Показать меню

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковкиАлександр Полозов / Znak.com

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к правительству с предложением разработать план поэтапного сокращения потребления пластиковых пакетов вплоть до полного отказа от их использования. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Ограничительные меры, по мнению членов совета, также должны коснуться производства и потребления одноразовой упаковки и посуды.

Как сказано в обращении, в России до сих пор не принимались меры для максимального использования исходного сырья и материалов и предотвращения образования отходов несмотря на то, что в законодательстве эти направления названы приоритетными. Между тем за 15 лет в период с 1998 по 2013 годы количество образующегося мусора в России удвоилось: с 30 млн до 60 млн тонн в год. Причиной стал неконтролируемый рост использования одноразовых потребительских товаров, товаров и упаковки, что вкупе с низкой извлекаемостью из общего потока твердых коммунальных отходов приводит к захламлению и пластиковому загрязнению территорий.

СПЧ призвал правительство разработать план поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли вплоть до полного отказа от них. Помимо этого, президентский совет предложил назвать в специальном перечне те виды одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, которые подлежат поэтапному выводу из оборота.

Отдельная рекомендация направлена в адрес Роспотребнадзора, которому правозащитники предложили гармонизировать правила, касающиеся оборота многоразовой тары.
С чего начать, если хочешь заботиться об экологии. Восемь правил

Речь идет, например, о многоразовых стаканах для горячих напитков и многоразовых контейнерах для еды. В настоящее время нет определенного ответа, возможно ли использование таких емкостей с точки зрения санитарных правил и норм, подчеркивают правозащитники.

Как отмечает издание, в Минприроды поддерживают инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика с оговоркой, что в условиях рыночной экономики для таких ограничений должны быть понятные бизнесу экономические стимулы. В Минпромторге предложения изучают.

Ранее в июне министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рассказал, что посетители супермаркетов в России со временем могут начать получать специальные скидки при условии отказа от упаковки своих покупок в одноразовые пластиковые пакеты. Механизм такого стимулирования большей экологической сознательности россиян минприроды уже обсуждает с предприятиями ритейла.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 18 июн 13:30, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мать Лиама Хемсворта всегда была против Майли СайрусВ ЕС удовлетворены планами Киева по ДонбассуВ Грозном «исламские медики» изгоняют из человека злых духовАдвокат заявил, что раскрыл ОПС, которое 15 лет зарабатывало на бюджете Челябинской областиЭкоактивистку, которая боролась против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии. В ее доме провели обыскиШкольники Улан-Удэ будут отплачивать школьное питание по отпечаткам«Чёртово колесо инженера Ферриса» выпустило «Partykiller» (Слушать)В Кремле отказались обсуждать Крым в "нормандском формате" или в каком-нибудь другом«Саундтрек» на гвоздяx, ножаx и клизмах» сыграют в «Вегасе»Премию памяти Нобеля присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностьюПравоохранители задержании четырех новых фигурантов «московского дела». Еще двое подозреваемых скрываютсяСКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 годуГлаве фракции «Слуга народа» пришлось извиняться перед «патрiотами»Сергей Шнуров дал объемное интервью во время прогулки по Санкт-ПетербургуЖитель Уфы подал в суд на создателей шоу «Битва экстрасенсов» за испорченную жизнь