солнце мириадами капелек воды. А в оставшиеся 8 месяцев зимы и 2 месяца холодного межсезонья превращаются в ледопады, сияющие бирюзой и ультрамарином.

Кстати, климат путоранских каньонов давно уже превратился в легенду. Здесь господствуют крайне низкие температуры и ветра невероятной силы. Поэтому погоду на плато часто характеризуют еще и термином «жесткость» (сумма температуры и удвоенной силы ветра). Например, жесткость 87 баллов означает температуру воздуха в минус 47 градусов и ветер 20 м/с. Местные старики говорят, что бывало и 95 баллов на их памяти.

Впрочем на путоранских озерах обычно теплее и менее ветрено. Поэтому наравне с северными оленями здесь можно легко встретить бабочек-махаонов или заросли малины.

Еще одна местная легенда – тайные железные дороги на северо-востоке плато. Говорят, что их здесь две, каждая по 5 км в длину. Как они появились в настолько труднодоступном районе, как велось строительство, как и когда доставлялись туда материалы и рабочие, понять довольно сложно.

Первые данные о путях появились в 1990-х, когда стали доступны засекреченные топографические карты Генерального штаба СССР. Наиболее вероятная версия говорит о том, что там функционировал аэродром для самолетов ленд-лиза во время Великой Отечественной войны.

Но наиболее популярные истории связаны с мистикой. Как рассказывают старожилы, с середины 70-х прошлого века ежегодно с 25 декабря по 7 января практически каждый вечер возле 100-метрового, уже превратившегося в лед, водопада Хабарба из земли возникают вращающиеся светящиеся круги и уходят в небо, образуя гигантскую огненную спираль. Световое шоу идет минут пятнадцать, а затем все исчезает.

Кроме того, любители мистики обнаруживают на местных картах очертания пирамид, останки древних городов и следы прямых как стрела дорог. За счет всего этого Путораны вошли в состав «природных феноменов исключительной красоты и эстетической важности», а также стали объектом природного наследия ЮНЕСКО.

По материалам radioiskatel.ru, ru.wikipedia.org, travelmonster.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 25 июн 22:24, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания и Дональд Трамп почтили память американского судьи Джона Пола СтивенсаВ Украине до 25 июля сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасностиДепутат Федоров: Гудков ездил в Болгарию на встречу с западными спонсорамиТриумф фрика: Борис Джонсон стал премьер-министром Британии (ВИДЕО)«7Б» откроет концертный сезон в «Главклубе»Жена курганского депутата написала в полицию заявление на мужа о побояхКэти Холмс на прогулке с дочерью Сури в Нью-Йорке: новые фотоЗадержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря40-летний Дмитрий Хрусталев тайно женился на участнице конкурса «Мисс Украина»Эротический триллер с Миком Джаггером закроет Венецианский кинофестивальВ аэропорт Антальи пришлось вернуться самолету AzurAir«В Донецк прибыли российские снайперы»: страшилки украинского командованияПутин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в ШиесеСовфед утвердил отставку экс-замгенпрокурора РФ по УрФО"Слуга народа" инициирует законопроект, который разделит должности мэра Киева и главы КГГА