Показать меню

Эколог Пицунова о переработке отходов в Горном: «Эти земли будут загаживать и дальше»

Эколог Пицунова о переработке отходов в Горном: «Эти земли будут загаживать и дальше»

Общественный деятель и эколог Ольга Пицунова прокомментировала корреспонденту SVcomercio.info недавнее решение правительства РФ о начале строительства на территории поселка Горный Саратовской области завода по переработке отходов 1-2 класса опасности.

Планируется, что к 2023 году предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год.

«На самом деле такие решение приняты не только по Саратовской области, а по всем регионам, где ранее производилось уничтожение химического оружия, в таких местах будет производится переработка отходов 1 и 2 класса опасности. Мало того, что у людей долгое время под боком хранилось химическое оружие, а потом еще и уничтожалось, теперь эти земли будут загаживать и дальше. Они не хотят тратиться на рекультивацию местности, поэтому у нас забота о людях остается на последнем месте», - отметила Пицунова.

По мнению эколога, из-за запуска нового объекта на территории Краснопартизанского района произойдёт еще большее загрязнение окружающей среды. В связи с чем для граждан должна быть доступна госпрограмма, компенсирующая затраты местных жителей, отказывавшихся проживать рядом с опасным объектом.

В свою очередь министерство промышленности и энергетики Саратовской области заявило в комментарии SVcomercio.info, что ФКП «Горный» находится в непосредственном ведении минпромторга России, а строительство объекта производится в рамках нацпроекта «Экология».

«Президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт национального проекта «Экология» (то есть вопросы экологической безопасности априори учтены). В его рамках федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» предусматривается создание производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности на базе имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия, в том числе и на ФКП «Горный». Инвестор ФГУП «РосРАО» - специализированная организация ГК «Росатом». Подписанным постановлением принято решение о выделении в 2019–2023 годах бюджетных инвестиций для создания четырёх производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I–II классов опасности (в том числе на базе ФКП «Горный» - более 5,1 млрд. рублей). Это позволит значительно сократить объёмы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок. Основная цель проекта – развитие отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в промышленных масштабах на основе модернизации и технологического перевооружения части имущественного комплекса ФКП «Горный»», - рассказали в региональном минпроме.

Чиновники уточнили, что в настоящее время проводится наладка линии, которая выполняется в рамках Госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

«Одновременно министерством оказывается поддержка в решении вопросов по оформлению земельного участка и выделения необходимого объема газа в рамках реализации ООО «Научно-производственное предприятие «Платекс» инвестиционного проекта «Строительство завода по производству минеральных удобрений на базе имущественного комплекса ФКП «Горный». Наряду с сохранением и использованием производственных мощностей ФКП «Горный», ключевыми социально значимыми параметрами инвестпроекта являются создание не менее 850 новых рабочих мест, обеспечение ежемесячной заработной платы не ниже 45 тысяч рублей, обеспечение безопасных условий труда (современное оборудование), поступление налоговых отчислений, создание развитой инфраструктуры. Завод будет представлять собой интегрированный комплекс производств азотных удобрений. Планируемый срок реализации инвестиционного проекта и его выход на проектную мощность – конец 2024 года», - говорится в комментарии областного минпрома.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 май 17:09, по материалам fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жестокий украинский боевик самоуничтожился в Сирии (ФОТО)В Костромской области в детском лагере сгорел деревянный корпусМарк Хэмилл потребовал авторские от тюленя, исполняющего музыку из «Звездных войн» (Видео)Плато Путорана - затерянный мир в центре России, который до сих пор не исследованДетское пособие для малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч (ВИДЕО)Полковник Захарченко пожаловался, что уже два месяца не может постричься в СИЗОВ сети обсуждают миллионные траты российских чиновников на командировкиМихаил Гуцериев сделал из Таисии Повалий сбежавшую невесту (Видео)От опасностей длинных авиаперелетов спасет особенная гимнастика для пассажировПоляк пытался получить комплектующие для С-300, но получил 14 лет тюрьмы: кадры задержания (ВИДЕО)Определился подрядчик по расчистке озера Алебашево в Тюмени за 67 млнОбвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою винуБокс-офис РФ: «История игрушек» лидировала в прокатеБолее половины украинцев считают, что Зеленский должен пойти на диалог с лидерами боевиковУкраина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России