Показать меню

Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»

Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»Со страницы в Facebook газеты «Коммерсантъ»

Председатель совета директоров ИД «Коммерсант» и глава USM Group Иван Стрешинский заявил, что ему «поступил сигнал» о том, что материал о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации мог быть «заказным». После чего он попросил разобраться в ситуации главного редактора газеты Владимира Желонкина, передает The Bell.

«Недопустимо, чтобы „Коммерсант“ использовали как сливной бачок во внутриполитических разборках. Речь шла о том, чтобы журналисты доказали ему [Желонкину] добросовестность своей работы и соблюдения всех журналистских стандартов», — цитирует издание Стрешинского. По его словам, от Желонкина не требовалось делиться полученными сведениями с представителями акционера, уверяет он: «Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке».

Но журналисты, по словам председателя совета директоров, отказались раскрыть источник и продемонстрировать «добросовестность своей работы». Что руководство сочло «нарушением внутренних правил ИД и субординации».

«В указанные сроки никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено — это яркое свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. Но на шантаж мы не поддадимся», — сказал Стрешинский.

В итоге, по его словам, Желонкин предложил журналистам уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсаций — «чтобы не портить строчку в резюме». Но теперь Стрешинский как председатель совета директоров ИД будет настаивать на увольнении по статье.

Версию Стрешинского изданию подтвердил Желонкин.

Издание отмечает, что Желонкин стал главным редактором «Ъ» в июле прошлого года. А с 2013 по 2016 год он представлял интересы акционеров ИД на постах президента и председателя совета директоров «Коммерсанта».

Накануне стало известно об увольнении специального корреспондента Ивана Сафронова и корреспондент отдела политики Максима Иванова после публикации статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. По словам журналистов, они покинули издание из-за решения акционера «Коммерсанта» Алишера Усманова. Но представитель миллиардера заявил, что Усманов узнал о конфликте из СМИ.

Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике

В знак протеста против увольнения коллег «Коммерсантъ» издание покидают еще 11 человек.

Более 120 журналистов издания подписались под обращением к читателям, в котором принесли извинения за то, что «неопределенно долгое время [газета] не сможет информировать их о российской политике». По словам сотрудников «Ъ», материал Сафронова и Иванова о Матвиенко был признан лучшим в номере, а журналисты получили «символическую премию».

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 май 01:18, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Папарацци путают знаменитых детей!Евробонды Украины резко упали после новостей о «компромиссе» с КоломойскимСноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябреООН срочно ищет деньги для ДонбассаСегодня: Антону Беляеву - 40Луценко привлекли к ответственностиБокс-офис РФ: «Оно 2» победило «Стриптизерш» и «Щегла»Зюганов предложил обсудить в Госдуме о «ремонт выборной системы». Путин согласилсяЗнаменитости травмируются на сцене, пытаясь удивить своих фанатов!Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»В ООН предложили «объединить Украину» выплатой пенсий жителям Донбасса«Светская хроника» расскажет о свадьбе Ксении Собчак и семейной жизни Александра БуйноваДжонни Гринвуд открыл лейбл классической музыки (Видео)На волне из красных листьев: Япония готовится к сезону момидзи – это время легкой грустиАваков разъяснил свою позицию по легализации марихуаны на Украине