Показать меню

Украина стреляет в себя

Украина стреляет в себя

Украина стреляет в себя

Украинский журналист Павел Себастьянович в своем личном блоге недоумевает по поводу «языкового закона».

Ну что, закон про мову опубликован. Оставлена вся дискриминационная фигня, которая была в проекте. Сторонники галицкого консенсуса сейчас будут делать вид, что они удивлены, что сторонники донецкого консенсуса требуют сделать русский язык вторым государственным. Разве не на это делали расчёт инициаторы?

В обоих лагерях есть горячие головы. Выскажусь, как сторонник киевского консенсуса.

Предлагаю исходить из постулата: ни у кого нет права заставлять другого делать то, что он не хочет. А для того, чтобы перейти на другой язык, даже если ты его хорошо знаешь, нужно захотеть.

Закон может запретить какие-либо действия, которые нарушают чьи-то права, но он не может заставить захотеть. Повторюсь — заставить хотеть невозможно.

И ещё мысль по поводу того, что переходить на язык, на котором к тебе обратились, это вежливо.

Во-первых, это сомнительное утверждение. Поскольку основу языка составляют нейронные связи, т. е. часть тела, то акцентировать внимание на том, на каком языке человек говорит, это как акцентировать внимание на особенностях тела человека, что считается невежливым. Исключение составляют комплименты.

Во-вторых, два языка в Украине — это как две руки. Есть правши, есть левши.

И если вдруг президентом станет однорукий человек, или большинство в парламенте составят левши, надеюсь, мы не будем запрещать гражданам пользоваться второй рукой.

Павел Себастьянович, Украина

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 20 май 05:45, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В поселке Магнитка четверо мужчин погибли от отравления продуктами гниения картофеляУкраина отказывает Донбассу в «особом статусе» — почему это очень хорошо для ДНР и ЛНРЛуи Томлинсон рассказал историю влюбленных в клипе «Kill My Mind» (Видео)Мужчина Дядя Федор или мужчина Карлсон: каких литературных героев стоит побаиваться дамамВ Крыму владельцы устричных ферм заявили о «репрессиях» со стороны РосприроднадзораНа гей-парад в Харькове стянули целую армию правоохранителейСвадьба Собчак и Богомолова обошлась в колоссальную сумму (ФОТО, ВИДЕО 18+)Пресс-служба РПЦ: до венчания Собчак и Богомолов раскаялись в «безнравственных поступках»НХЛ сообщила о дисквалификации Кузнецова из-за кокаинаРок-фестиваль «Наши в городе» покажет «Рен-ТВ»О шансах Донбасса войти в состав России — мнениеНХЛ дисквалифицировала Евгения Кузнецова на три матча из-за найденного в пробах кокаинаУкраина готова к газовым переговорам с РФ, хотя и осознает, что у Европы есть свои интересыКабмин попытается в этом году провести частичную перепись населенияМинистр предложила убрать из школьных учебников слова о дружбе России и Украины