Показать меню

Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

Возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ свидетельствует об «упадке Совета Европы», заявил глава МИД Украины. Восстановить доверие Киева к организации после этого будет очень сложно, добавил он.
 
Совет Европы — это не идеальный, но важный механизм, однако организация потеряла доверие Киева, восстановить его будет сложно, написал в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
 
«Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций», — написал он.
 
«Чисто по-человечески мне Совет Европы, всю Европу и даже каждого отдельно из тех, кто голосовал за выдачу этой индульгенции российской делегации, очень жаль. Компромиссы с совестью никогда ничем хорошим не заканчиваются», — добавил министр.
 
Климкин также пишет, что проблема не в самом возвращении российской делегации к работе в организации, а в том, что это является толчком «к созданию новой нормальности в отношениях с РФ». За это выступает «добрая половина, а то и больше» европейских государств. На этих странах лежит ответственность «за упадок Совета Европы», отмечает министр. Об этом пишет РБК.
 
После длительного обсуждения члены ПАСЕ в ночь на 25 июня проголосовали за то, чтобы разрешить российской делегации вернуться к работе в организации. Она была ограничена в правах, в том числе в праве голоса, с 2014 года. Москва в ответ с 2016 года перестала участвовать в заседаниях, а позднее отказалась и перечислять взносы в бюджет Совета Европы.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение восстановить делегацию в правах — «победа здравого смысла»: без России Парламентская ассамблея не может работать полноценно.
 
Группа депутатов ПАСЕ, в которую входят в том числе представители Украины и Великобритании, оспорили полномочия российской делегации. В течение суток комитеты ПАСЕ должны подготовить доклады о том, соблюдает ли Россия свои обязательства.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 25 июн 20:24, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Совфеде предлагают начать обмен заключёнными с ВышинскогоТрехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в ДонбассеКонституционный суд Украины опубликовал решение о тотальной украинизацииЗеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряковМинэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержкеМаргарита Мамун впервые станет мамойЖуткие кадры: в жестоком бою ВКС и САА сожгли колонну техники боевиков в зоне Идлиб (+ВИДЕО, ФОТО)Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнцеРоссия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильностиСБР и Росгвардия договорились о снятии запрета на работу стрельбища в Ханты-МансийскеЧто смотреть в кино на этих выходных: реалистичный Симба, авторский хоррор и анимеСовфед: Задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук», - прокол СБУРежим ЧС введен еще в одном районе Пермского краяМВД фиксирует агитацию и контрагитацию в соцсетях, которая финансируется не из избирательного фондаДонбасс предложил Украине обмен пленными «всех на всех»