Показать меню

Вашингтон испугался отношения жителей Центральной Европы к России

Вашингтон испугался отношения жителей Центральной Европы к России

Вашингтон испугался отношения жителей Центральной Европы к России

Эксперты Атлантического совета проанализировали настроения стран Центральной Европы в отношении России и США и выявили «тревожную тенденцию».

Об этом следует из публикации «Соединенные Штаты и Центральная Европа: второе столетие сотрудничества» на сайте совета.

Отмечается, что с 2017 года отношение жителей центральноевропейских стран к НАТО улучшилось. Так, поддержка Североатлантического альянса в Чехии выросла на 27 процентов, в Словакии — на 13 процентов, в Румынии и Венгрии — на семь и в Польше — на шесть.

«Однако при растущей поддержке НАТО в некоторых странах Центральной Европы наблюдается тревожная тенденция — возможно, связанных с российской дезинформацией — негативного восприятия Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что все страны региона являются членами НАТО, 23 процента в среднем рассматривают США как вероятную угрозу. Еще хуже то, что в Болгарии и Словакии больше людей считают, что США представляют большую угрозу для их стран, чем Россия», — пояснили авторы доклада.

Так, в Болгарии Россию угрозой назвали лишь семь процентов, против 25 процентов высказавшихся против США. В Словакии 41 процентов респондентов считают Соединенные Штаты угрозой, а Россию — лишь 26 процентов.

Доклад американских экспертов прокомментировал директор Центра геополитических экспертиз политолог Валерий Коровин в беседе с журналистами RT. По словам политолога, слова о тревоге свидетельствуют о страхе Вашингтона потерять контроль над регионом.

«Даже минимальные симпатии центрально-европейских стран и их элит к России, по мнению американцев, грозят выходом Европы из-под американского геополитического контроля. Они мыслят в логике противостояния двух типов цивилизаций: атлантистской линии, центром которой являются США, и евразийской — в ее центре находится Россия», — заключил он.

Коровин добавил, что Соединенные Штаты рассматривают центральноевропейский регион как плацдарм для дальнейшего наступления в глубь континента.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 июн 07:24, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Совфеде предлагают начать обмен заключёнными с ВышинскогоТрехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в ДонбассеКонституционный суд Украины опубликовал решение о тотальной украинизацииЗеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряковМинэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержкеМаргарита Мамун впервые станет мамойЖуткие кадры: в жестоком бою ВКС и САА сожгли колонну техники боевиков в зоне Идлиб (+ВИДЕО, ФОТО)Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнцеРоссия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильностиСБР и Росгвардия договорились о снятии запрета на работу стрельбища в Ханты-МансийскеЧто смотреть в кино на этих выходных: реалистичный Симба, авторский хоррор и анимеСовфед: Задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук», - прокол СБУРежим ЧС введен еще в одном районе Пермского краяМВД фиксирует агитацию и контрагитацию в соцсетях, которая финансируется не из избирательного фондаДонбасс предложил Украине обмен пленными «всех на всех»