Показать меню

Политолог перечислил выводы по итогам протестов в Екатеринбурге и Шиесе

Политолог перечислил выводы по итогам протестов в Екатеринбурге и Шиесе

Политолог Валерий Соловей перечислил выводы, сделанные из реакции властей на акции протеста в Екатеринбурге (против строительства храма в сквере у драмтеатра) и в Архангельской области (против строительства полигона ТБО у станции Шиес для вывоза мусора из Москвы). Свои мысли по поводу приостановки реализации этих проектов после массовых выступлений граждан эксперт опубликовал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Единственный способ в России чего-то добиться - это протестовать. Выходить на улицу и настойчиво требовать своего. Петиции, обращения в суд, жалобы и мольбы безрезультатны», - делает Соловей первый вывод из недавних событий.

Также политолог подчеркивает, что социальные сети, несмотря на «информационную блокаду», являются в РФ хорошим способом донести сведения о проблеме до многих граждан. Этот эффект усиливается, если на посты обратили внимание западные СМИ. В этом случае, замечает автор, власти реагируют быстрее. Кроме того, политолог отмечает, что соцсети в России и в других странах - эффективный инструмент мобилизации децентрализованного протеста.

«Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще неспособны к переговорам, пока на них не надавит Москва. Городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население, политически не существует, - делает Валерий Соловей еще один вывод. - Местная полиция колеблется при столкновениях. Это было заметнее в Архангельской области, где каргопольский ОМОН фактически отказался выполнять приказы, а полицейские самоустранились. Поэтому приходится привозить ОМОН из других городов и обращаться к «титушкам». Однако нелегитимное насилие чревато ответом. При росте числа локальных протестов ресурсов для их подавления попросту не хватит. А политические механизмы поисков компромисса в значительной части разрушены или власти забыли, как их использовать».

В заключение автор подчеркивает, что недавние заявления о приостановке строительства храма в Екатеринбурге или полигона ТБО в Шиесе не означают, что власти хотят искать компромиссы и готовы их придерживаться.

«Но, похоже, страсти накалились настолько, что безнаказанно обмануть уже не удастся», - предполагает он.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 20 май 09:36, по материалам fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes объяснил, почему частные театры просят государство о помощиВиталий Манский и Марина Разбежкина стали членами Американской киноакадемииМинздрав Украины расчитывает избежать «итальянского или испанского» сценариев COVID-19Зеленский: Мы стали лучше защищать наших медиковПервый в Украине центр поддержки предпринимателей «Дія. Бізнес» открыли в ХарьковеПропавшую неделю назад в Саратове девочку-подростка нашли живойПанков: Представители Евросоюза сожалеют из-за сокращения независимости их государствДепутаты и бизнесмены лишились любимого развлечения на ТургоякеСвердловский омбудсмен назвала неприятной для жителей акцию с «почившей Конституцией»Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвиновНайдена самая старая фотография представителя народа маориСбежала в Крым без вещей? В Белгороде пропала без вести молодая мама с младенцемШилом в сердце: жителя Петербурга тяжело ранили в лифте из-за самокатаАрест Зотова проверят по указанию ПутинаВ Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко