Показать меню

Политолог перечислил выводы по итогам протестов в Екатеринбурге и Шиесе

Политолог перечислил выводы по итогам протестов в Екатеринбурге и Шиесе

Политолог Валерий Соловей перечислил выводы, сделанные из реакции властей на акции протеста в Екатеринбурге (против строительства храма в сквере у драмтеатра) и в Архангельской области (против строительства полигона ТБО у станции Шиес для вывоза мусора из Москвы). Свои мысли по поводу приостановки реализации этих проектов после массовых выступлений граждан эксперт опубликовал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Единственный способ в России чего-то добиться - это протестовать. Выходить на улицу и настойчиво требовать своего. Петиции, обращения в суд, жалобы и мольбы безрезультатны», - делает Соловей первый вывод из недавних событий.

Также политолог подчеркивает, что социальные сети, несмотря на «информационную блокаду», являются в РФ хорошим способом донести сведения о проблеме до многих граждан. Этот эффект усиливается, если на посты обратили внимание западные СМИ. В этом случае, замечает автор, власти реагируют быстрее. Кроме того, политолог отмечает, что соцсети в России и в других странах - эффективный инструмент мобилизации децентрализованного протеста.

«Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще неспособны к переговорам, пока на них не надавит Москва. Городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население, политически не существует, - делает Валерий Соловей еще один вывод. - Местная полиция колеблется при столкновениях. Это было заметнее в Архангельской области, где каргопольский ОМОН фактически отказался выполнять приказы, а полицейские самоустранились. Поэтому приходится привозить ОМОН из других городов и обращаться к «титушкам». Однако нелегитимное насилие чревато ответом. При росте числа локальных протестов ресурсов для их подавления попросту не хватит. А политические механизмы поисков компромисса в значительной части разрушены или власти забыли, как их использовать».

В заключение автор подчеркивает, что недавние заявления о приостановке строительства храма в Екатеринбурге или полигона ТБО в Шиесе не означают, что власти хотят искать компромиссы и готовы их придерживаться.

«Но, похоже, страсти накалились настолько, что безнаказанно обмануть уже не удастся», - предполагает он.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 20 май 09:36, по материалам fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%СРОЧНО: Под Донецком вспыхнул ожесточенный бойСиара стала коротко стриженной блондинкой в новом клипе (Видео)Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато УсатогоПосол России ответил на заявление советника Трампа о военном контракте с ВенесуэлойНовостройки в России научатся узнавать в лицо своих жильцов и их автомобилиМану Чао выпускает старый альбом с новыми песнями (Видео)Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых«Очень неумная бестактность»: Польский журналист пристыдил президента за слова о русских«Президент для хохм»: в Совфеде высмеяли пробежку Зеленского через фонтан (ВИДЕО)Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про АйболитаВ Украине станут проводить профилактику ВИЧ за счет средств из государственного бюджетаНазвана причина взрыва газа в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)Анна Семенович на гастролях угостилась деликатесом и оказалась под капельницейДжесси Джей рассказала об отношениях с Ченнингом Татумом и бесплодии