Показать меню

Демонтируй это: как правильно выполнить работы по переносу стен в квартире

Демонтируй это: как правильно выполнить работы по переносу стен в квартире

Страсть к перепланировке квартиры или дома принимает порой масштабные размеры, требующие демонтажа стен. Как правило, это происходит при желании увеличить объем комнат или кухни, сделать дополнительное окно в доме. В квартире это вполне можно сделать самостоятельно. Главное – не нарушать строительных норм

и демонтировать только те стены, отсутствие которых не нарушит устойчивость всего дома. Для этого в первую очередь нужно узнать типы конструкций, которые разрешено демонтировать. Без учета мнения жилищной инспекции допустимо сносить перегородки из дерева и гипсокартона. Работа с бетонными и кирпичными перекрытиями требует подготовки документов на перепланировку и общения с жилинспекцией. Строго запрещено разбирать стены, которые являются частью несущей конструкции, а также те, что находятся рядом с газовыми плитами и колонками. Понадобится согласование на перемены в ванной или туалете. В разрешительных документах должны быть подробно описаны технология проведения работ и условия, при которых они могут выполняться.

Правила демонтажа тоже играют большую роль. В соответствии с законом о тишине его можно проводить строго с 10.00 до 18.00. Строительный мусор нельзя складывать на придомовой площадке и тем более около подъезда, их нужно вывозить на мусорный полигон. На рабочем месте обязательно должны быть средства пожаротушения, а при необходимости отключать газ или воду понадобится официальное согласие эксплуатирующей инстанции.

Демонтировать стену можно двумя методами: быстро и бережно. В первом случае это делается ударным инструментом, после удаления обоев, штукатурки и плинтуса. В поэтапном разборе кирпичной стены материал может использоваться еще раз. В этом случае разбор происходит сверху вниз и порядно (не более трех кладок). Кирпичи после демонтажа складывают на рабочую площадку, с учетом того, что нагрузка не должна превышать 150 кг/м?.

Работа с бетонными стенами будет существенно сложнее из-за твердости материала. Чтобы сохранить пол, перед демонтажом его нужно закрыть досками. Затем стена «распиливается» по частям при помощи болгарки с абразивным кругом. Для этого наносят разметку на всю стену квадратами 40 х 40 см, просверливают отверстия на каждой линии с интервалом 30-40 см и сносят перегородку по направлению сверху вниз. При работе с бетонными стенами необходимо время от времени смачивать поверхность водой. Это не даст пыли распространиться по другим помещениям. Для этой же цели можно развешивать рядом с местом работ влажную ткань.

Стены из пеноблоков можно разбить при помощи кувалды, молотка или болгарки.

Демонтаж стены из гипсокартона по сравнению с вышеперечисленными относительно легок. Для начала нужно выяснить особенности установки и какой вид стройматериалов (дерево или металл) использовался. Затем удаляют отделочные материалы (плитку, пластиковые панели). После этого при помощи шуруповерта или дрели снимают листы гипсокартона. Поскольку их можно использовать повторно, то монтаж стоит выполнять крайне аккуратно. Когда снят последний лист, можно приступать к разбору каркаса.

Демонтаж деревянных стен, которые обычно можно встретить в старых домах, строители рекомендуют разбирать через 40-50 лет после строительства. Как правило, эти конструкции представляют собой скрепленные и окрашенные доски, с известкой или цементной смесью в качестве верхнего слоя.

Демонтаж перекрытий должен идти по стандартному регламенту. В первую очередь удаляют провода, розетки и верхний («декоративный») слой стены. Затем перфоратором или острой сабельной пилой разделяют на части доски. После этого при помощи кувалды выламывают рейки.

Облегчить демонтаж любых перекрытий поможет ряд хитростей. Сначала стену «разбивают» на части. Стену маркируют и по нанесенной разметке выполняют срезы материала болгаркой. После этого демонтируют эти части. Важно, чтобы извлекаемый фрагмент не превышал 10 кг.

По материалам womanadvice.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 17 июн 22:00, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Опубликованы кадры тайной встречи помощника Зеленского с экс-советником Трампа (ВИДЕО)Сегодня: Дэнни Де Вито - 75Гончарук обсудил с миссией МВФ новую программу расширенного финансированияВ Киеве прогремел взрыв, есть погибший (ФОТО)Процесс возвращения кораблей ВМС Украины из России находится на завершающем этапе, — советник ЗеленскогоВ ВСУ рассказали, насколько опасным остаётся арсенал в Балаклее (ВИДЕО)Официально опубликовали закон об аудите безопасности автодорогВзрывы в Балаклее: В Генштабе предполагают, что инцидент произошел из-за возгорания двигателя к ЗРК "Куб"Зеленский поздравил работников радио и телевидения с праздникомЗакон о разделении деятельности по транспортировке газа официально опубликовалиЗеленский подписал закон о ратификации налогового соглашения с КипромВ Раде назвали сроки принятия закона об особом статусе ДонбассаУкраинский шок: министр заявил, что употреблял наркотики, когда писал диссертацию (ВИДЕО)Чудом выжили: полицейская машина загорелась на ходу под Одессой (ФОТО)Новый проект Светлакова и Галустяна провалился – зрители не поняли юмора