Показать меню

Как создать стиль Прованс в городской спальне подручными средствами

Как создать стиль Прованс в городской спальне подручными средствами

Романтичное смешение классического и деревенского стилей, возникшее еще в Средние века на юге Франции, получило именно такое название. Благодаря своей нежности и сдержанной элегантности стиль популярен уже не первое столетие. Оно и неудивительно – создать такую обстановку можно подручными средствами.

Основными его признаками являются натуральные материалы и мягкая приглушенная цветовая гамма. По традиции тон задают лавандовые, нежно-зеленые, светло-голубые, белые, золотистый, оливковый и кремовые тона. Основным фоном для них всех становится серый. Мебель, как правило, выдержана в строгом классическом стиле, но ее изрядно смягчает обилие текстиля.

Спальня в стиле «прованс» лучше всего подойдет жизнерадостным людям, предпочитающим легкую, расслабляющую атмосферу. Минималистичным интерьер здесь не назовешь, поэтому будет лучше, если комната большая и светлая. Впрочем, в маленьком помещении тоже можно создать свой кусочек Франции, главное придерживаться светлых тонов, они визуально увеличат комнату.

При выборе мебели стоит обратить внимание на кровать полностью из дерева либо из легкого металла с кованым изголовьем. Отличную пару ей составит шкаф в деревенском стиле и большое зеркало в резной раме у стены. Также подойдут деревянный комод на гнутых ножках, венские стулья и большое классическое кресло с цветочным орнаментом. Идеальный вариант – древний сундук под окном. Все это у многих пылится на даче или где-то в сенях частного дома – остается лишь достать и обновить.

Ну а если мебель совершенно новая, для создания нужного образа можно ей придать состаренный вид. Дополнят интерьер небольшие прикроватные тумбочки с ночниками.

Потолок внешне должен выглядеть, как в старом деревенском доме. Поэтому натяжные или двухуровневые конструкции со встроенными светильниками точно не подойдут. Достаточно будет белого цвета и деревянных балок (или их имитации). Для пола также лучше использовать натуральные доски либо их бюджетный аналог – ламинат светлых тонов. Прекрасно выглядит, но капризна в эксплуатации крупная терракотовая керамическая плитка и шлифованный натуральный или искусственный камень.

Если с материалом для пола могут быть варианты, то использование ковриков для этого стиля обязательно. Они могут находиться около кровати, под окном, или в центре, под сундуком. Особое внимание «прованс» уделяет стенам. Классика жанра – грубая штукатурка, через которую местами проглядывает кирпичная кладка. В квартире эту роль могут играть декоративная штукатурка или фактурные обои пастельных оттенков с цветочным рисунком. В идеале, если орнамент будет повторяться на текстиле. Также стены можно просто покрасить в белый, кремовый или светло-серый цвет.

Завершающим штрихом спальни должны стать шторы. Дизайнеры советуют выбирать легкие ткани, которые могут драпироваться и ниспадать мягкими складками. Лучший вариант – лен, хлопок, муслин или ситец. А вот бархат и шелк «провансу» просто противопоказаны. Шторы могут быть однотонными, однако гораздо лучше подойдут с нежным цветочным рисунком, легкой клеткой или полоской. Этот же материал можно использовать для декоративных подушек и покрывала для кровати.

Особое внимание в интерьере уделяется освещению. Оно должно быть максимальным и в то же время нежным, а это значит, никаких глухих и темных штор, резких современных точечных светильников. Идеальный вариант – массивная люстра в центре комнаты в виде бронзового канделябра со свечами, аналогичные бра на стенах и небольшие изящные светильники на прикроватных тумбочках.

К основным элементам декора в стиле «прованс» можно отнести красивое постельное белье светлых оттенков, покрывало с рюшами, декоративные подушки в тон покрывалу и шторам, всевозможные керамические вазы с цветами, пастухи, пастушки и ангелочки, подсвечники, а также небольшие пейзажи в простых деревянных рамках.

По материалам dizajnintererov.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 26 май 22:36, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин рассказал, что нужно сделать для решения конфликта в Карабахе (ВИДЕО)«Крайне циничные и аморальные обвинения»: Пригожин подал новый иск против НавальногоБоксер-насильник с рыжей бородой сбежал от полиции в подмосковном Королеве«Да, поэтому одежда – мешки»: 37-летняя Ксения Бородина намекнула на третью беременностьФАН призывает всех неравнодушных оказать поддержку доктору Рошалю перед лицом грубости и наглости Чиновники предложили саратовцам вместо лекарства от гриппа гомеопатический препаратПосле жалоб больной коронавирусом акушерки в больнице Челябинска нашли нарушенияУ переболевшей коронавирусом жительницы Сургута пропало обоняние«Тараканы» показали «Дурную башку» с архивными кадрами (Видео)Музыкальные чарты за 43 неделю: лидируют: Slava Marlow, Jony, Sqwoz Bab, The First Station, Тимати vs Егор Крид, Джиган и другиеБлагодаря усилиям России: Азербайджан передал Армении тела погибших военнослужащихАзербайджан публикует кадры уничтожения армянских сил (ВИДЕО)Жительница Сургута перевела мошенникам 4,4 млн рублейНа севере Свердловской области утонул вышедший на лед рыбакНа Луизиану обрушился ураган «Зета»