Показать меню

Новостройки в России научатся узнавать в лицо своих жильцов и их автомобили

Новостройки в России научатся узнавать в лицо своих жильцов и их автомобили

Новенькие жилищные комплексы могут обзавестись биометрическими системами распознавания лиц. Кроме людей, умная техника сможет узнавать и «свои» автомобили. Эту идею Минстрой поддержал еще в апреле. Однако то, что гладко на бумаге, в реальности сталкивается с рядом препятствий. Модернизировать все дома

пока нереально. Старый фонд, с накопившимися претензиями к своим управляющим копаниям (УК), тяжело идет на сотрудничество, и сбор персональных данных плюс фотографий может быть затруднен. Кто-то к такому контролю и вовсе не готов, предпочитая попадать домой по старинке, с ключом. Если «отказников» набирается слишком много, то установка системы влетает в копеечку для остальных жильцов. На что они не всегда согласны.

Поэтому сейчас гораздо проще оснастить новыми технологиями строящиеся дома. Цена вопроса зависит и от типа системы. Она может быть автономной, где техника и ПО покупаются однократно, а может – облачной. Первые стоят в несколько раз дороже, однако не требуют платы за сервис.

Впрочем, за обновление базы данных все равно придется заплатить. Облачная система для дома из 2-3 подъездов вместе с работой обойдется примерно в 150 тысяч рублей. После установки ежемесячно придется платить в среднем 5,5 тысяч рублей за каждую камеру.

Предполагается, что плата будет распределена на всех жильцов. Кроме этого, государству нужно будет оплачивать работу аналитиков и дата-центров. Только в Москве, где строится около 40 тысяч домов, это выливается в глобальные суммы. В регионах цифры, существенно меньше, но тоже не совсем реальны для местных бюджетов. Поэтому в этом случае на пути прогресса и безопасности остро встает финансовый вопрос.

По материалам j.etagi.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 16 июн 21:36, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У супруги бывшего вице-спикера Госдумы Язева отбирают Merсedes, который продадут с молоткаДиректор Шуховского полигона ушел в отставкуВласти Челябинской области готовят передачу полномочий по туризму в минэкономВласти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»Новый мэр Салехарда пообещал заменить многодетным семьям непригодные участки землиИван Охлобыстин написал «Небылицы и думы»Мозамбик выбрал ЧВК «Вагнера» вместо неэффективных западных частных военных компанийНеожиданно: Генсек НАТО похвалил РоссиюУральскому политологу вынесли решение за высказывание о судьях в его телеграм-каналеВ Сургуте на зебре водитель джипа сбил ребенкаВ Сургуте еще один торговый центр выставлен на продажуСМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники женуГлава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-МортаНаталья Ветлицкая анонсировала концерты в Москве и ПетербургеГорбачёв ответил на слова Путина о распаде СССР