Показать меню

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковкиАлександр Полозов / Znak.com

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к правительству с предложением разработать план поэтапного сокращения потребления пластиковых пакетов вплоть до полного отказа от их использования. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Ограничительные меры, по мнению членов совета, также должны коснуться производства и потребления одноразовой упаковки и посуды.

Как сказано в обращении, в России до сих пор не принимались меры для максимального использования исходного сырья и материалов и предотвращения образования отходов несмотря на то, что в законодательстве эти направления названы приоритетными. Между тем за 15 лет в период с 1998 по 2013 годы количество образующегося мусора в России удвоилось: с 30 млн до 60 млн тонн в год. Причиной стал неконтролируемый рост использования одноразовых потребительских товаров, товаров и упаковки, что вкупе с низкой извлекаемостью из общего потока твердых коммунальных отходов приводит к захламлению и пластиковому загрязнению территорий.

СПЧ призвал правительство разработать план поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли вплоть до полного отказа от них. Помимо этого, президентский совет предложил назвать в специальном перечне те виды одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, которые подлежат поэтапному выводу из оборота.

Отдельная рекомендация направлена в адрес Роспотребнадзора, которому правозащитники предложили гармонизировать правила, касающиеся оборота многоразовой тары.
С чего начать, если хочешь заботиться об экологии. Восемь правил

Речь идет, например, о многоразовых стаканах для горячих напитков и многоразовых контейнерах для еды. В настоящее время нет определенного ответа, возможно ли использование таких емкостей с точки зрения санитарных правил и норм, подчеркивают правозащитники.

Как отмечает издание, в Минприроды поддерживают инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика с оговоркой, что в условиях рыночной экономики для таких ограничений должны быть понятные бизнесу экономические стимулы. В Минпромторге предложения изучают.

Ранее в июне министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рассказал, что посетители супермаркетов в России со временем могут начать получать специальные скидки при условии отказа от упаковки своих покупок в одноразовые пластиковые пакеты. Механизм такого стимулирования большей экологической сознательности россиян минприроды уже обсуждает с предприятиями ритейла.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 18 июн 13:30, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Совфеде предлагают начать обмен заключёнными с ВышинскогоТрехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в ДонбассеКонституционный суд Украины опубликовал решение о тотальной украинизацииЗеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряковМинэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержкеМаргарита Мамун впервые станет мамойЖуткие кадры: в жестоком бою ВКС и САА сожгли колонну техники боевиков в зоне Идлиб (+ВИДЕО, ФОТО)Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнцеРоссия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильностиСБР и Росгвардия договорились о снятии запрета на работу стрельбища в Ханты-МансийскеЧто смотреть в кино на этих выходных: реалистичный Симба, авторский хоррор и анимеСовфед: Задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук», - прокол СБУРежим ЧС введен еще в одном районе Пермского краяМВД фиксирует агитацию и контрагитацию в соцсетях, которая финансируется не из избирательного фондаДонбасс предложил Украине обмен пленными «всех на всех»