Показать меню

Украина стреляет в себя

Украина стреляет в себя

Украина стреляет в себя

Украинский журналист Павел Себастьянович в своем личном блоге недоумевает по поводу «языкового закона».

Ну что, закон про мову опубликован. Оставлена вся дискриминационная фигня, которая была в проекте. Сторонники галицкого консенсуса сейчас будут делать вид, что они удивлены, что сторонники донецкого консенсуса требуют сделать русский язык вторым государственным. Разве не на это делали расчёт инициаторы?

В обоих лагерях есть горячие головы. Выскажусь, как сторонник киевского консенсуса.

Предлагаю исходить из постулата: ни у кого нет права заставлять другого делать то, что он не хочет. А для того, чтобы перейти на другой язык, даже если ты его хорошо знаешь, нужно захотеть.

Закон может запретить какие-либо действия, которые нарушают чьи-то права, но он не может заставить захотеть. Повторюсь — заставить хотеть невозможно.

И ещё мысль по поводу того, что переходить на язык, на котором к тебе обратились, это вежливо.

Во-первых, это сомнительное утверждение. Поскольку основу языка составляют нейронные связи, т. е. часть тела, то акцентировать внимание на том, на каком языке человек говорит, это как акцентировать внимание на особенностях тела человека, что считается невежливым. Исключение составляют комплименты.

Во-вторых, два языка в Украине — это как две руки. Есть правши, есть левши.

И если вдруг президентом станет однорукий человек, или большинство в парламенте составят левши, надеюсь, мы не будем запрещать гражданам пользоваться второй рукой.

Павел Себастьянович, Украина

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 20 май 05:45, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В честь Брайана Ино назвали астероидИнсайдер рассказал, как Кэти Перри и Орландо Блум готовятся к свадьбеПод Киевом пожар площадью 2,5 тыс. кв. метров (ФОТО, ВИДЕО)Почему некоторые люди мерзнут даже в зной? Возможно, пора проверить сердце и печеньШесть стран вслед за Украиной покинули ПАСЕ (ФОТО, ВИДЕО)СМИ: Кристина Романова ждет второго ребенка от Владислава ДоронинаКоманду Андрея Малахова дочь пенсионера назвала «бандитами»Юлия Савичева сделала татуировку в честь дочки накануне отпуска«Вы все сядете, ваш президент — преступник», — украинцы скандалят в ПАСЕ (ВИДЕО)Анна Седокова объяснила свое появление в клипе без трусов (Видео)Высокие отношения: Эштон Катчер провел вечер в баре с дочерью своей экс-супруги Деми МурПАСЕ без санкций вернула полномочия российской делегацииВ КГГА призвали киевлян присоединиться к акции "День без полиэтилена"Мощный взрыв в жилом доме в Вене: страшные кадры (ФОТО, ВИДЕО)Принц Уильям рассказал, как бы отреагировал на гомосексуальность своих детей: "Поддержу их"