Рецензия: плейлист «Отключили горячую воду»

2019, Яндекс.Музыка

Оценка: 6 из 10.

Этим плейлистом Яндекс.Музыка пытается доказать нам, что может составить плейлист на любую тему, даже абсолютно высосанную из пальца. Может-то может - как не составить, имея десятки тысяч треков в наличии. Но, как говорится в известном анекдоте, в результате «такая ерунда получается». На мой взгляд, даже если идея составить саундтрек к отключению горячей воды в городских квартирах кажется кому-то забавной, то её воплощение вызывает лишь недоумение.

Строго говоря, и сама «романтика отключения» сильно преувеличена. Да, отсутствие горячей воды вызывает некоторые неудобства и делает холодной и не совсем уютной вашу ванную комнату. Но давно же есть проточные водонагреватели, подключаемые за полминуты. Они избавляют и от необходимости искать друзей, у которых ещё не отключили, и напрашиваться к ним в гости, и от суеты с нагреванием чайников и разбавлением кипятка. «Мы составили плейлист, чтобы поддержать тех, кто кипятит», - высокопарно выражается Яндекс.Музыка. То есть для полувымышленных или как минимум весьма малочисленных персонажей, для которых отключение воды до сих пор является поводом для жалоб и обсуждений.

Принцип, по которому составлялся плейлист, так и остался загадкой. Судя по всему, туда включались песни с упоминанием воды, низкой температуры, замерзания, а также Родины, не торопящейся поддерживать ожидаемый гражданами уровень комфорта. Упоминание воды составители нашли, например, в «Утекай» «Мумий Тролля»; песня совсем не об этом, но, возможно, заглавный глагол должен напомнить слушателю об утекшей горячей воде. Нет, не сходится, получается какая-то чушь. При чём тут «Туда» Михея или «Знак бесконечность» Земфиры, «Тема прошлого лета» Tequilajazzz и «Этот мир придуман не нами» в версии «Приключений Электроников»? Так много лишних вопросов вызывает сборник, что лучше бы составители вообще ничего не объясняли, а просто выкатили бы подборку хороших песен. И, в принципе, мы бы и к этому плейлисту так не придирались, если бы там было побольше хитов и поменьше балласта. Особенно печально и ненужно звучат на сборнике произведения инди-музыкантов: утопиться под них не получится, ибо воду отключили, так что придётся просто перематывать. Встречи в плейлисте с песнями «Кирпичей», «Кино», «Браво» и «Сплина» вызывают позитивные эмоции, но их всё же чуть меньше, чем недоумения от того, по какому притянутому за уши поводу они тут собраны.

Добавлено: 25 май 03:12, по материалам intermedia